5 неделя беременности: что происходит с малышом, вес и рост ребенка, размер плода, ощущения в животе
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Пятая неделя беременности

5 эмбриональная неделя беременности (7 акушерская неделя): развитие плода, ощущения женщины, изменения в организме, анализы и исследования, полезные советы.

Обратите внимание на то, что акушерские недели отличаются от эмбриональных. Ваш врач будет отсчитывать срок беременности от первого дня последней менструации при 28-дневном менструальном цикле (акушерские недели). Эмбриональный срок начинают считать на 2 недели позже, с середины цикла. То есть 7 акушерская неделя беременности — это (приблизительно) 5 неделя после зачатия или первая эмбриональная неделя.

Развитие эмбриона

К концу пятой недели после зачатия заканчивается эмбриональный период и начинается эмбриофетальный. Это значит, что будущего малыша уже с восьмой акушерской недели называют не эмбрионом, а плодом. На этом сроке он по своим размерам напоминает белую фасоль, горошинку или маленькую маслину: рост около 7-13 мм.

Основное, что происходит на 5 неделе — окончательное формирование плаценты, пуповины и установления маточно-плацентарного кровообращения между мамой и крохой. Это значит, что питательные вещества и кислород отныне поступают малышу из организма матери.

Также в этот период образуется и продолжает формироваться большинство внутренних органов плода. Например, сердце уже двухкамерное, активно развивается мозг, начинается процесс окостенения скелета, уже есть прямая и толстые кишки, трахея, поджелудочная железа. Активно растут конечности.

На лице появляется нос и верхняя губа, а во рту — зачатки молочных зубов! К концу недели у плода образуется бугорок, который затем трансформируется в половые органы.

Ощущения женщины

На седьмой акушерской неделе беременности все ощущения, которые относят к косвенным признакам беременности, усиливаются. Если они отсутствовали ранее, то могут появиться как раз на этом сроке. Сонливость и слабость, приступы раздражительности и сентиментальности, повышение аппетита и рвотные позывы из-за токсикоза — это своего рода адаптация организма женщины к беременности.

Растущая матка является причиной частого мочеиспускания, гормональные изменения — вызывать проблемы со стулом (запора) и повышенное газообразование. Увеличение матки также может вызывать тянущую боль в животе, небольшие спазмы. При увеличении их интенсивности или любом сомнении стоит обратиться к врачу!

Изменения в организме женщины

Матка продолжает расти. Слизистая оболочка шейки матки постепенно усиливает выработку слизи, секрета и формирует так называемую слизистую пробку. Она отгораживает матку от влагалища, оберегая ее тем самым от возможного попадания инфекции.

Изменения веса на этих сроках незначительны. До 500 грамм как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Причиной тому продолжающийся токсикоз. Живот пока не начинает заметно расти, а причиной его возможного небольшого увеличения становятся скапливающиеся газы и отек подкожной клетчатки.

Грудь продолжает увеличиваться. Возможно потемнение ареолов сосков. Некоторые могут отмечать ухудшение состояния кожи и волос, появление пигментации. «Винить» в этом стоит снова гормоны.

Посещение врачей, исследования и анализы на 5 неделе

Если на предыдущей неделе вы не посетили гинеколога и не встали на учет, то сейчас это сделать самое время. Если же вы нанесли ему визит ранее и уже успели сдать все или часть анализов, к нему имеет смысл заглянуть, чтобы узнать их результаты.

Подробнее, какие анализы, исследования необходимо сделать и каких специалистов посетить в первом триместре — в описании предыдущей недели.

Полезные советы

Советы и рекомендации все те же, что и ранее: здоровый образ жизни, минимизировать, а лучше устранить вовсе контакты с простуженными и больными, больше гулять на свежем воздухе, отдыхать и воздерживаться от потребления вредных продуктов. Отдавайте предпочтение в еде сезонным овощам и фруктам, вареной и тушеной пище. Обязательно включите в свой рацион продукты, содержащие кальций. Используйте косметические средства для лица с PRF.

По-прежнему противопоказаны поднятие тяжестей, стресс, посещение бань и саун, принятие горячей ванны.

0
0
1232
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ