15 неделя беременности: что происходит, вес и рост ребенка, размер плода, развитие, ощущения в животе
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Пятнадцатая неделя беременности

15 эмбриональная неделя беременности (17 акушерская неделя): развитие плода, ощущения женщины, изменения в организме, анализы и исследования, полезные советы.

Обратите внимание на то, что акушерские недели отличаются от эмбриональных. Ваш врач будет отсчитывать срок беременности от первого дня последней менструации при 28-дневном менструальном цикле (акушерские недели). Эмбриональный срок начинают считать на 2 недели позже, с середины цикла. То есть 17 акушерская неделя беременности — это (приблизительно) 15 неделя после зачатия или первая эмбриональная неделя.

Развитие плода

Активный рост плода продолжается. Сейчас его можно сравнить с крупной грушей или маленькой репой: его рост 16-17 см, вес 160-180 г.

Самые интересные достижения в развитии эмбриона в 16-17 акушерских недель беременности:

  • сокращающиеся мышцы спины и шеи позволяют занять головке практически вертикальное положение. До этого подбородок касался тельца, а шея была согнута;
  • идет закладка коренных зубов, а находящиеся над ними молочные покрываются специальным веществом – дентином;
  • иммунная система крохи теперь может в случае болезни мамы защитить его за счет собственной выработки интерферона и иммуноглобулина;
  • у плода женского пола формируется матка;
  • образуется подкожный жир, который играет заметную роль в процессе теплообмена организма;
  • совершенствуется глотательный рефлекс, что дает возможность малышу поглощать до 400 г околоплодных вод в день. От «перепоя» у него может даже начаться икота. Но ее пока не может почувствовать женщина (на более позднем сроке она станет ощутима).

Если считать эмбриональный срок, 15 недель беременности - это сколько месяцев? Начинается 5-й месяц жизни вашего ребенка.

Ощущения женщины

Самое главное ощущение этой недели — шевеления малыша. Уже многие женщины (но не все, так как это зависит от размеров крохи, фигуры самой мамы и других факторов) начинают чувствовать толчки своего малыша. Некоторые сравнивают это с легкой щекоткой, шорохом крыльев бабочек или лопаньем небольших пузырьков в животе.

Может беспокоить пропажа былой легкости в движениях. Связано это с тем, что происходит увеличение веса и живот на 15 неделе беременности растет, смещается центр тяжести. К этому надо привыкнуть.

Болевые ощущения могут быть по-прежнему следствием растяжения связок и роста матки.

Изменения в организме женщины

Матка поднялась практически до пупка (3-5 см ниже), и теперь на осмотре врач уже может стетоскопом услышать сердцебиение ребенка. Высота стояния ее дна (напоминаем, измеряется вверх от лобка) — около 17 см.

Живот продолжает округляться и увеличиваться, как и вес. 15 неделя беременности фото вашего животика уже можно показывать мужу. Нормы прибавки в неделю все те же — до 350-500 г. За весь период масса тела женщины увеличилась на 3-5,5 кг (зависит от индивидуальных особенностей, телосложения и обмена веществ).

Могут увеличиться и как бы припухнуть нос, губы, появиться щечки – это нормальные изменения и после рождения малыша пройдут.

Посещение врачей, исследования и анализы на 15 неделе

Посещение врача необходимо, только если есть какие-то жалобы или беременность протекает с  особенностями, требующими постоянного контроля со стороны медиков. Анализы и исследования также проводятся только по показаниям и в случае, если они не были сделаны ранее.

Полезные советы

Продолжаем придерживаться предыдущих рекомендаций, касающихся образа жизни и питания, стараясь избегать вредного воздействия окружающей среды и негативных эмоций.

При появлении кровоточивости десен (это нормально) лучше перейти на щетку с более мягкой щетиной, а при носовых кровотечениях поможет приложить холодное к переносице или наклоны головы на несколько секунд вперед. Можно также ватные турундочки, смоченные в растворе перекиси водорода, аккуратно и ненадолго вставить в ноздри. 

15 неделя беременности: что происходит с малышом, как себя чувствует при этом мама?

Если беспокоит учащенное мочеиспускание или отеки, обсудите свой питьевой режим с врачом. В любом случае лучше отказаться от употребления цитрусовых соков, черного чай, кофе и любых газированных напитков.

Продолжаем питаться полноценно, часто, но небольшими порциями. Обязательно (если нет аллергий и противопоказаний) в рационе должны быть овощи и фрукты (сырые и вареные, а не соленые и маринованные), злаки, кисломолочные продукты. Лучше белковую пищу принимать отдельно. Нужно стараться не смешивать в одной трапезе несовместимые продукты — это минимизирует возможность появления изжоги и газов.

0
0
7623
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ