12 неделя беременности: что происходит, вес и рост ребенка, размер плода, ощущения в животе
Это сообщение автоматически закроется через сек.

12 эмбриональная неделя беременности (14 акушерская неделя): развитие плода, ощущения женщины, изменения в организме, анализы и исследования, полезные советы.

Обратите внимание на то, что акушерские недели отличаются от эмбриональных. Ваш врач будет отсчитывать срок беременности от первого дня последней менструации при 28-дневном менструальном цикле (акушерские недели). Эмбриональный срок начинают считать на 2 недели позже, с середины цикла. То есть 14 акушерская неделя беременности — это (приблизительно) 12 неделя после зачатия или первая эмбриональная неделя.

Развитие плода

Малыш в животе у женщины растет и крепнет. Он по своим размерам похож на яблоко. Его вес около 25-40 г, рост колеблется в рамках 13-15 см. Закладка и формирование систем и органов уже окончена. Сейчас продолжается лишь их рост и развитие.

Так, кроха становится все более активным как в движениях, так и в эмоциях. Он кувыркается, изгибается и поворачивается, машет ручками и ножками, трогает свое лицо и дергает за пуповину, сосет палец, «строит рожицы», когда ему что-то нравится или не нравится.

Среди прочего, на 12 неделе:

  • на теле плода образуется особый пушок. Он называется лануго. Говорят, что он повторяет рисунок кожи и нужен малышу для того, чтобы задержать на теле специальную смазку, которая впоследствии сделает более легким проход крохи через родовые пути;
  • идет дальнейший процесс формирования черт лица. Четче проступают щеки, глазки сближаются, но веки еще закрыты. Появляются брови, ресницы, уши встают «на свое место»;
  • совершенствуется работа легких, кишечника, почек, поджелудочной и щитовидных желез;
  • кроха различает вкус околоплодной жидкости и уже выбирает, какая ему нравится и ее можно проглотить, а какую стоит проигнорировать;
  • развиваются половые органы: яичники у девочек перемещаются в малый таз, у мальчиков продолжает совершенствоваться простата. На УЗИ еще трудно со 100% уверенностью определить пол будущего малыша, однако совсем скоро это можно будет сделать.

Ощущения женщины

У большинства беременных этот период является одним из самых спокойных: токсикоз отступает, настроение улучшается, частые позывы к мочеиспусканию не вызывают беспокойства (женщина либо привыкает к этому, либо матка перестает сильно давить на мочевой пузырь). Однако всё индивидуально, поэтому гамма ощущений у будущих мам, естественно, различается.

У некоторых по-прежнему может сохраняться тошнота (помогает справиться режим питания!), запоры, ощущения растянутости кожи на животе, небольшая ломота в области поясницы. Могут быть перепады артериального давления, усилиться пигментация.

При возникновении сильной или «новой» боли любого характера где-либо необходимо обратиться к врачу!

Толчки малыша еще почувствовать практически невозможно — все-таки он еще очень мал. Однако опытные мамы, беременные вторым малышом, могут ощутить «бабочек в животе».

Изменения в организме женщины

Матка начинает еще более интенсивно расти. Начиная с этой недели, ее уже можно самостоятельно пальпировать, а не только на приеме у врача. Удобно это делать в положении лежа. Располагается она сейчас примерно (зависит от телосложения и роста будущей мамы) выше лобка на 3-4 см. На ощупь — небольшой плотный шарик.

Соответственно увеличивается и размер живота женщины, а также ее вес. В норме прибавка за неделю составляет 200-300 г, за весь период беременности — до 3-3,5 кг.

Теперь на каждом приеме врача-гинеколога у беременных измеряют высоту дна матки и данные систематически вносят в обменную карту.

Также на 12 неделе на теле могут начать появляться папилломы и родимые пятна. Пугаться этого не стоит. Но сообщить об этом факте при очередном визите к врачу следует.

Посещение врачей, исследования и анализы на 12 неделе

Если вы уже сдали все необходимые анализы, прошли исследования и их результаты не вызывают вопросов у специалистов; если ваша беременность протекает без особенностей и сложностей; если вас не беспокоят боли и кровянистые выделения, то на 12 неделе можно «отдохнуть» от походов к врачу.

Полезные советы

Продолжаем придерживаться предыдущих рекомендаций, касающихся образа жизни и питания, стараясь избегать вредного воздействия окружающей среды. В рацион желательно включить больше белковых продуктов, а также клетчатки.

Если нет отеков и противопоказаний специалистов, то употребляйте больше жидкости — минимум 1,5-2 литра в день. Но от газировки и прочих вкусных «вредностей» стоит воздержаться!

После консультации с врачом можно начать или продолжить прием специальных витаминов.

Если нет противопоказаний, можно заниматься сексом и спортом, конечно, снизив нагрузки и внеся определенные корректировки. Лучше всего — плавание в бассейне. Оно помогает «разгрузить» спину и укрепить мышцы.

Сейчас также самое время для тех, кто хочет, записаться и начать посещать специальные курсы для будущих родителей. Будущим отцам это тоже может быть интересно и полезно.

0
0
1632
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ