Как и когда отучить от соски?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Как и когда отучить от соски?

Когда мы представляем образ маленького ребенка, он редко обходится без такого привычного аксессуара, как соска. Соски бывают разных форм и видов, смешные, яркие и такие любимые. Но как узнать, что пришло время отучать ребенка от соски? И когда ребенок сам готов отказаться от нее?

Любовь Кузьмина, психолог, консультант по грудному вскармливанию, прикорму и уходу за ребенком:

Как по мне, так лучше изначально не приучать ребенка к соске. Тогда и отучать не придется. Соска сама по себе, как любая вещь этого мира — это не хорошо и не плохо. Это просто вещь. Которая в трудных ситуациях способна спасти одинокого новорожденного малыша, заменив ему то, что необходимо для выживания и развития. В других ситуациях — это всегда риски. И последующие осложнения с отучением.

Всегда привожу такой пример для родителей:

— Вы когда-нибудь видели ребенка, который на улице лепит в песочнице куличики или играет во что-то другое или с другими и при этом одновременно сосет грудь?

— Нет, — отвечают мне единогласно.

— А как часто вы видите детей с соской, которые при этом что-то делают или во что-то или с кем-то играют?

— Достаточно часто.

И это, как вы видите, большая разница. Вы дышите воздухом. Как часто вы о нем задумываетесь? Правильно, только тогда, когда его у вас забирают. И какого вам, если кто-то за вас вдруг решит, что вам по возрасту уже хватит так дышать? Закроет вам рот и нос и будет заставлять дышать «по-взрослому» (подразумевается любой другой способ). Соска у ребенка становится подобна воздуху — то, что неизменно присутствует в его жизни и не осознается, но необходима. Потому как она просто есть, всегда была, с рождения. Как солнце, как небо, как мама… Постоянно или в каких-то определенных ситуациях. И вот кто-то решает, что пришло время ребенку обходиться без нее и забирает… Думаю, что на месте ребенка вы бы тоже этому сопротивлялись как могли.

Поэтому ещё раз про соски:

  • Если можете не начинать её использовать совсем — не начинайте.
  • Если срок ее использования еще мал — начните учиться обходиться без нее в этом самом возрасте, что есть сейчас.

А если уже все случилось и вы считаете, что пришло время соску убрать, то начните делать это постепенно и с любовью. Помогая малышу с вашей поддержкой приобретать новый опыт в новых или уже знакомых для него ситуациях. Обучая ребенка помогать себе иными способами справляться с переживаниями, болью, тревогой, усталостью… Научите его расслабляться, засыпать, просить помощи и все остальное без соски, но пока еще в ее присутствии. Отсрочивая её как можно на дольше, но не делая из нее табу. А используя её, как «спасательный круг» в тех случаях, когда силы у обеих сторон на исходе. И, конечно, через это учитесь сами. И тогда, когда придет время, ребенок про нее не вспомнит. Или с легкостью подарит их кому-то другому. Может быть птичке. Или даже ёлке на Новый год. САМ.

Елена Караваева, педиатр клиники «Детский Евромед»:

Сосательный рефлекс является одним из главных безусловных рефлексов новорожденного малыша. Для младенца это не только удовлетворение основной потребности в питании, но и часть активного познавательного процесса. Многие груднички удовлетворяют сосательный рефлекс, когда прикладываются к груди матери и, зачастую, не нуждаются в дополнительном использовании пустышки. Но есть малыши, которым сложно его контролировать, они начинают беспокоиться и тянуть в рот все, что есть под рукой (собственный палец, игрушку, пеленку).

Так могут вести себя дети, находящиеся на искусственном вскармливании, не имеющие возможности удовлетворять сосательный рефлекс естественным путем. Или малыши, которым пустышка помогла успокоиться в сложной ситуации, могут подсознательно в дальнейшем требовать соску, чтобы успокоиться.

Как правило, самостоятельно многие детки перестают пользоваться пустышкой в возрасте 1-1,5 лет. Начинать же отучение от соски необходимо намного раньше, начиная с трех-шестимесячного возраста. Тогда это можно сделать быстрее, так как малыш перенесет процесс легче.

Чтобы отучить ребенка от пустышки, необходимо применять несколько методов в комплексе:

  • Старайтесь кормить малыша с ложки и поить из чашки.
    Чем раньше вы начнете приучать ребенка так есть и пить, тем быстрее у вас получится отучить его от соски.
  • Играйте с малышом чаще.
    Очень часто ребенок начинает просить пустышку просто потому, что ему скучно. Проводите больше времени с вашим малышом, отвлекайте его интересными игрушками, совместными играми, рисованием, чтением или играми с пальчиками. Не уходите из комнаты, пока малыш не заснул, рассказывайте увлекательные сказки и истории, и он сам забудет о наличии соски.
  • Предлагайте альтернативу.
    Если ребенок все же очень настойчиво требует пустышку, найдите ей альтернативную замену — яблоко, сок или молоко через трубочку.
  • «Настройтесь» на вашего малыша.
    Часто ребенок требует соску, если он чем-то огорчен или устал. Учитесь чувствовать и предупреждать возникновение подобных ситуаций. А если избежать их не получилось, не оставляйте малыша одного с его душевным дискомфортом. Сосание соски никогда не сможет заменить ему общение с мамой.

Не начинайте процесс отучения от соски, когда малыш болеет или находится в какой-либо стрессовой ситуации (переезд, начало посещения садика, вакцинация).

  • Ни в коем случае не ругайте и не стыдите ребенка!
    Подумайте о том, что вы сами чувствуете, когда вас в чем-то упрекают. Особенно, если это упрек в том, что вы делаете рефлекторно. Мотивирует ли вас такое отношение? Относитесь к ребенку с уважением с самого рождения.
  • Пользуйтесь здравыми советами.
    Не надо смазывать пустышки разными горечами (горчицей, уксусом и т. п.). Вкусовые рецепторы очень важны для ребенка, и помимо раздражающего действия на слизистую полости рта, горькая смазка может привести к стрессу.
  • Включите воображение.
    Одним из эффективных способов отучения от пустышки является применение вашей фантазии. Сочините сказку о том, что пустышку унесла мышка или фея или что она очень нужна маленькому серенькому зайчику, чтобы ему не было страшно в темном лесу.

Также неплохо работает ритуал подарка пустышки другому малышу. Можно рассказать, что есть детки, которым мамы и папы не могут купить соску, и ваш малыш может помочь им.

  • Только вперед!
    Помните, если вы приняли решение отучить ребенка от пустышки, не давайте «задний ход». Ваши действия должны быть последовательными, мягкими, но тем не менее настойчивыми. Не стоит делать ни малейшего послабления не только ребенку, но и себе. Ведь именно из-за послаблений самой себе во время бессонных ночей и детских истерик мама снова дает малышу соску. Чем строже вы будете следовать установленным вами правилам, тем легче и быстрее пройдет отвыкание ребенка от пустышки

Екатерина Горовая, консультант-волонтер «Ла Лече Лиги в Санкт-Петербурге»:

Пустышка — очень двоякое изобретение человечества. С одной стороны она помогает мамам в ситуациях, когда нужно успокоить ребенка, а возможности дать грудь нет, но с другой — сосание пустышки может спровоцировать проблемы, в числе которых раннее завершение грудного вскармливания, отказ от груди, недостаток молока, плохая прибавка в весе, формирование неправильного прикуса. По исследованиям бразильских ученых каждый год использования пустышки увеличивает риск развития неправильного прикуса в 2,38 раза. Поэтому если мама отучит ребенка от нее как можно раньше или будет давать ее как можно реже, она снизит потенциальный риск развития патологии прикуса и проблем с грудным вскармливанием.

Некоторые детки сами отказываются сосать пустышку, когда подрастают и понимают, что их сверстники и взрослые так не делают, но некоторых приходится отучать от этой привычки. Для того чтобы отучить ребенка от сосания пустышки, можно предлагать вместо соски грудь всякий раз при желании ребенка пососать. Либо можно попробовать заменять соску на грудь в процессе сосания, например, если перевозбужденный ребенок требует начать сосать именно соску и не соглашается на грудь. С детками постарше многим мамам помогает «потерять» пустышку, но тогда необходимо заменить эту привычку сосанием груди или более частым телесным контактом с ребенком (обнимашки-целовашки), это поможет ребенку научиться успокаиваться другими методами

Наталья Листопадова, руководитель Центра поддержки материнства «Забота о Настоящем», педагог-психолог, консультант по грудному вскармливанию:

Соска для ребенка на грудном вскармливании чаще всего просто не нужна, поэтому лучше изначально и не начинать ею пользоваться. Материнскую грудь не надо заменять другими объектами для сосания, ведь сосательный рефлекс ребенка рассчитан исключительно на добывание молока из груди матери и не требует какого-либо дополнительного удовлетворения.

Если так произошло, что вы дали ребенку соску и он полюбил ее не меньше, чем грудь, то резкого отлучение лучше не проводить. Можно условно разделить все ситуации на две группы: соска мешает ГВ и соска не мешает ГВ. Если вы замечаете, что малыш предпочитает соску груди и сосет грудь все меньше (засыпает и успокаивается только с соской), то в этом случае может потребоваться постепенный отказ от соски.

Первым делом убираются сосания соски между снами, на прогулке, от скуки. Постепенно сокращаются сосания на сон, заменяются грудью. В случае, если соска не существенно препятствует ГВ (я не упоминаю здесь риск неправильного прикуса, это тема отдельного разговора), то лучше действовать по ситуации. Без сильной зависимости ребенка от соски ее можно просто убрать постепенно — с грудью это не будет стрессом или серьезным событием, нормальный прикус того стоит.

Если ребенок очень любит соску или же он не на ГВ, тогда завершение сосания соски близко к естественному завершению грудного вскармливания — малыш просто перерастает эту потребность, научается жить без соски и потихоньку ее забывает

Юрий Карташев, психолог, остеопат, руководитель «Центра исцеления и здоровья СэМеТэ»:

Мне не встречалось достоверных исследований о негативном влиянии пустышки на прикус. Поэтому я считаю, что возраст полного отказа от соски — исключительно социальная история. Родители не волнуются о соске до тех пор, пока не встретят во дворе добрую бабушку, которая осуждающе скажет: «Такой большой мальчик, а все еще с соской!» Мама с папой оправдываются, а потом мечутся по интернету в поиске полезных советов.

Если соска используется в ситуациях, связанных с разделением, когда ребенок нуждается в контакте с родителем, а мама или папа не могут этот контакт обеспечить, например, в автокресле или коляске, то после полутора лет можно заменять соску любимым лакомством — сушкой или сухофруктами. Важно самим себе ответить на вопрос: «А зачем мне отучать ребенка от соски?» и объяснить это ребенку. Не рекомендую использовать тему «ты уже большой!» Во-первых, ребенок в 1,5-3 года не является «большим» ни психологически, ни физически. Во-вторых, ощущение ребенка себя маленьким, тем, кто принимает заботу от родителей — важный фактор привязанности и семейной иерархии. Если ребенок будет уверен, что он уже большой, то зачем ему мама с папой?

Если соска используется перед сном, то подумайте, какие ритуалы, заменяющие пустышку, вы можете использовать, чтобы ребенок почувствовал вашу заботу. Это может быть легкий массаж, сказка на ночь или ваши истории из детства. Чтобы вы ни придумали — окружите ребенка дополнительным вниманием. Не стоит ожидать мгновенных результатов. Формирование новой привычки может занять от одного до трех месяцев.

Ни в коем случае не стоит мазать соску горчицей, резать на части или пугать ребенка. Для него соска — источник комфорта. Не рекомендую отказываться от соски, при семейных переменах, переезде или отпуске. Смена обстановки дается детям трудно, не стоит вгонять в еще больший стресс.

Уверен, что возраст отказа от соски не так уж важен. С отлучением от соски можно не торопиться, если ребенок развивается в соответствии со возрастом. Семейные отношения гораздо важнее любых социальных маркеров или того, чтобы мама с папой получили похвалу от бабы Люси из третьей парадной. Если в отношениях с ребенком установлена надежная привязанность, то ребенок сам откажется от соски, когда будет готов.

Редактор, журналист и пожиратель булок Все публикации автора »
0
0
1874
КОММЕНТАРИИ0
Редактор, журналист и пожиратель булок
Все публикации автора »
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ