16 неделя беременности: что происходит, вес и рост ребенка, размер плода, развитие, ощущения в животе
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Шестнадцатая неделя беременности

16 эмбриональная неделя беременности (18 акушерская неделя): развитие плода, ощущения женщины, изменения в организме, анализы и исследования, полезные советы.

Обратите внимание на то, что акушерские недели отличаются от эмбриональных. Ваш врач будет отсчитывать срок беременности от первого дня последней менструации при 28-дневном менструальном цикле (акушерские недели). Эмбриональный срок начинают считать на 2 недели позже, с середины цикла. То есть 18 акушерская неделя беременности — это (приблизительно) 16 неделя после зачатия или первая эмбриональная неделя.

Развитие плода

Малыш в животе становится все активней и больше. Сейчас его вес составляет 200-220 г, рост — 18-20 см. По размерам его можно сравнить со спелым манго или перцем.

16 неделя беременности, что происходит с малышом:

  • укрепление костной ткани;
  • высокая двигательная активность: размеры крохи еще позволяют свободно кувыркаться, переворачиваться и копошиться — в матке места пока хватает;
  • вокруг нервов начала формироваться специальная мякотная оболочка (миелин), которая защищает их от повреждений и служит проводником сигналов головного и спинного мозга к другим органам и тканям.

Ощущения женщины

Некоторые женщины продолжают наслаждаться толчками малыша, а другие только сейчас впервые почувствовали это. Нормой считается 4-8 шевеления в час. Могут быть и такие женщины, кто еще не ощущает шевелений малыша. Из новых или ненадолго забытых ощущений на этом сроке:

  • может появиться неприятное давление на пупок изнутри. Это связано с ростом и подъемом матки все выше;
  • у некоторых снова могут участиться позывы к мочеиспусканию;
  • иногда вы можете заметить напряжения матки (она как будто поднялась на дыбы, надулась). Если это кратковременно, безболезненно и нечасто, связано с шевелениями малыша или переменой положения тела, то переживать не стоит. Некоторые женщины их вообще не замечают. Это просто организм начал «тренировку» перед предстоящими родами. Но поставить в известность врача на очередном приеме стоит.

В целом же, этот период достаточно спокойный и не приносит обычно никаких особых изменений в самочувствие женщины.

Изменения в организме женщины

Живот на 16 неделе беременности растет, и матку по размерам можно сравнить сейчас с небольшой дыней или кокосовым орехом. Находится на 16 неделе она примерно на 2-2,5 сантиметра ниже пупка. Соответственно увеличивается и размер живота. А также весы уже могут показать + 3,5-5 кг к добеременному весу — эти показатели считаются нормой.

Выделения могут стать обильнее, но при этом оставаться прозрачными или белесыми. Другой цвет — повод обратиться к врачу.

Посещение врачей, исследования и анализы на 16 неделе (18 акушерской)

Наступает время, когда нужно сделать второе обязательное скрининговое (самое важное ) ультразвуковое исследование, на котором определят, как развивается малыш, оценят темпы его роста, исключат пороки развития и маркёры хромосомных аномалий, оценят состояние плаценты и её локализацию, измерят длину шейки матки и, при желании родителей, скажут пол крохи. Итак, запоминаем: 16 неделя беременности, фото вашего крохи должен сделать врач.

Перед УЗИ нужно прийти на прием к акушеру-гинекологу, который, во-первых, даст направление на УЗИ. А, во-вторых, измерит вес, артериальное давление, окружность живота и высоту стояния дна матки. Перед визитом к врачу всем нужно сдать анализ мочи. На этих сроках обычно повторяют клинический анализ крови, возможны и какие-то другие назначения, связанные с хроническими заболеваниями женщины.

Полезные советы

Продолжаем придерживаться предыдущих рекомендаций, касающихся образа жизни и питания, стараясь избегать вредного воздействия окружающей среды и негативных эмоций.

Если набор веса идет быстрее и больше чем нужно, то стоит ограничить потребление сладостей, мучного и жирного. В целях профилактики отеков лучше снизить потребление соли, также поможет массаж ног, особенно, если его сделает любимый мужчина!

Но главное не забывать двигаться, гулять на свежем воздухе, очень полезны занятия в бассейне, специальная гимнастика, йога для беременных. Если вы не сделали это ранее, можно записаться на занятия по подготовке к родам и материнству. Наслаждайтесь этим чудесным, волшебным периодом вашей жизни. Слушайте музыку, читайте, рисуйте, балуйте себя и обязательно разговаривайте, т.к плод на 16 неделе беременности уже вас слышит.

0
0
4749
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ