14 неделя беременности: что происходит, вес и рост ребенка, размер плода, развитие, ощущения в животе
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Четырнадцатая неделя беременности

14 эмбриональная неделя беременности (16 акушерская неделя): развитие плода, ощущения женщины, изменения в организме, анализы и исследования, полезные советы.

Обратите внимание на то, что акушерские недели отличаются от эмбриональных. Ваш врач будет отсчитывать срок беременности от первого дня последней менструации при 28-дневном менструальном цикле (акушерские недели). Эмбриональный срок начинают считать на 2 недели позже, с середины цикла. То есть 16 акушерская неделя беременности — это (приблизительно) 14 неделя после зачатия или первая эмбриональная неделя.

Развитие плода

В 14-15 недель беременности плод достиг размеров небольшого авокадо. Он весит 150-180 г, его длина, а точнее рост, составляет 15-16 см.

14 неделя беременности - фото животика уже смотрится очень привлекательно. И, конечно, его рост и развитие продолжается.

  • У крохи активно работает мочевыделительная система, которая успешно перерабатывает проглоченные им околоплодные воды. Результат — плод писает достаточно часто, примерно каждые 30-45-55 минут. Однако не стоит беспокоиться, что малыш «отравится» собственными испражнениями — амниотические воды, его окружающие, отлично самоочищаются.
  • Теперь уже на УЗИ, сделанном на любом аппарате, можно увидеть пол малыша. Конечно, если он застенчиво не прикроет в этот момент свои гениталии рукой или повернется так, что увидеть «все самое интересное» никак не удастся.
  • Объем крови, который прокачивает через себя сердце плода, увеличивается до 25 литров в сутки.
  • Ноги становятся длиннее рук, а все тело — более пропорциональным.
  • Состав крови сформирован и сейчас уже можно определить ее резус-фактор и группу.

Ощущения женщины

14 эмбриональных / 16 акушерских недель беременности - это сколько месяцев? Это 4 месяца.

Что происходит с малышом? Несмотря на то что ребенок в утробе продолжает активно двигаться и расти, его шевеления еще не чувствуются женщиной. Такого мнения придерживаются врачи. Правда, женщины, беременные не первым малышом, могут уже распознать первые намеки на ощущения толчков, не перепутав их с естественной перистальтикой кишечника. 

По-прежнему некоторых может беспокоить дискомфорт (не острая боль!) внизу живота и в области поясницы. Причина все та же — растущая матка и возрастающая нагрузка на позвоночник. Происходит смещение центра тяжести и изменение физиологических изгибов позвоночника.

В общем, в этот период эмоционально и физически большинство женщин чувствуют себя хорошо. У некоторых отмечается прилив энергии, у других — усиление аппетита.

Изменения в организме женщины.

Так как к этому сроку матка уже достаточно выросла (сейчас ее вес около 250-500 г), да и малыш продолжает увеличиваться в размерах, 16 неделя беременности живот постепенно увеличивается, особенно это видно в обнаженном виде. Размеры и форма его могут отличаться, и зависит это не от пола ожидаемого ребенка, как утверждают поверья, а от особенностей фигуры женщины, наличия предыдущих беременностей и других факторов.

«Нащупать» матку сейчас можно на середине расстояния между лонным сочленением и пупком.

У женщины растет не только матка и живот, но и вес. В норме прибавка составляет около 300 г, за весь период  к данному моменту — 2-5 кг. Однако не стоит беспокоиться, если весы показывают больше или меньше. Все индивидуально и зависит от множества факторов, например, от первоначальной массы тела. Да и при многоплодной беременности прибавка в весе будет значительней.

Выделения могут быть обильными или, наоборот, скудными, менять свою консистенцию, становится прозрачными или белыми. Главное, чтобы они не приобретали цвет, неприятный запах и не вызывали дискомфорта. Если такое случается, необходимо обратиться к врачу.

Посещение врачей, исследования и анализы на 14 неделе

Кратность планового посещения врача до 25 акушерской недели — раз в три-четыре недели. Перед каждым приемом выполняется общий анализ мочи.

Внеплановое посещение врача необходимо, только если есть какие-то жалобы или особенности, требующие постоянного контроля со стороны медиков.

Сейчас нужно сделать биохимический скрининг второго триместра, если вы не прошли комбинированный скрининг первого триместра по каким-то причинам. Он более известен, как «анализ крови на пороки развития» или «двойной или тройной тест». Для его проведения необходим точный срок беременности, установленный на УЗИ. Перед сдачей крови не требуется особой подготовки, так как уровень определяемых белков не зависит от времени суток и приема пищи.

Полезные советы

Продолжаем придерживаться предыдущих рекомендаций, касающихся образа жизни и питания, стараясь избегать вредного воздействия окружающей среды.

Обязательны прогулки на свежем воздухе, старайтесь не посещать места скопления большого количества людей (торговые центры, общественный транспорт).

Пересмотрите свой гардероб — самое время, если не сделали этого раньше. Отдавайте предпочтения одежде свободного кроя из натуральных материалов. Стоит на время отказаться от шпилек в пользу удобной обуви без каблука или на небольшой танкетке — это позволит минимизировать риск появления отеков. Можно подумать о приобретении специального белья для беременных, колготок ( чулок/гольфов) с дополнительной компрессией для профилактики венозной недостаточности.

0
0
3435
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ