Делать ли прививки ребенку: разбираемся с инфекционистом в мифах о вакцинации, часть 1
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Мифы о прививках. Часть 1: «Вакцинация на фоне инфекционного процесса безопасна»

Вакцинация — одна из самых холиварных тем для обсуждения в родительском сообществе. А уж сколько мифов о прививках существует! «Литтлван» собрал самые распространенные утверждения на тему вакцинации и попросил прокомментировать их инфекциониста и педиатра Валентина Ковалева. Получился подробный и весьма объемный материал. Сегодня публикуем его первую часть — 12 мифов о прививках.

можно ли ставить ребенку прививку?
Фото: PeopleImages, istockphoto

Валентин Ковалев — врач-инфекционист. Окончил Санкт-Петербургскую педиатрическую академию и интернатуру по педиатрии на кафедре госпитальной педиатрии. Заведующий приемным отделением ФГБУ ДНКЦИБ ФМБА России. Ведет прием в клиниках «Лахта», Atribeaute Med (Санкт-Петербург) и «Огни Олимпа» (Москва). Придерживается принципов доказательной медицины.


1. Любая прививка ослабляет иммунитет

Валентин Ковалев

Валентин Ковалев (далее В. К.): «Так говорить не корректно. Алгоритм работы иммунной системы в ответ на прививку будет примерно таким же, как и на инфекцию. С вакциной мы вводим антиген, белок, который сходен с определенным антигеном какого-то возбудителя. Иммунная система воспринимает это как чужеродный объект, происходит цепочка иммунных реакций, в результате чего формируются антитела. Даже в случае введения живой вакцины, вызывающей инфекционный процесс как бы в миниатюре, иммунносупрессия не сравнима с той, которая будет в случае заражения инфекцией, от которой прививают.

Часто за реакцию на прививку принимают начало болезни, которую ребенок получил из-за контакта с инфекцией в поликлинике, когда делал эту самую прививку. Но он мог прийти на прием к любому врачу и так же заболеть. Просто поликлиника — место, где одновременно находится большое количество не совсем здоровых детей и там всегда есть высокий риск заразиться какой-либо инфекцией. Чтобы этого избежать, существуют дни здоровых детей, так называемые грудничковые дни».

2. Некоторыми вакцинорегулируемыми болезнями лучше переболеть, чем прививаться. Например, ветрянкой или краснухой

В. К.: «Смотря какими. Недавно к нам в стационар поступил ребенок, которого специально водили в гости к больному корью. Его мама считает, что перенесенная корь профилактирует онкологические заболевания в будущем. Вот такая сказка. В итоге ребенок лечится в больнице с осложнениями на фоне кори.

Банальная ветрянка — инфекция, вызываемая вирусом из группы герпес-вирусов, которые прицельно поражают нервную систему, остаются жить в нервных узлах и могут периодически давать реактивацию. Инфицируясь «живой» ветряной оспой, вы селите себе на постоянной основе в нервной системе этот вирус. Поэтому весь мир прививается от нее. Кроме того, вакцинируясь, мы убираем этот вирус и из популяции, прерываем эпидемическую цепочку.

В отношении краснухи ситуация другая. Это не такая тяжелая болезнь, от нее в свое время массово прививали, и поэтому найти и подтвердить ее у детей сегодня сложно. Часто за краснуху принимают внезапную экзантему (розеолу). И потом появляются записи, что ребенок перенес краснуху, хотя это не так. Не зря сейчас прописано [1], что такие инфекции как корь, краснуха и эпидемический паротит требуют обязательного вирусологического подтверждения в так называемом региональном референс-центре. На примере краснухи мы как раз видим, что вирус из популяции все же уходит. Но и здесь лучше действовать по принципу «привить и забыть».

Кроме того, инфекции меняются. И даже ветряная оспа, которая раньше воспринималась как легкое заболевание, сейчас может переноситься очень тяжело. Последний год мы, инфекционисты, видим, например, присоединение гнойно-септических осложнений, довольно тяжелых по типу распространенных флегмон. Имунносупрессия, вызванная вирусом Варицелла-Зостер, в сочетании с гноеродной кокковой флорой — очень опасное сочетание. Кроме того, на поздних сроках ветряной оспы воспаленные элементы нагнаиваются, оставляют рубцы, которые потом могут требовать коррекции у косметолога. Не нужно забывать и неврологические осложнения. Нервная система — одна из мишеней для вируса. Очень характерные осложнения — ветряночные энцефалиты. Все так боятся вируса Эпштейна-Барр, а Варицелла-Зостер дает более выраженную, длительную и значимую иммуносупрессию».

3. Надо делать только те прививки, которые рекомендованы «Национальным календарем профилактических прививок». Остальные — ненужные

В. К.: «Если прививка разрабатывается, значит, она разрабатывается для защиты и нужна. «Национальный календарь», в первую очередь, — финансовое обязательство государства, обеспечивающее каждому минимальный набор вакцин. Здесь можно провести сравнение с полисами ОМС и ДМС. ОМС — это прививки из «Национального календаря». Остальные вакцины — ДМС. Мы, например, должны быть благодарны, что в российском нацкалендаре предусмотрена вакцинация от пневмококковой инфекции. Не во всех странах ее делают бесплатно, она дорогая».

4. Нельзя делать одновременно несколько прививок

В. К.: «Вся мировая модель здравоохранения нацелена на то, чтобы минимизировать количество контактов ребенка с медициной. Именно для этого создавались поликомпонентные вакцины: лучше сходить и сделать все в один прием, чем несколько раз, имея риск контакта с больными в медучреждении. Снижается и количество инъекций, что хорошо с точки зрения психологического стресса для ребенка.

В плане нагрузки на организм … каждый день иммунная система перерабатывает огромное количество антигенов и успешно справляется с этим. Мы постоянно контактируем с различными вирусами и бактериями. Цельноклеточная вакцина АКДС, которой нас всех в детстве прививали, содержит порядка 3000 различных антигенных белков. Она вызывает не только очень выраженный иммунный ответ, но довольно часто нежелательные реакции — лихорадку, местные проявления (отек, болезненность). Иммунитет после вакцинации АКДС будет несколько дольше, чем у бесклеточных вакцин. А последние, например «Пентаксим», содержат порядка 21 антигенов. Да, антигенная нагрузка здесь меньше и нежелательные реакции встречаются реже, но и иммунитет будет менее напряженным, а, значит, необходимо предусмотреть ревакцинации.

Есть еще один аргумент «за» поликомпонентные вакцины. Антипрививочники утверждают, что вакцины в частности опасны тем, что содержат балластные вещества, которые могут быть токсичны. И к поликомпонентным вакцинам относятся более настороженно. Но, например, объем стандартной 5-валентной вакцины 0,5 мл. В этом объеме содержится определенное количество стабилизаторов, консервантов, адьювантов, которые получает ребенок вместе с вакциной. Если мы берем 3-валентную вакцину «дифтерия-коклюш-столбняк» плюс «полиомиелит инактивированный» и плюс гемофильный компонент, объем вводимого вещества будет уже 1,5 мл, а количество балластных веществ будет в три раза больше».

5. Любая прививка, особенно сделанная в возрасте до года, может спровоцировать дебют серьезного наследственного заболевания

В. К.: «Действительно, дебют генетических заболеваний чаще всего случается как раз в тот период, когда по «Национальному календарю» делают больше всего прививок — в возрасте до года. Но без или с вакциной этот дебют случится, рано или поздно. Триггером реализации наследственного заболевания может быть и сама инфекция, и травма, и стресс. Прививка — не причина. Это совпадение по времени, хотя у многих есть соблазн обвинить вакцинацию[2]».

6. Перед тем, как сделать любую прививку, нужно сдавать анализы. Минимум — общий анализ крови и мочи

В. К.: «Ни в каких нормативных документах это не прописано. Перед вакцинацией ребенка осматривает врач. Если нет острой фазы болезни или обострения хронического заболевания, проводится вакцинация. Более того, по анализу крови заподозрить, что ребенок начинает болеть, невозможно. Изменения в периферической крови, как реакция на инфекционный агент, запаздывают, то есть сначала симптомы инфекции, а потом изменения в анализах, не наоборот. Поэтому осмотра педиатра перед прививкой достаточно.

Более того, вакцинация на фоне инфекционного процесса безопасна. [2]. Она не усиливается и не ослабляется, не влияет на течение болезни. Всегда нужно помнить, что есть вакцинация по эпидемическим показаниям: при контакте с опасной инфекцией прививают в любом состоянии. Например, профилактика бешенства».

можно ли ставить ребенку прививку?
Фото: Prostock-Studio, istockphoto

7. За несколько дней до вакцинации и после нужно пить антигистаминный препарат

В. К.: «Это сказки. Те реакции, которые могут быть, развиваются по другому механизму, не опосредованному гистамином. И антигистаминные не помогут. На случай острых анафилактических реакций на вакцины, например, отек Квинке, в кабинете вакцинопрофилактики всегда есть специальные препараты. И это не антигистаминные».

8. Нельзя прививаться, если есть аллергия на куриное яйцо. Атопический дерматит также дает медотвод от всех прививок

В. К.: «Компоненты куриного белка есть только в нескольких вакцинах: от кори, краснухи, паротита, гриппа, желтой лихорадки, вируса клещевого энцефалита. И там он содержится в следовых количествах.

Надо понимать, что такое аллергия на куриный белок: обострение атопического дерматита или анафилактическая реакция. Чаще всего риск преувеличен. Мы, инфекционисты, имеем большой опыт вакцинации детей с аллергией на компоненты куриного белка. С осторожностью прививают только тех, у кого была анафилактическая реакция на куриное яйцо. То есть случилась тяжелая шоковая реакция, с которой ребенок был госпитализирован в отделение интенсивной терапии, а не просто вылезло два прыщика после того, как съел яйцо.

Атопический дерматит не является поводом для медотвода от вакцинации, это хроническое заболевание кожи».

9. Насморк и температура 37— повод для медотвода от прививок

В. К.: «Если человек пришел на прием, у него насморк, он плохо себя чувствует, плановую вакцинацию можно отложить. Но и привиться тоже можно, это не будет опасно. Если нет катастрофических показаний (контакт по менингококку или кори, когда прививаем в любом случае), лучше не вакцинироваться. Но если это затяжной насморк, который длится 2 недели, не острое свежее заболевание, то вакцинация допустима. Осмотр у педиатра поможет определиться».

10. После перенесенного заболевания необходим медотвод от прививок. И чем дольше, тем лучше.

В. К.: «Методводы после болезней нужны не потому, что прививка может вызвать нежелательные реакции. Они даются для того, чтобы не дискредитировать вакцинацию. Потому что любое событие, которое развилось после прививки, всегда воспринимается как ее следствие.

Самый долгий медотвод дается после нейроинфекций (гнойных менингитов) — 6 месяцев. Сама вакцинация в этот период безопасна. Но перенесенная тяжелая нейроинфекция не всегда проходит бесследно. Могут быть последствия, которые проявляют себя как раз в эти 6 месяцев. И если они возникают, а ребенку сделают прививку, все спишут на нее, а не на перенесенную ранее инфекцию».

11. После вакцинации надо избегать контактов и сидеть дома, чтобы не заразиться какой-нибудь ОРВИ

В. К.: «После введения некоторых вакцин действительно лучше не бежать в ТЦ и на фудкорты, чтобы не получить контакт с вирусной инфекцией. Но это не запрещено. Просто, если контакт с инфекцией произойдет, потом невозможно будет понять, от чего поднялась температура — на фоне прививки или от ОРВИ».

12. «Живые» вакцины опасны. Такие прививки лучше не делать. Если все же провел вакцинацию «живой» вакциной, то нельзя посещать сад/школу, так как можно заразить других, непривитых

В. К.: ««Живые» вакцины от кори, краснухи, паротита, ветряной оспы не представляют опасности. Они могут вызывать у прививаемого стертые симптомы заболевания, но сами они не заразны.

Единственная «живая» вакцина, которая может представлять опасность — оральная вакцина от полиомиелита. В течение 60 дней привитый выделяет ее с фекалиями. И если это маленький ребенок с неразвитыми гигиеническими навыками, тогда он может представлять опасность для непривитых детей. Отсюда и рекомендация разобщать привитых этой вакциной с непривитыми от полиомиелита. Но сегодня можно прививать от этого заболевания и «неживой» вакциной».


[1] СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней».

[2] «Методические рекомендации по выявлению, расследованию и профилактике побочных проявлений после иммунизации», утв. Минздравом России 12.04.2019.

0
0
188
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ