13 неделя беременности: что происходит, вес и рост ребенка, размер плода, ощущения в животе
Это сообщение автоматически закроется через сек.

13 эмбриональная неделя беременности (15 акушерская неделя): развитие плода, ощущения женщины, изменения в организме, анализы и исследования, полезные советы.

Обратите внимание на то, что акушерские недели отличаются от эмбриональных. Ваш врач будет отсчитывать срок беременности от первого дня последней менструации при 28-дневном менструальном цикле (акушерские недели). Эмбриональный срок начинают считать на 2 недели позже, с середины цикла. То есть 15 акушерская неделя беременности — это (приблизительно) 13 неделя после зачатия или первая эмбриональная неделя.

Развитие плода

13 недель беременности (15 акушерских недель) это сколько месяцев? Это примерно 3 месяца и 2 недели.

Кроха сейчас по своим размерам сравним с апельсином. Его рост — 14-16 см, а вес — около 80-90 г.

Итак, 13 недель беременности: фото живота, если хотите, сделайте себе на память. Органы и части тела растут и продолжают развиваться, а малыш все активнее двигается.

Из самых заметных изменений этой недели, пожалуй, стоит отметить:

  • масса головного мозга растет, расширяются его извилины, нервы опутывают все органы, мышцы и кости;
  • выработка эритроцитов полностью становится функцией костного мозга;
  • увеличиваются артерии и вены, активно работает сердце, прокачивая в день около 20-23 литров крови;
  • внешние половые органы очень маленькие, но уже сформированы. Если сделать УЗИ при благоприятном стечении обстоятельств и хорошей аппаратуре, уже можно их увидеть и соответственно узнать пол будущего малыша;
  • волосяные фолликулы сформированы, начинает вырабатываться фермент, который в ответе за цвет будущей шевелюры младенца;
  • глаза еще закрыты, но плод уже может чувствовать свет, а его уши уже слышат звуки.

Ощущения женщины

Беременная женщина на этом сроке остро может ощущать нехватку кальция, который у нее активно «забирает» малыш на «строительство» своего скелета. Это проявляется судорогами, как правило, икроножными, ломкостью волос и ногтей, ухудшением состояния кожи и зубов, и даже провалами в памяти и неспособностью сосредоточиться. Если вы в числе тех, кто испытывает все это на себе, — пугаться не стоит, все нормально. Стоит скорректировать питание, а также посоветоваться с врачом по поводу возможного приема витаминного комплекса.

Увеличение объема крови может вызывать у некоторых ночные носовые кровотечения. А очередное изменение гормонального фона — заложенность носа, головные боли, небольшое першение в горле и покашливание. В этом тоже нет ничего страшного, но лучше на очередном приеме поставить в известность своего гинеколога.

Возможно, на этом сроке некоторые могут отметить начало выделения молозива из увеличившихся молочных желез.

Если это не произошло ранее, то ряд женщин коснется сейчас проблема увеличение пигментации кожи: темные пятна на теле, полоса от лобка до пупка и тому подобное. Это связано с увеличением выработки меланина. Беспокоиться не стоит — все пройдет после родов!

Однако в целом большинство на 13 неделе чувствуют себя отлично и бодро! 

Изменения в организме женщины

Матка растет, дно её находится в брюшной полости, и ее уже можно прощупать на середине расстояния между пупком и лонным сочленением. Живот также продолжает расти. Норма прибавки веса — до 300 г в неделю, за всю беременность, соответственно, — до 3,5 кг. Если набор составляет менее 2 кг за весь срок, то это тоже стоит обсудить с врачом, впрочем, как и избыточный вес.

Выделения белесые и без резкого запаха. Появления иных — повод обратиться к врачу. Срочно, если они коричневые или кровяные.

Посещение врачей, исследования и анализы на 13 неделе

Посещение врача необходимо, только если есть какие-то жалобы или особенности протекания беременности, требующие постоянного контроля со стороны медиков. То же самое касается и различных исследований и анализов — обязательных на данном сроке нет кроме одного.

Сейчас нужно сделать биохимический скрининг второго триместра, Фото (15 акушерская неделя беременности на УЗИ) также можно попросить сделать у врача-узиста, если вы не прошли комбинированный скрининг первого триместра по каким-то причинам. Он более известен, как «анализ крови на пороки развития» или «двойной или тройной тест». Для его проведения необходим точный срок беременности, установленный на УЗИ. Перед сдачей крови не требуется особой подготовки, так как уровень определяемых белков не зависит от времени суток и приема пищи.

Полезные советы

Продолжаем придерживаться предыдущих рекомендаций, касающихся образа жизни и питания, стараясь избегать вредного воздействия окружающей среды. Учитывая особенности развития малыша в утробе на 13 неделе, лучше увеличить в своем рационе количество продуктов, содержащих кальций и железо. Не следует забывать о белковой пище, фруктах, ягодах и овощах!

Обычно, когда наступает 13 неделя беременности, живот увеличивается и поэтому возникают неудобства с выбором позы для сна. Правильным и удобным будет спать на боку. Помочь справиться с дискомфортом могут подушки для беременных, которые потом можно будет использовать при кормлении малыша грудью.

Не боритесь с усиливающейся пигментацией при помощи косметических средств, например, кремов, которые отбеливают кожу. Во-первых, они, как правило, противопоказаны во время вынашивания малыша. Во-вторых, все само пройдет после родов.

При отсутствии угрозы выкидыша и других противопоказаниях не стоит отказывать себе и своему мужчине в сексе. Известно, что он положительно влияет на эмоциональное состояние человека. А оно важно для будущей мамы! То же самое касается физических нагрузок и спорта. Если нет запрета врачей и заниматься умеренно, то это можно и даже нужно.

Лечить зубы лучше всего на этом сроке, особенно если нужна анестезия. Сейчас она более всего безопасна для малыша.

0
0
516
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ