Психологические особенности подросткового возраста: недовольство внешностью. Что делать родителям?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Психологические особенности подросткового возраста: недовольство внешностью. Что делать родителям?

Подросток недоволен собственной внешностью: намазывает на лицо толстый слой тональника, носит только оверсайз, чтобы скрыть «недостатки» фигуры, и даже говорит что-то вроде: «Ну, что я за урод…»? Для ребят 13-17 лет эти переживания довольно естественны: таковы психологические особенности подросткового возраста. И они пройдут, но как скоро и бесследно ли — зависит, во многом, и от действий родителей. Об этом — новая колонка психолога-консультанта, гештальт-терапевта Анны Акоповой.

Психологические особенности подросткового возраста
Фото: Polina Tankilevitch, pexels

Психологические особенности подросткового возраста: недовольство внешностью

Думаю, большинство из нас, взрослых, признает, что в пубертате тоже не были довольны своим обликом. В этом возрасте меняется тело, лицо, и не все изменения сразу же радуют и нравятся. Нужно время, чтобы принять взрослеющего себя, и поддержка родителей здесь действительно очень важна. Что же делать, если ваш подросток, очевидно, страдает из-за своей внешности? Как помочь? Вот несколько рекомендаций:

  • Не стыдите за эти переживания. «Да разве это проблема, вот у людей действительно трудности…». Нет, для подростка небольшой прыщик может быть серьезной бедой, потому что он порой видит в нем причину непринятия в компании крутых сверстников или отвержения объектом своей первой любви. Отмахиваться от «этой ерунды» не стоит: лучше пожалеть и предложить выход.
  • Если у переживаний есть реальные основания, помогите ребенку с ними справиться. Предложите записаться к косметологу, если мальчик страдает из-за акне. Но здесь есть тонкая грань: если ребенок вполне себе доволен собой, а вы заметили у него парочку прыщей — тащить к специалисту не нужно! То же самое с навязчивыми напоминаниями «выпрями спину» и «снова сутулишься, некрасиво». Обращая излишнее внимание на такие вещи, взрослые, наоборот, способствуют формированию комплексов. Если вы действительно обеспокоены состоянием спины ребенка, предложите ему сходить к врачу ЛФК, например, — не ради красоты, а ради здоровья.
  • Популярная причина переживаний — лишний (а еще чаще «лишний») вес. Если индекс массы тела вашего ребенка значительно повышен, нужно обратиться, в первую очередь, к эндокринологу. Ни в коем случае не назначайте ему самостоятельно никаких диет! Такие эксперименты чреваты развитием у подростка расстройства пищевого поведения (РПП). Если же ребенок (чаще — девочка) считает себя толстой, не имея на это никаких оснований, и при этом уже пытается ограничивать себя в еде и заниматься спортом ради похудения, то, возможно, пора обратиться к психотерапевту. Желательно — специалисту по работе с РПП.
  • Чаще всего у подростка, объективно, никаких проблем с внешностью нет, все в рамках нормы. И тогда все, что нужно — помогать ему полюбить себя постепенно. Пускай ищет свой стиль, экспериментирует с одеждой и прическами, вертится перед зеркалом часами, делает десятки селфи — в этом процессе и происходит знакомство с собой, принятие себя меняющегося. Задача родителей здесь — уважать выбор ребенка. Здорово, если получается делать искренние комплименты: «Ты сегодня в «тотал блэк»? Очень стильно!». А если вам ну совсем не по душе новый наряд дочери — лучше просто промолчать, чем из лучших побуждений посоветовать что-то вроде: «Опять этот мрачный черный, надела бы что-нибудь поярче…».
Психологические особенности подросткового возраста
Фото: Karolina Grabowska, рехels
  • Часто переживания связаны с несоответствием гендерному стандарту. Девочки могут страдать из-за маленькой груди, мальчики — из-за низкого роста… Здесь важно просвещение: стоит говорить с детьми, что стереотипы женской/мужской красоты имеют гораздо больше отношения к маркетингу, нежели к реальному человеческому общению. Надо признать, что по сей день от идеи универсального «идеала» значительно больше страдают девочки и женщины. Все еще жива идея, что женщина «должна быть красивой», иначе ее ждет одиночество, бедность и прочее. При этом под красотой подразумеваются совершенно конкретные образы, модные в настоящий момент. Всем девушкам-подросткам я советую книгу Лены Климовой «Настоящая девчонка»(современную энциклопедию для девочек), где есть глава и о стандартах красоты.
  • В борьбе со стереотипами важна обыкновенная насмотренность: ищите фотографии нетипичных моделей, стильные и качественные съемки людей с нормальными человеческими фигурами, далекими от 90-60-90 — сейчас это все доступно. Красота, на самом деле, может быть разнообразна, и хоть тела обычных людей сильно отличаются от тел Беллы Хадид и Тома Харди, они ничуть не хуже и тоже достойны уважения и любви.
Психолог-консультант, гештальт-терапевт, журналист, мама. Все публикации автора »
1
1
332
КОММЕНТАРИИ0
Психолог-консультант, гештальт-терапевт, журналист, мама.
Все публикации автора »
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ