11 неделя беременности: что происходит с малышом, вес и рост ребенка, размер плода, ощущения в животе
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Одиннадцатая неделя беременности

11 эмбриональная неделя беременности (13 акушерская неделя): поздравляем, одна треть пути уже позади — заканчивается первый триместр вашей беременности. До встречи с вашим малышом остается все меньше времени!

Обратите внимание на то, что акушерские недели отличаются от эмбриональных. Ваш врач будет отсчитывать срок беременности от первого дня последней менструации при 28-дневном менструальном цикле (акушерские недели). Эмбриональный срок начинают считать на 2 недели позже, с середины цикла. То есть 13 акушерская неделя беременности — это (приблизительно) 11 неделя после зачатия или первая эмбриональная неделя.

Развитие плода

Кроха в животе у мамы заметно подрос. Его рост колеблется в районе 10-14 см, а вес — 70-80 г. По своим размерам он уже похож на нектарин. Все органы и системы продолжают расти и развиваться.

Так, с этой недели начинают меняться пропорции тела, преобладает рост конечностей и туловища. Завершено формирование молочных зубов.

Плод умеет совершать ложные дыхательные движения, двигать ручками и ножками, чувствовать вкус и запахи, слышать, улыбаться, сосать палец, надувать губки и эмоционально реагировать на происходящее с мамой.

Уже различают внешние половые органы.

Также на этом сроке:

  • все четче оформляются черты лица, правда, глаза еще закрыты;
  • в поджелудочной железе крохи вырабатывается инсулин;
  • создается неповторимый узор подушечек пальцев;
  • развивается пищеварительный тракт, в кишечнике начинают образовываться специальные ворсинки, участие которых в будущем необходимо в переваривании пищи;
  • клетки крови самостоятельно вырабатываются плодом.

Ощущения женщины

Несмотря на то что малыш в утробе уже активно двигается, большинство женщин этого еще не ощущают, так как он еще маленький. Однако хорошо можно почувствовать процесс газообразования, который часто путают с первыми шевелениями.

Возможны неприятные ощущения в области живота, поясницы и в боках. Они связаны с происходящими в организме изменениями, а также служат сигналом к тому, что стоит больше отдыхать. А вот сильные боли или дискомфорт — повод обратиться к врачу! Равно как и ощущения напряжения, так называемый тонус матки.

Токсикоз, перепады настроения и прочие «прелести» первого триместра покидают большинство женщин — гормоны успокаиваются, организм привыкает к беременности.

На 11 неделе будущая мама может столкнуться с такой деликатной проблемой, как запоры. Возможное ее решение – корректировка питания и специальные препараты (только по назначению врача).

Также может появиться зуд в области живота, который связан, в первую очередь, с растяжением кожи в этом месте. Есть риск образования растяжек и стрий. В целях профилактики стоит воспользоваться специальными маслами и кремами.

Изменения в организме женщины

Матка продолжает свой рост вместе с находящимся в утробе ребенком. Теперь её дно или верхняя граница ощущается на 1-2 см над лобковой костью. У большинства женщин на этом сроке заметно увеличивается и округляется живот. В норме прибавка в весе при одноплодной беременности за эту неделю составляет до 250 г, а за весь срок — до 3 кг.

Посещение врачей, исследования и анализы на 11 неделе

С 11 до конца 13 акушерской недели (соответственно с 9 до конца 11 эмбриональной) проводится комбинированный скрининг первого триместра (подробнее — в описании предыдущей недели). Соответственно, если обследование не было произведено ранее, самое время сделать УЗИ и сдать соответствующий анализ крови. В остальных случаях посещение гинеколога и выполнение обследований необходимо только при наличии жалоб и/или по направлению врача. Перед каждым визитом необходимо сдавать общий анализ мочи, а на 11 неделе дополнительно еще – посев мочи для выявления бессимптомной бактериурии (доказано, что у беременных женщин с бактериурией чаще случаются преждевременные роды). Поэтому, если проблема выявляется, доктор назначает лечение.

Также теперь при каждом осмотре врача помимо остальных измерений беременной измеряют высоту дна матки.

Полезные советы

Продолжаем придерживаться предыдущих рекомендаций, касающихся образа жизни и питания. Если нет противопоказаний, можно заниматься сексом и спортом, конечно, снизив нагрузки и внеся определенные корректировки.

При появлении судорог в икрах ног желательно ввести в рацион продукты, содержащие калий и магний, или начать прием соответствующих препаратов (после консультации с врачом).

В борьбе с запорами помогают свежие овощи и фрукты, сухофрукты, кисломолочные продукты и также стакан теплой воды с утра натощак.

0
0
3588
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ