Перекрут гидатиды яичка: симптомы, диагностика и лечение
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Перекрут яичка у ребенка: причины, симптомы и лечение патологии

Что это такое перекрут яичка? В чем опасность этой патологии, каковы ее симптомы и как от нее избавиться? А также о каких еще проблемах может свидетельствовать боль в мошонке у мальчика? «Литтлван» спросил об этом хирурга, уролога-андролога Антона Осипова.

перекрут гидатиды яичка
Фото: Spotmatik, Dreamstime

Антон Осипов — врач высшей категории, заведующий 1-м хирургическим (урологическим) отделением СПбГПМУ, доцент, кандидат медицинских наук, детский хирург, уролог-андролог.


Перекрут яичка — симптомы, причины и диагностика

Антон Осипов

— Что такое перекрут яичка?

— Это поворот, скручивание семенного канатика вокруг вертикальной оси, сопровождающееся ишемией, а в тяжелых случаях — некрозом яичка, то есть омертвлением.

— Какие у перекрута яичка симптомы?

— Самый главный симптом — резкая боль. Причем ее интенсивность максимальна в первые часы заболевания. Яичко подтянуто к корню мошонки. Оно имеет неправильную ось. Через какое-то время может возникнуть отек, покраснение, синюшность одной из половин мошонки. Все это указывает на синдром острой мошонки, что является показателем к срочному экстренному хирургическому лечению.

Если заболевание долго не диагностируют, то могут появляться другие симптомы интоксикации: лихорадка, тошнота, рвота. Через 6–10 часов от начала заболевания интенсивность боли может снизиться. Это связано с тем, что возникают некротические изменения в яичке и поэтому болевые рецепторы перестают реагировать и давать обратную связь в виде болевого синдрома.

— Из-за чего возникает перекрут яичка у ребенка? Можно ли его предупредить?

— Есть разные суждения о причинах возникновения этого заболевания. Скорее всего — это нарушение фиксации яичка в мошонке, которое приводит к возможному перекруту. Предупредить его невозможно.

— В каком возрасте у мальчиков чаще всего встречается такая патология?

— Перекрут яичка может произойти в любом возрасте. Иногда даже случается внутриутробно. Но чаще всего он бывает в подростковом возрасте 13-15 лет.

— Насколько часто вы в своей практике встречаетесь с перекрутом яичка у детей?

— Сравнительно редко. Частота поступления с такой патологией у нас в клинике — не более 20 детей в год.

— В какой период времени с начала заболевания нужно обратиться за медицинской помощью?

— В максимально короткие сроки — в течение 6 часов с момента заболевания ребенок должен быть осмотрен либо детским хирургом, либо урологом. Если это время будет больше, то есть вероятность того, что возникают необратимые изменения в строме яичка, что приведет потом к атрофии этого органа и к нарушению его функций.

Перекрут яичка или что-то другое: о чем свидетельствует боль?

— О каких еще заболеваниях может свидетельствовать боль в яичках у мальчика?

— Синдром острой мошонки может быть обусловлен хирургическими и не хирургическими заболеваниями. Из первых чаще всего встречается перекрут подвеска придатка яичка.

— Что это за патология?

— В головке придатка и в этой зоне на яичке у всех мужчин любого возраста есть так называемые подвески. Это рудименты, которые не имеют никакой функциональной значимости. У них разная анатомическая структура: они бывают иногда очень длинными, с длинной сосудистой ножкой. Эта анатомическая предрасположенность часто приводит к тому, что подвесок может перекрутиться вокруг своей оси, вследствие чего возникает ишемический некроз. Это самая частая экстренная патология в детской урологии. Также к хирургическим заболеваниям относят травмы яичка.

— А какие не хирургические заболевания могут проявляться болью в яичке?

— К ним наиболее часто относят воспаление яичка и воспаление его придатка.

— Как хирургическую патологию отличить от не хирургической?

— Это бывает очень сложно сделать даже опытному детскому урологу. Поэтому, когда есть хоть малейшие сомнения в дифференциальной диагностике хирургической и не хирургической патологий мошонки, нужно склоняться к хирургической тактике. Лучше мы сделаем ревизию яичка и нивелируем перекрут, чем оставим ребенка на консервативном наблюдении и лечении и пропустим грозные, тяжелейшие заболевания.

Я проводил экспертизу случая перекрута яичка: ребенка в региональной клинике в Сибири наблюдали 12 дней. В итоге 12-дневный перекрут привел к полному некрозу яичка, и оно было удалено, к сожалению.

— Нужно было УЗИ сразу сделать?

— Во-первых, нужно, чтобы пациента осмотрел квалифицированный специалист. Во-вторых, да, сделать УЗИ с проведением доплерографического исследования сосудов яичка.

Тактика лечения: перекрут яичка и операция

перекрут яичка операция
Фото: Anna Shvets, pexels

— Сколько длится операция при перекруте яичка по времени?

— В среднем от 30 до 90 минут.

— Ее проводят под общей анастезии?

— Да.

— Сколько ребенок после операции находится в стационаре?

— Обычно от 3 до 5 дней.

— Что делать, если пропустили патологию и одно яичко погибло?

— Если на операции по поводу перекрута мы видим, что жизнеспособность этого органа не сохранить, то удаляем яичко и одновременно фиксируем второе. Считается, что если перекрут есть с одной стороны, то он может быть и с другой. То же самое мы делаем даже если признаем яичко жизнеспособным. Это мировая практика и современная цивилизованная стратегия. Мы ее поддерживаем в нашем медицинском университете.

Жизнь после операции

— Бывают ли осложнения после операции при перекруте яичка или удалению яичка?

— Они крайне редки. Это может быть инфицирование со стороны послеоперационной раны, нагноившаяся гематома, кровотечение.

— Когда можно сделать протезирование после удаления яичка?

— Протезирование выполняется в возрасте 14-16 лет, когда основной процесс полового созревания пациента закончен. Мы индивидуально подбираем протез — по своим размерам приближенный к здоровому яичку.

— Бывают ли осложнения после проведенного протезирования?

— Конечно. Протез может не прижиться, может возникнуть инфицирование импланта, что потребует последующие хирургические вмешательств. Но это бывает очень редко.

— Влияет ли операция по удалению яичка на дальнейшее качество жизни пациента?

— С точки зрения репродуктивной способности, никак не влияет. Это яичко будет полностью выполнять и гормональную функцию. Протезирование носит эстетический характер.

— Что противопоказано мальчику с одним яичком?

— Я обычно говорю родителям такого ребенка, что ему можно все, он будет полноценным мужчиной. Но если вы выбираете какие-то виды спорта, то не стоит заниматься борьбой, например, так как может быть повреждено единственное яичко.

Журналист; жена; мама подростка! Все публикации автора »
1
1
761
КОММЕНТАРИИ0
Журналист; жена; мама подростка!
Все публикации автора »
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ