Как правильно воспитывать детей? Отвечает психолог Катерина Мурашова
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Катерина Мурашова: «Главная задача родителей — рассказать ребенку, как тут все устроено»

Как правильно воспитывать детей? Точнее — какой ответ на этот вопрос верный и кто его может дать? Узнали мнение психолога Катерины Мурашовой на этот счет.

Как правильно воспитывать детей?
Фото: ParentiPacek, Pixabay

Катерина Мурашова

Катерина Мурашова — практикующий детский и семейный психолог. Автор популярных книг по детской психологии («Все мы родом из детства», «Класс коррекции», «Ваш непонятный ребенок» и других) и не только. Член Союза писателей. Пишет приключенческие книжки для детей, научно-популярные — для родителей, историко-приключенческие романы — и для тех, и для других.

Выступает с публичными лекциями на тему воспитания детей. Спикер лектория «Прямая речь».


Правильно воспитанный ребенок — это ...

У некоторых родителей есть идея, что существует знание о том, как правильно воспитывать детей, главное — получить его, делать все правильно, и тогда дети тоже будут «правильными».

При наличии интернета поиск этого знания превращается в удивительное приключение. На одном сайте написано:

«Ребенка надо укладывать спать только с мамой, это его успокаивает. Если он будет спать отдельно, он вырастет без базового доверия к жизни, и у него все будет очень плохо».

Переходишь по следующей ссылке, а там:

«Ни в коем случае не спите с ребенком! Он должен знать свою кроватку, и он не сядет на шею, тем более это функционально».

Мать читает обе рекомендации — они кажутся ей одинаково здравыми, но ребенок у нее только один, а меж тем дело к вечеру, и его надо куда-то положить — она мечется. У нее появляется желание назначить кого-то экспертом и слушаться только его. Раньше единственно верным рецептом на все случаи был лишь тот, который рассказывала мать мамы. Но только не в наше время.

Как правильно воспитывать детей?
Фото: Deagreez, istockphoto

На моих консультациях такие родители достают блокноты с ручками или планшет и говорят, что к полутора годам наделали, наверное, много ошибок в воспитании, но надеются, что еще есть шанс все исправить — сейчас они запишут все, что я им скажу, и пойдут делать все правильно. Так вот, этого «правильного» знания нету.

Если кто-то говорит вам «я знаю как» — он врет. Мир слишком разнообразен.

Ребенок приходит в него, не зная, куда он попал, с готовностью приспособиться к тому, что здесь происходит. И главная задача родителей — рассказать ему, как тут все устроено: где он будет есть, где спать, разрешено ли рисовать на стенах или лизать мороженое на улице.

Нет неправильных вариантов, и разнообразие нашего мира — доказательство тому!


1
1
135
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ