«Занимаемся, а результата нет»: 5 причин, почему ребенок все еще не говорит на иностранном языке
Это сообщение автоматически закроется через сек.

«Занимаемся, а результата нет»: 5 причин, почему ребенок все еще не говорит на иностранном языке

«Ты учишь английский уже который год, а все еще не можешь построить простое предложение!» — нередко звучит из уст родителя, недовольного успехами своего ребенка в освоении иностранного языка. «Литтлван» попросил директора по обучению языковой школы ILS Евгению Лукьянову рассказать, о самых распространенных причинах того, что ребенок, давно занимаясь, все еще не заговорил на иностранном языке. Узнали и о том, что может помочь исправить ситуацию.

как научить ребенка английскому
Фото: shironosov, Istock

Причина 1. Не ярко выраженные способности

Евгения Лукьянова

Если у ребенка долго нет прогресса в изучении английского, вероятно его способности к языкам не относятся к сфере его талантов. Это не означает, что нужно опустить руки и другие языки ему просто недоступны. Полная неспособность к изучению языков — миф. Однако отсутствие ярко выраженных способностей — реальность, и это значит, что этой сфере обучения придется уделить больше внимания.

Что делать? Стоит попробовать изменить подход к изучению языка, сделать его более подходящим для ребенка (в зависимости от того, какие именно трудности он испытывает). Рекомендую снизить требования к его достижениям в рамках определенного отрезка времени. Также нужно держать в голове, что иногда все дело в предрасположенности или ее отсутствии к изучению того или иного языка. Ведь язык — это всегда система символов, но разные языковые системы могут очень сильно друг от друга отличаться. И какая-то из них может быть более легко понятной для вашего ребенка, нежели другая. В этом случае, если вы уже долгое время бьетесь над усвоением программы, например, английского, а дело все не идет вперед, можно попробовать переключиться на другой язык, и посмотреть, как будут обстоять дела с ним.

Причина 2. Ребенок перегружен

Зачастую дети не могут впитать себя какие-либо знания, просто потому, что их нагрузка слишком высока. Ваш ребенок и швец, и жнец, и на дуде игрец, и в хоре певец, и в бою молодец? И в его расписании уже не осталось времени, чтобы встроить еще какую-либо активность или даже время на отдых вместе с семьей? Тогда это, вероятно, ваш случай. Возможности памяти каждого человека ограничены, и знания могут не усваиваться, если их давать слишком много единовременно.

Что делать? Посмотреть внимательно на расписание ребенка, определить, что для него самое важное и что лучше всего получается. Желательно обсудить это вместе с ним самим, учитывая его мнение и желания, исключить остальное. И в целом позволить себе и ребенку расставлять приоритеты, не пытаясь охватить все и сразу.

Причина 3. Психологические препятствия

Бывает, так что ребенок просто не хочет ни в какую учить язык: стесняется говорить на уроках, всячески увиливает от выполнения домашних заданий, боится учить новые слова и так далее. Если вы видите, что при словах «Как у тебя дела с английским?» ребенку становится явно неприятно, а то и вовсе бросает в дрожь или накатывают слезы, то, вероятно, вы столкнулись с психологическими причинами отсутствия прогресса.

Что делать? Если ребенок уже в достаточно сознательном возрасте и у вас доверительные отношения, можно попробовать с ним поговорить. Цель разговора — прояснить, что мешает учиться. Проблема может быть в преподавателе, который слишком строго относится к ребенку, и тот боится сделать ошибку, или в недружелюбной атмосфере в группе. Если ребенок в такой ситуации почувствует, что его принимают, он может начать лучше учиться. Не помешает и сходить к детскому психологу.

Причина 4. Не подходят методы или педагог

Разным детям могут подходить различные методы обучения. Чаще всего это зависит от возраста. Для малышей, например, хорошо подходят простые игры, обучение через рисование или песни. Но дело может быть и в характере ребенка. Например, в то время, как одним детям нравиться соревноваться и неудачи их только раззадоривают, другие склонны в этом случае опускать руки. Или некоторые нормально сидят на долгих уроках, а каким-то просто необходимы перерывы.

Что делать? Стоит встретиться с преподавателем и постараться вместе найти подход к ребенку. Если вы видите, что педагог в этом не заинтересован и не идет на контакт, попробуйте сменить группу.

Причина 5. Вы бежите впереди паровоза

Стоит помнить, что временное отсутствие прогресса — нормальный этап в освоении любого навыка. Овладение языком — не исключение. Как правило, сначала идет быстрый набор умений, и получается все лучше и лучше, а потом кажется, что все застопорилось или даже произошел откат назад.

Что делать? Если вы уже убедились, что все предыдущие причины остановки прогресса исключены, то просто расслабьтесь и дайте ребенку время. Не стоит переживать: остановки и откаты назад нормальны, так мозг обрабатывает новую информацию. Не требуйте от ребенка все больше и больше, подождите, и прогресс снова появится.

0
0
85
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ