Колики у ребенка, когда начинаются и как проходят
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Почему у ребенка возникают колики и как ему помочь

Даже если мама будет идеально следить за диетой, грудничок все равно может сильно плакать от колик. Причина этого — индивидуальный болевой порог. Что делать, если у ребенка сильные колики, и когда проходят колики — в статье «Литтлвана».

Когда начинаются колики?

Обычно мамы сталкиваются с этой проблемой с первого месяца жизни малыша, с 2–3 недель жизни. Малыш начинает орать, кричать, с ним явно что-то не то. Можно предположить, что это колики, симптомы которых легко распознать. Если малыш накормлен, чистый, хорошо поспал, но при этом кричит, краснеет, поджимает ноги к животику, сучит ножками, живот надут, как барабан, и при этом отхождение газов причиняет ему беспокойство — скорее всего, это они!

Причины

До сих пор не установлено точной причины, и в принципе единой причины быть не может.

Скопление газов в кишечнике может быть обусловлено:

  • физиологической незрелостью кишечника. У мам может быть разное по жирности молоко, в кишечнике ребенка молоко по-разному переваривается и усваивается, особенно углеводы молока-лактоза;
  • несовершенством микрофлоры кишечника;
  • индивидуальным болевым порогом.

Чуть подробнее про болевой порог. Все мы по-разному реагируем на боль. Бывает, кладешь ребенку руку на живот, а там революция: все бурлит, журчит. Но удивительно, что ребенок при этом не плачет. Он лежит, кряхтит, старается. Пукнул, все газы отошли, расслабление. А бывает наоборот. Малыш орет, как будто его режут. При этом ни при пальпации, не по стулу грудничка не видно, чтобы было много газов в кишечнике. И его мама старается идеально следить за питанием, все безрезультатно. Здесь срабатывает фактор индивидуального болевого порога. То есть даже небольшое растяжение кишечника газиками вызывает ответный спазм кишечника, малыш чувствует сильную боль и плачет.

Колики — это физиологическое состояние. То, как вы с ним будете справляться, во многом зависит от психологической обстановки в семье. Если ваши домашние будут нагнетать, что нужно что-то срочно вставить, влить, нажать, тревожность будет нарастать. А как ваше психологическое состояние будет сказываться на ребенке? Правильно, усилением и увеличением этих колик.

Как помочь?

  • массаж живота (круговые движения по часовой стрелке, поглаживание косых и прямых мышц живота, движение ножками к животику и по типу велосипед);
  • теплая пеленочка на живот;
  • контакт тела с телом (когда голого ребенка кладете себе на живот и своим телом его согреваете);
  • выкладывание на живот на твердую поверхность на 5–10 минут, несколько раз в день (именно на стол, а не на подушку или перину, матрас!);
  • обязательно держим ребеночка вертикально после кормления, чтобы вышел заглоченный воздух, чтобы меньше воздуха попадало в кишечник.
Европейские исследования выявили, что определенный штамм лактобактерий, а именно Lactobacillus reuteri, обладает напрямую обезболивающим эффектом при младенческих коликах. Препараты «Био Гайя», «Рела Лайф» содержат эти бактерии, и их можно использовать всем деткам на первых месяцах жизни.
Анастасия Рябова
заведующий педиатрическим отделением ГК «Вирилис»

Важное: все препараты, которые рекомендуют врачи, — на основе симетикона («Эспумизан», «Боботик», «Саб-симплекс», «Куплатон»), растительные препараты («Беби Калм», «Плантекс») — это не лечение, это снятие симптома. Их можно использовать, но необходимо индивидуально подбирать для каждого.

В любом случае стараться минимизировать лекарственное воздействие стараться обходиться щадящими средствами.

Когда пройдут колики?

Обычно они проходят у детей после трех месяцев.

0
0
574
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ