Смешанное вскармливание новорожденных: как правильно кормить, график
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Смешанное вскармливание: как правильно организовать

Для ребёнка первого года жизни, и уж тем более для новорожденного нет ничего лучше грудного вскармливания (ГВ). Но по разным причинам бывает и так, что исключительное ГВ не возможно, и на помощь маме и малышу приходит смесь. Смешанное вскармливание грудничка — как правильно кормить рассказывают специалисты и мамы «Литтлвана».

Справка

Искусственное вскармливание — это полная замена ГВ искусственными смесями. Смешанное вскармливание — это частичная замена, когда доля заменителя в рационе составляет хотя бы 1/5.

Смешанное вскармливание новорожденных: как правильно кормить (график)

Если мама действительно не может вырабатывать достаточно молока (очень низкий процент всех женщин), почти всегда возможно наладить смешанное питание.

Режим и объём кормлений

Детей на искусственном вскармливании принято кормить по расписанию: до 1 месяца — по требованию, но не более 10 раз в день; 1–3 месяца — около 7 раз; 3–4 месяца — около 6 раз; с 4 месяцев до года — около 5 раз в сутки.

Если у вас смешанное питание – заменяйте в этой схеме грудное вскармливание смесью только тогда, когда у вас действительно не хватает молока. Например, до трех месяц рекомендовано кормить каждые три часа, давайте замену ГВ только тогда, когда грудь пустая к нужному времени.

Справка

Некоторые педиатры придерживаются другой точки зрения. Они советуют с рождения выбирать минимальное время между кормлениями – 2,5 часа. На чем основаны их рекомендации? Пища, попадая в желудок ребенка, подвергается сбраживанию, после чего весь объем из желудка продвигается дальше в кишечник, где завершается этап переваривания (с помощью бактерий). А теперь представьте: первая порция еды почти переварилась, желудок готов к тому, чтоб отправить её дальше, и тут поступает новая порция. Что сделает желудок? Правильно отправит «дальше» всё, что в нем есть и переваренное и свежее. После чего готовое для всасывания «кислое» молоко будет усваиваться, а «свежее» начнет бродить в кишечнике с образованием большого количества газов (здравствуйте, колики).

Необходимый ежесуточный объём смеси при искусственном вскармливании (один из общепринятых вариантов):

  • до 2 месяцев — 1/5 массы тела — 700–750 мл (100 мл за одно кормление);
  • 2-4 месяца — 1/6 массы тела — 750–800 мл (140 мл за одно кормление);
  • 4–6 месяцев — 1/7 массы тела — 800–900 мл (170 мл за одно кормление);
  • более 6 месяцев — 1/8–1/9 массы тела — 1000–1100 мл (200 мл за одно кормление).

Как сохранить грудное вскармливание при смешанном питании:

1. Кормите малыша на руках лицом к лицу.

Несмотря на смешанное вскармливание, всегда берите младенца на руки во время кормления. Избегайте кормления докормом лежащего в кроватке или коляске младенца. Не лишайте малыша контакта и общения с вами, вашего тепла, ощущения вашей кожи, звука вашего сердца и голоса, несмотря ни на что. Важность вашей близости, нежности и любви нельзя переоценить для эмоционального, неврологического и социального здоровья.

2. Не верьте, что искусственное кормление лучше смешанного, даже немного грудного молока — уже хорошо!

Существует заведомо ошибочное мнение, что полностью искусственное вскармливание лучше смешанного. Якобы из-за того, что пищеварительная система ребенка «путается» и страдает от этого. На самом же деле — даже небольшое количество грудного молока в рационе — неоценимый вклад в здоровье!

3. Донорское молоко является докормом выбора.

Важно: в соответствии с данными ВОЗ докормом «высшего сорта» является сцеженное молоко родной мамы. Далее выбор должен быть за донорским молоком — т.е. грудным молоком другой женщины. Именно человеческое молоко, а не смесь является докормом выбора для младенцев. Сейчас и в России стали появляться банки донорского молока (в Европе и США это обычная практика уже ни одно десятилетие). И вы всегда можете обратиться в волонтерскую службу, координирующую безвозмездный обмен.

4. Не готовьте дома.

Каким бы приверженцем здорового образа жизни, органического питания и «домашних» продуктов вы ни были, при кормлении новорожденного (и детей до 2 лет) между молоком животных и адаптированной смесью делайте выбор в пользу смеси.

5. Гидролизованные смеси для чувствительных малышей.

Обычные смеси содержат в составе слишком крупные, трудные для переваривания молекулы белка. Если вы заметили, что ребенку не подходит докорм, обсудите с педиатром кормление гидролизованной смесью. В гидролизатах белок расщеплен на более мелкие части, терпимые для организма младенца. Вкус такого докорма отличается от обычных, будьте готовы к тому, что ребенку потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к ним.

6. Тщательно выбирайте состав.

Обращайте внимание на содержание полиненасыщенных жирных кислот (DHA и ARA), DNA и RNA нуклеотидов, ацидофильных и бифидум бактерий.

Справка

Однако есть два «но»: на данный момент не удалось адаптировать смеси по количеству и качеству белка (в грудном молоке его содержится 0,8-1,2 г/л, а в смесях не менее 2 г/л). Переизбыток белков — это повышенная нагрузка на пищеварительный тракт, почки и иммунную систему. А сами белки чужеродного молока предназначены для иных целей (зачем, например теленку быть умным ему нужно быть сильным = иметь большую мышечную массу, потому среди белков коровьего молока больше казеина, а не A-глобулина, а белков отвечающих за местный иммунитет и вовсе нет). И второе «но» — это жиры грудного молока, которые заменены растительными (в основном пальмовыми) по той простой причине, что они «уникальны» и синтезировать их искусственно не представляется возможным. В остальном же современные смеси мало чем отличаются друг от друга.

7. Докорм не из бутылки.

Настоятельно рекомендуется в том случае, если вы хотите перейти на исключительно грудное вскармливание. Смешанное вскармливание тоже продлится при таком способе докорма дольше, т.к. риск отказа ребенка от груди будет минимален. Соска на бутылке и пустышка (какими бы «дружественными» ГВ они не позиционировались производителем и какой бы формы не были) часто провоцируют нежелание ребенка сосать грудь, болезненность сосков у мамы, плач во время кормления и снижают время, проведенное ребенком у груди. Это происходит по чисто механическим причинам из-за путаницы способов сосания и постоянного потока из бутылки, вместо разного по силе из груди. И по психологическим причинам — малыш в итоге соглашается сосать настойчиво предлагаемые заменители и начинает с обидой и негативом относится к маминой груди. Если у вас совсем нет другого выбора, кроме как оставить ребенка с человеком, категорично готовым кормить только из бутылки, позаботьтесь о наиболее подходящей, на ваш взгляд, и расскажите о важности кормить ребенка на руках.

8. Уменьшайте риск от бисфенола А для здоровья.

Не лейте горячую воду в бутылки из поликарбоната, чтобы смешать порошкообразную смесь с водой. Вместо этого используйте стеклянную, керамическую или нержавеющую емкость, чтобы приготовить смесь, и затем быстро охладите до нужной температуры и перелейте непосредственно в бутылочку для кормления. Не используйте микроволновые печи для подогревания смеси. Подробную информацию о вреде BPA можно найти на сайтах IBFAN, ВОЗ, EFSA.

9. Спите в одной комнате, на расстоянии вытянутой руки или вместе с малышом.

Вне зависимости от типа вскармливания обеспечьте младенцу естественный, комфортный и безопасный сон. Совместный сон снижает синдром внезапной детской смертности и позволяет маме чутко отзываться на малейшее проявление дискомфорта грудничка, а в случае смешанного вскармливания — чаще кормить ночью.

10. Носите на руках или в слинге.

Искусственно и смешанно вскармливаемые дети ждут от первых месяцев жизни того же самого, что и дети на ГВ! А именно - своеобразного «донашивания» на руках любящих родителей.

11. Сохраняйте кормление до 18 месяцев минимум.

При искусственном вскармливании с рождения смесь обычно остается в рационе до полутора-двух лет и дольше на усмотрение родителей. Если по каким-то причинам вы прерываете ГВ до или около года: чтобы избежать или уменьшить серьезность проблем с пищеварением, вводите заменители грудного молока минимум до полутора лет, не переводите сразу малыша полностью на общий стол.

Вы всегда можете вернуть ГВ.

Помните, что возвращение лактации часто возможно, и уже одно только ваше сильное желание и поддержка близких значительно увеличивают шансы на успех.

1
1
93959
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ