Настольные игры на английском, или можно ли выучить язык играючи?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Настольные игры на английском, или можно ли выучить язык играючи?

Один из хороших способов мотивировать ребенка на изучение языка — показать ему, что процесс обучения может быть в удовольствие, а не в тягость. Именно поэтому сегодня в языковых школах так распространены игровые формы занятий. Как и какие настольные игры помогают учить английский? В чем польза конкретной настолки? По просьбе «Литтлвана» в этих вопросах разбиралась методист языковой школы ILS Анна Порошенкова.

Настольные игры на английском
Фото: Tima Miroshnichenko, pexels

Анна Порошенкова — методист языковой школы ILS. Сертификаты: ТКТ Module 1, 2, 3, YL, CLIL, FCE, CAE.


Чем полезны настольные игры на английском?

Анна Порошенкова

Ни для кого не секрет, что дети не отличаются усидчивостью. Длительное время выполнять упражнения по книге, эффективно все запоминая, — это что-то из разряда фантастики. Даже если учебник построен интересно и адаптирован под возрастную группу. Мотивированные педагоги давно заметили, что достичь хорошего результата в обучении, не используя игры, — невозможно, и начали включать самые разные их варианты, в том числе и настольные версии, в свои уроки. У ребенка должен быть азарт в получении знаний.

Как на начальном этапе обучения, так и на пути к более высоким уровням владения языком, игры отлично помогают ученику всесторонне развиваться: запоминать новые слова и использовать уже имеющийся вокабуляр, обучаться свободному общению и активному слушанию и даже прокачивать знание грамматики.

Стоит ли комбинировать игры?

Порой родителям кажется, что преподаватель использует во время занятий сразу слишком много игр. «Хорошо, мы не занимаемся по учебнику. Но почему нельзя сосредоточиться на одной игре и отработать в ней все до конца?!», — удивляются взрослые, будучи заточенными под достижение результата. Ответ лежит на поверхности и заключается во все той же базовой возрастной особенности ребенка — невысокой длительности концентрации внимания. Она не дает малышу и даже младшему школьнику возможности долго смотреть с интересом в учебник, и она же не позволит ему быть сосредоточенным весь период занятия лишь на одной настольной игре на английском.

Поэтому комбинировать не только можно, но и нужно. Хороший учитель, на мой взгляд, будет использовать самые разные пособия, оценивая их на предмет соответствия возрасту вашего ребенка, а также целям и задачам обучения на каждом этапе овладения языком. Эффективнее обучение идет, если во время занятия используются настольные игры на английском, которые отрабатывают различные аспекты языка. Например, играя с карточками малыш запоминает слова, в процессе викторины — цвета, в формате квеста — учится говорить свободно и так далее.

Настольные игры на английском, заслуживающие внимания

Настольные игры на английском
Фото: Ernesto Rodriguez, Pixabay

Игры для развития лексики (4+)

Они помогают ребенку начать изучение английского языка: сначала запоминать алфавит, а затем набирать словарный запас — не только малышам, но и детям старших возрастных групп. Это хороший способ заложить базовый интерес к изучению языка. Подобные пособия для детей младшего возраста могут содержать карточки с буквами, словами на определенную тему, пазлы, домино с изображениями предметов и подписями к ним на английском. Для детей постарше это игры на собирание слов из ограниченного набора букв и игры в ассоциации. Они отлично «прокачивают» словарный запас, тренируют память и скорость мышления на иностранном языке. Однако для участия ребенок уже должен владеть достаточно большим вокабуляром.

Примеры подобных настольных игр на английском языке:

— малышам: 3 Letter Learning Game, Numbers 1-20, Dominoes.

— детям постарше: Scrabble, Dabble, Taboo, Pass the bomb Junior, Funglish, Scattegories.

Настольные игры на английском для развития навыков чтения, написания и изучения фонетики (6+)

Эти пособия помогают ребенку начать распознавать сочетания букв и правильно их читать, составлять из них слова и прочитывать. Они могут содержать в себе карточки/пластиковые блоки с сочетаниями букв, из которых нужно составить слова. Кроме того, это могут быть карточки, на одной стороне которых приведено словосочетание, а на другой — слова, в которых есть это словосочетание.

Примеры подобных настольных игр на английском: Say and spell, Phonics Flashcards, Phonics Blocks.

Коммуникативные игры на английском языке (8+, начиная с уровня A1)

В этой категории — всевозможные квесты с полноценным погружением, расследования, квизы, викторины, создание историй на любые интересующие темы. Такие пособия активно развивают навыки общения и грамматически правильного составления предложений, активно «прокачивают» словарный запас и тренируют память. Как правило, представляют собой наборы карточек с заданиями и вопросами, темами для повествования, иногда дополнением становятся фигурки-герои и игровое поле.

Примеры подобных настольных игр на английском: Cluedo Junior, What am I, Lost pets, Superheroes, The art of conversation, Once upon a time, Cyborgs.

Настольные игры на английском для «прокачивания» грамматики (8+)

К этой категории игр у родителей, как правило, не возникает вопросов — польза очевидна. И в формате развлечения грамматика явно лучше усваивается. Такие настольные игры на английском могут быть в формате пазлов, пластиковых блоков, карточек, из которых нужно составить грамматически верные предложения, но в увлекательной форме. Задача может заключаться, например, в том, чтобы, находясь в определенной точке на игровом поле, использовать правильно 5 основных грамматических времен в английском: Future Simple, Present Simple, Present Continuous, Present Perfect и Past Simple.

Примеры подобных настольных игр на английском языке: Mix of English Tenses, ГрамИК, Grammar Puzzle, Where are you?, Who is it?.

1
1
167
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ