Дальтонизм у детей: «Чаще всего цветоаномалии носят наследственный характер»
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Дальтонизм у детей: «Чаще всего цветоаномалии носят наследственный характер»

Как понять, что у ребенка, возможно, есть нарушение восприятия цвета, надо ли с этим что-то делать и почему врачи не используют термин «дальтонизм», «Литтлван» спросил у офтальмолога Александра Родина. Спойлер: про вождение автомобиля с такой особенностью тоже поговорили.

Фото: Ivan-balvan, istockphoto

Александр Родин

Александр Родин — офтальмолог, специалист в области лечения сетчатки и лазерной коррекции зрения; автор учебника для офтальмологов по оптической томографии сетчатки, более 30 научных публикаций.

Александр также является обладателем патента на способ лазерной коррекции зрения и двух свидетельств о регистрации медицинского программного обеспечения.


Суть дальтонизма у детей: почему цвет воспринимается иначе?

— Что такое дальтонизм?

— Термин «дальтонизм» врачи сегодня не используют. В быту под ним обычно подразумевают нарушение цветового зрения. Джон Дальтон (английский химик и физик — прим. ред.) опубликовал одну из первых книг о нарушении цветового зрения, поскольку сам страдал от этой особенности. Будучи химиком, он считал, что в глазу есть некое цветное химическое вещество, которое окрашивает его зрение в другой цвет, нежели чем у других людей. Он является пионером в изучении цветового восприятия, поэтому эта особенность и получила такое негласное название — дальтонизм.

— Почему возникают нарушения цветового зрения?

— Чаще всего цветоаномалии носят наследственный характер. Это некий генетический сбой в синтезе белка, находящегося в колбочках, — клетках сетчатки глаза, которые определяют то, как мы синтезируем представление о цвете. По типу наследственности, связанной с Х-хромосомой, мужчины наследуют цветоаномалии чаще.

— Представления о каких цветах искажаются обычно?

— Зависит от того, какой белок нарушен. Чаще всего цветоаномалия касается гаммы цветов зеленый-красный. Это самый распространенный вариант. Чуть менее распространены аномалии сине-желтого спектра. Самые редкие — какой-то цвет полностью не воспринимается и видны лишь оттенки серого. Но цветоаномалия не означает, что человек путает цвета, например, красный и зеленый. Он просто какие-то оттенки красного может воспринимать как более серый или не совсем красный.

Распространенность и диагностика цветоаномалий

— Цветоаномалии распространены?

— Достаточно распространены. При этом многие люди не знают, что у них есть такая особенность. Цветоаномалии, как правило, бывают не очень сильно выражены. И важно понимать, что даже в норме мы все немножко по-разному определяем цвета, так как количество пигмента в колбочках сетчатки глаза тоже выражено не одинаково.

Интересно, что большее количество таких людей по неизвестной точно причине наблюдается в Европе и Северной Америке и несколько меньше в Азии и Африке. По данным канадских исследователей, один из 12 мужчин и одна из 200 женщин имеют ярко выраженную цветовую аномалию по восприятию цвета [1].

При этом 40-60 % людей, которые оканчивают школу, понятия не имеют, что у них есть особенность восприятия цвета до тех пор, пока они не обратятся с какой-то проблемой глаз к специалисту, который это определит.

В общей сложности в мире порядка 300 млн человек имеют ту или иную цветоаномалию.

— Цветоаномалии чаще встречаются как единственная особенность глаза или в сочетании с другими состояниями?

— Чаще — без каких-либо других патологий глаза. Изредка возникает значимая цветоаномалия с неспособностью полностью распознавать цвета, или как ее называют «ахроматопсия». Она проявляется в сочетании с повышенной светочувствительностью, непроизвольными движениями глаз (нистагм) и сниженной остротой зрения.

— В каком возрасте чаще диагностируется дальтонизм?

— Это зависит от того, как быстро конкретный человек сталкивается с задачами по различению цвета. Иногда — в детстве, когда ребенок уже умеет разговаривать и может ответить на тесты предъявляемые на специальных цветовых таблицах. Но на практике— чаще при прохождении необходимых профессиональных осмотров в начале карьеры в одной из профессий, в которых предъявляются особенные требования к цветовому зрению. Например, у пилотов, военных, диспетчеров, капитанов судов, цветоаномалии выявляются в тот момент, когда они обращаются за обследованием.

— Как диагностируют нарушения восприятия цвета?

— В большинстве случаев тест на восприятие цветов можно сделать на приеме офтальмолога. Цветовые таблицы Ишихара, Рабкина, тест Фарнсворта и ряд других вариантов тестов обычно есть у врачей и позволяют не только распознать отклонения в цветовосприятии, но и классифицировать их в определенные категории. Самостоятельно распознать цветоаномалию человек тоже иногда может, но у большинства она не выражена сильно, и они не замечают эту свою особенность.

— А если речь о ребенке, как понять, что у него есть особенность восприятия цвета?

— Дети любое зрение воспринимают как данность и обычно не жалуются на него, как бы снижено оно не было. Ребенок свою цветоаномалию, как правило, не замечает и не сообщает о ней. При осмотре офтальмолог обычно проводит тесты, которые оценивают, нет ли потери остроты зрения. И уже во вторую очередь рекомендуют цветовые тесты.

— Есть какой-то тест на дальтонизм, который родители могут провести дома?

— Сегодня можно найти достаточно много мобильных приложений, с помощью которых просто протестировать свое зрение на наличие цветоаномалии. Конечно, научная трактовка их весьма приблизительна. Но если родители очень хотят, то могут протестировать себя и ребенка самостоятельно, а, если что-то смутит, обратиться к специалисту для дальнейшего обследования.

— На плановом приеме у офтальмолога определяют наличие или отсутствие цветоаномалии у ребенка? Или на это должен быть специальный запрос от родителей?

— Бывает по-разному. Таблицы для определения цветоощущения внесены в стандартное оснащение кабинетов офтальмолога. Но на практике в одних клиниках этот тест делают рутинно, в других — по просьбе. Если есть запрос от родителей ребенка либо профессиональные требования, то его, конечно, сделают.

Методы коррекции цветоаномалий

Фото: Gustavo Fring, pexels

— Поддаются ли сегодня цветоаномалии коррекции?

— Для генетически обусловленных цветоаномалий никаких специфических методов лечения нет. Изменить ее медикаментозно невозможно: количество пигмента и качество его синтеза обусловлено на микроуровне генетическими факторами. Возможности генной терапии при цветоаномалиях пока только изучаются.

Единственная возможная коррекция, подходящая для некоторых форм цветоаномалий — назначение очков со светофильтрами с гаммой, которая противостоит аномалии. Это иногда позволяет сделать цвет более контрастным, усилить, переместить спектр восприятия цвета. Если цветоаномалия стала результатом заболевания глаза, то единственное, что может работать в этом случае — лечение основной болезни.

— Самостоятельно скорректироваться восприятие цветов может?

— Нет. Но всегда работают адаптационные механизмы. Человек с цветоаномалией обычно приспосабливается к своей особенности. Например, помнит положение цветов на светофоре или других объектах, которыми нужно пользоваться.

— Если у ребенка выявили особенности восприятия цвета, как лучше действовать родителям?

— Нужно понять, не сталкивается ли он с определенными трудностями при выполнении определенных заданий в школе и при другом обучении. Единственное, на что может повлиять цветоаномалия, – это решение задач, где активно вовлечено цветовое зрение или существуют специальные профессиональные требования. Но цветоаномалия, как правило, не мешает работать и развиваться в большинстве профессий. Чаще всего цветоаномалы прекрасно адаптируются к жизни.

Цветоаномалии и другие болезни

— Вы сказали, что цветоаномалия может развиться в результате других заболеваний глаза. Каких?

— Она может наступать при внешних причинах. Например, травмы головы или других заболеваниях затрагивающих зрительный нерв. Также существуют заболевания глаз —приобретенные дистрофии сетчатки, — которые затрагивают сетчатку и нарушают работу клеток воспринимающих цвет ( колбочек). Цветовосприятие может меняться у людей с глаукомой — повышенным внутриглазным давлением, — поскольку при ней затрагивается работа проводящих волокон глаза расположенных в зрительном нерве.

— А от лекарств может нарушиться восприятие цвета?

— Ряд достаточно распространенных препаратов могут менять цветовосприятие. Они относятся к различным группам и применяются при аритмиях, гипертонии, артрите, эректильной дисфункции. Чаще всего назначаются пожилым людям. Возникновение побочного эффекта в виде нарушения цветовосприятия зависит от дозы, времени применения лекарства и индивидуальных особенностей человека.

— То есть это всегда приобретенные аномалии? Генетические, как правило, не связаны с какой-то еще болезнью?

— Генетические аномалии, в отличии от приобретенных, врачи называют «врожденные». Они могут быть проявляться в виде единственного отклонения в зрительной системе или при некоторых врожденных синдромах затрагивающих много других систем организма, например, при синдроме Дауна.

Мифы и правда о нарушении восприятия цвета

— Правда, что нарушение цветовосприятия сильно сказывается на качестве жизни человека?

— Цветоаномалия не только мешает определять цвет, но и сравнивать цвета друг с другом. Из-за этого могут возникнут трудности у людей, занимающихся некоторыми видами деятельности. Например, у оператора управляющего движением на железной дороге, капитанов кораблей или у авиадиспетчеров. Ряд профессии требуют выполнения четких конкретных действий на определенные цветовые сигналы и в таких ситуациях цветоаномалия может стать препятствием. При этом с такой же особенностью восприятия цвета человек может очень успешно работать дизайнером или художником.

— Правда, что людям с цветоаномалиями не выдают водительские права?

— В разных странах по-разному . Ограничения управления автотранспортом обычно предписывают только при полной цветовой слепоте. Как правило, цветоаномалии не мешают людям водить обычный автомобиль.

— Какие еще мифы, связанные с нарушением восприятия цвета, вы могли бы назвать?

— Самое частый миф — что цветоаномалы не отличают цвета светофора и путают красный с зеленым. Это не так. Для людей с аномальным цветовосприятием красный будет не совсем красным, а может восприниматься оранжевым или менее ярким красным, но не зеленым. То есть вероятность перепутать на светофоре его с зеленым не сильно выше чем при отсутствии цветоаномалии. Только при полной ахромазии, когда все цвета неотличимы, такой риск есть. К счастью, встречается такое состояние крайне редко.


[1] Delpero, W. T., O’Neill, H., Casson, E., & Hovis, J. (2005). Aviation-relevant epidemiology of color vision deficiency. Aviation, space, and environmental medicine, 76(2), 127-133.

1
1
187
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ