10 неделя беременности: что происходит с малышом, вес и рост ребенка, размер плода, ощущения в животе
Это сообщение автоматически закроется через сек.

10 эмбриональная неделя беременности (12 акушерская неделя): развитие плода, ощущения женщины, изменения в организме, анализы и исследования, полезные советы.

Обратите внимание на то, что акушерские недели отличаются от эмбриональных. Ваш врач будет отсчитывать срок беременности от первого дня последней менструации при 28-дневном менструальном цикле (акушерские недели). Эмбриональный срок начинают считать на 2 недели позже, с середины цикла. То есть 12 акушерская неделя беременности — это (приблизительно) 10 неделя после зачатия или первая эмбриональная неделя.

Развитие плода

В 10 недель беременности развитие плода продолжается, кроха по своим размерам уже похож на лимон или помидор. Его рост колеблется в пределах 6-9 см. Продолжается интенсивный рост и развитие всех органов и систем.

Из самого примечательного в 10—11 недель беременности:

  • сердце плода бьется 150-160 ударов в минуту, что можно услышать не только на УЗИ, как раньше, но и при помощи допплера — специального прибора;
  • появляются мочки ушей, формируется внутреннее ухо, глаза закрывают веки;
  • мозг активно развивается, особенно, гипофиз и мозжечок;
  • Созревает тимус — вилочковая железа, отвечающая за иммунитет и производство лимфоцитов;
  • в крови плода помимо эритроцитов появляются лейкоциты;
  • кроха начинает сосать палец, заглатывать околоплодные воды, а его печень пытается вырабатывать желчь. Активно работают почки, и выделяется моча;
  • образуются пушковые волосы. Они находятся у бровей, ресниц, подбородка и над верхней губой;
  • кроха двигается все активней, однако пока его действия спонтанны и непроизвольны;
  • петли кишечника возвращаются в брюшную полость, до этого срока у плода существовала физиологическая пупочная грыжа, часть петель кишечника находилась в пуповине;
  • практически полностью сформированы внешние половые органы.

Ощущения женщины

У большинства прекращаются или становятся минимальными проявления токсикоза. Живот на 10 неделе беременности (12 акушерской неделе) уже увеличивается. В связи с этим у некоторых повышается аппетит и даже появляются несвойственных ранее вкусовые пристрастия.

Могут сохраняться несильные тянущие боли внизу живота, связанные с ростом матки и растяжением связок, но о них в любом случае стоит проинформировать врача, а при усилении – незамедлительно!

Также у некоторых может ощущаться учащенное сердцебиение. Причина этому увеличение объема циркулирующей крови.

Могут появиться судороги в конечностях у беременной, особенно в икроножных мышцах.

Изменения в организме женщины

Производство прогестерона теперь полностью происходит в плаценте. Объем околоплодных вод — около 50 мл. При этом их полное обновление происходит каждые сутки.

Матка продолжает увеличиваться. Она начинает пальпироваться через переднюю брюшную стенку. Ее даже можно самостоятельно прощупать над лобковой костью. Начинается расти живот – он уже может быть заметным для окружающих.

Прибавка в весе от начала беременности в норме составляет до 2,5 кг.

К концу первого триместра, как правило, у большинства появляется темная вертикальная полоса от пупка вниз живота (если не проявилась раньше).

Посещение врачей, исследования и анализы на 10 неделе

Если к этому сроку сданы необходимые анализы и пройдены исследования (подробнее — в описании предыдущего периода), ничего не беспокоит или не рекомендовано иное, то посещать гинеколога необходимо раз в месяц. С 11 до конца 13 акушерской недели (соответственно с 9 до конца 11 эмбриональной) необходимо сделать первый пренатальный скрининг (подробнее — в описании предыдущего периода), узи 12 недель беременности фото доктор должен сделать вам по вашей просьбе.

Полезные советы

Продолжаем придерживаться предыдущих рекомендаций, касающихся образа жизни и питания. И, кстати. в 10 недель беременности фото живота еще не актуально, почти не заметно изменений.

Рекомендовано активно пользоваться средствами для предотвращения растяжек, особенно сейчас, когда животик начинает активно увеличиваться в размерах.

Заниматься спортом можно, если нет противопоказаний, но лучше отказаться от любых травмоопасных упражнений и занятий. Лучший вариант физической нагрузки сейчас и далее — специальная гимнастика для беременных и плаванье.

У некоторых отмечается появление судорог в конечностях. Справиться с этой напастью помогает магний, кальций и калий. После обязательной консультации с врачом в рацион следует включить продукты, богатые этими микроэлементами: зерновые, бобы, сухофрукты, бананы, орехи, молоко, творог, сыр. Могут помочь и специальные медицинские препараты.

0
0
1603
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ