9 неделя беременности: что происходит с малышом, вес и рост ребенка, размер плода, ощущения в животе
Это сообщение автоматически закроется через сек.

9 эмбриональная неделя беременности (11 акушерская неделя): развитие плода, ощущения женщины, изменения в организме, анализы и исследования, полезные советы.

Обратите внимание на то, что акушерские недели отличаются от эмбриональных. Ваш врач будет отсчитывать срок беременности от первого дня последней менструации при 28-дневном менструальном цикле (акушерские недели). Эмбриональный срок начинают считать на 2 недели позже, с середины цикла. То есть 11 акушерская неделя беременности — это (приблизительно) 9 неделя после зачатия или первая эмбриональная неделя.

Развитие плода

Плод продолжает интенсивно расти и развиваться. Его рост — 45-65 мм, а вес — около 20 г. По размерам кроху сейчас можно сравнить с крупной сливой, лаймом или инжиром. Внешне же он все больше становится похож на человечка: с головой, маленьким тельцем, ручками и ножками. Правда, пропорции его «неправильные». Так, голова еще заметно больше туловища. Причина этого в интенсивно развивающемся мозге. В этот период ваш малыш уже очень много умеет: он активно двигается, переворачивается, «плавает как рыбка в аквариуме», пьёт водичку, улыбается, писает и многое другое. Только вы этого ещё не ощущаете, но увидеть это возможно (на УЗ-исследовании).

Среди изменений 9 недели:

  • у плода развиваются хватательный (маленькие пальчики начинают двигаться, сжиматься в кулачок) и сосательный (наблюдается шевеление губ) рефлексы;
  • кроха может чувствовать вкусы и движением реагировать на внешние раздражители: громкие звуки и резкие движения мамы;
  • формируются зачатки радужной оболочки глаз, которая и определит их цвет;
  • начинают работать кишечник и почки.

В плаценте растет количество кровеносных сосудов, так как малышу требуется все больше питательных веществ.

Ощущения женщины

Может сохраняться тошнота и головокружения, а также другие признаки перестройки организма. Но у большинства отмечается снижение или вовсе угасание признаков токсикоза. Внутренне уже женщина «привыкает» к беременности. Эмоционально она также становится более устойчивой.

Увеличение обмена веществ женщины может вызывать сухость во рту, постоянное чувство жажды и голода. А действие гормона прогестерона, увеличение объема циркулирующей крови и рост матки — метеоризм, изжогу, потливость, частое мочеиспускание, проступание вен на груди и ногах.

Несмотря на то что кроха внутри уже активно двигается, почувствовать это практически нельзя, так как он все-таки еще очень мал. А вот процесс образования газов на данном сроке весьма ощутим, и часто путается с первыми шевелениями.

Изменения в организме женщины

Матка продолжает расти. Но когда женщина в одежде, слегка округлившийся животик у нее еще незаметен. Хотя, конечно, все зависит от ее телосложения и индивидуальных особенностей. Бедра округляются, грудь значительно увеличивается.

Отмечается значительный рост скорости обмена веществ — на 25%.

В норме прибавка в весе на 9 неделе — 300 г.

Посещение врачей, исследования и анализы на 9 неделе

С 11 до конца 13 акушерской недели (то есть 9-11 эмбриональной) необходимо сделать первый пренатальный скрининг. Он состоит из УЗИ и биохимического анализа крови для расчёта риска хромосомных аномалий (синдрома Дауна). Дополнительная подготовка перед этим исследованием не требуется.

На первом плановом УЗИ доктор уточняет срок беременности, оценивает состояние матки, смотрит, где локализуется плацента, измеряет размеры плода, исключает грубые пороки развития и УЗ-маркёры хромосомных аномалий (измеряет толщину воротникового пространства и др.). Все данные УЗИ вносятся в специальную программу для расчёта индивидуального риска по хромосомным заболеваниям. Также во время этой процедуры может быть подтверждена многоплодная беременность и определён её тип. Особо хочется отметить, что данное обследование нужно проводить в учреждениях и у врачей, имеющих опыт, специализацию и сертификацию в акушерских УЗ-исследованиях.

По комплексным результатам УЗИ и анализа крови некоторым может быть рекомендована консультация генетика и проведение дополнительного исследования хромосом плода — инвазивной пренатальной диагностики или проведение неинвазивного пренатального теста (НИПТ).

В остальных случаях визит к гинекологу необходим, если что-то беспокоит, а также если не посещали врача на предыдущей неделе. Перед приемом необходимо сдать анализ мочи.

Полезные советы

Продолжаем придерживаться предыдущих рекомендаций, касающихся образа жизни и питания, стараясь избегать вредного воздействия окружающей среды.

Также нужно избегать переедания — даже при отсутствии токсикоза следует продолжать есть маленькими порциями, но часто.

Не стоит прекращать вести половую жизнь, если секс не вызывает дискомфорта и нет медицинских противопоказаний. Те же рекомендации касаются физических нагрузок. Конечно, интенсивность и содержание занятий спортом корректируются с учетом беременности и общего состояния женщины. Оптимальными сейчас будут занятия в бассейне и плавание. В любом случае необходима предварительная консультация с наблюдающим беременность врачом.

0
0
1476
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ