Контактные линзы для детей: как подобрать и кому подойдут
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Офтальмолог Глеб Арсланов — о плюсах и минусах контактных линз для детей

Перспектива носить очки обычно детям не нравится — особенно, подросткам. Скорректировать зрение можно при помощи незаметных контактных линз. О том, кому их можно и нужно носить, а кому лучше не стоит, рассказывает офтальмолог Глеб Арсланов.


Глеб Арсланов — офтальмолог, участник и редактор профессионального онлайн-сообщества Terra-Ophthalmica.

Автор 23 научных публикаций. Основная специализация — заболевания сетчатки, орфанные глазные заболевания у взрослых и детей, лечение и наблюдение детей с прогрессирующей близорукостью.

Ведет Telegram-канал «Офтальмология online».


Медицинские показания для контактных линз

— Какие показания есть для ношения контактных линз в детском возрасте?

— Четких медицинских показаний не так много, я бы даже сказал одно — врожденная катаракта. И, как правило, у детей до года.

— Почему в столь юном возрасте?

— Если катаракта врожденная, обширная и принято решение об оперативном вмешательстве, то это делают в достаточно раннем возрасте — в 6–8 недель. Детям удаляют хрусталик с катарактой, и свет, который попадает в глаза, очень плохо преломляется без него. Но по медицинским показаниям таким деткам желательно имплантировать искусственную линзу не ранее 7 месяцев от рождения, чаще от года до 2 лет. Поэтому до этого времени им назначают ношение контактных линз, которые компенсируют силу удаленного хрусталика. Это делается для того, чтобы свет, который попадает в глаз, проецировался на сетчатку, тогда у ребенка будет нужный зрительный опыт практически с самого рождения. В противном случае, разовьется амблиопия (снижение зрения, не связанное с органической патологией зрительного анализатора — прим. ред.).

— Других медицинских показаний нет?

— Есть еще несколько причин, по которым линзы могут назначаться по медицинским показаниям. Например, когда у ребенка школьного возраста имеется быстропрогрессирующая близорукость. В такой ситуации в ряде случаев назначаются одни из жестких роговичных контактных линз (ортокератологические или «ночные»). Склеральные жесткие линзы применяются, когда у ребенка в прошлом была тяжелая травма глаза и роговица изменена настолько, что невозможно помочь ни простой контактной линзой, ни очками. Но при этом зрение можно скорректировать, надев специальную жесткую склеральную линзу. Также может иметь место коррекция при кератоконусе у детей (заболевание глаз, при котором роговица вследствие структурных изменений истончается и принимает коническую форму в отличие от нормальной сферической — прим. ред.), но это достаточно редкая проблема.

Некоторые дети могут просто не любить очки. Это вопрос стиля или есть какие-то косметические причины, поэтому они предпочитают линзы.

— С какого возраста ребенку, у которого нет вышеназванных медицинских показаний, можно носить контактные линзы?

— Общепринято считать, что с 6–7 лет. Конечно, этот возраст достаточно условный. Все индивидуально. Кстати, до сих пор существует миф, что пользоваться контактными линзами детям нельзя до 18 лет. Это не так. Такой миф хотелось бы развеять.

Контактные линзы у детей: виды, правила выбора и ношения

— Какие виды контактных линз существуют сегодня?

— Самые популярные — мягкие. Жесткие контактные линзы отличаются материалом и методикой подбора, а также своим предназначением. О жестких роговичных линзах я уже говорил. Есть также жесткие ночные линзы. Они могут тормозить быстро прогрессирующую близорукость и являться одновременно методом коррекции. Есть еще жесткие склеральные линзы, которые нужны, когда есть какие-то изменения на роговице, травмы. В простых ситуациях используются мягкие контактные линзы, в более нетипичных случаях — жесткие контактные линзы.

— Чем отличаются жесткие роговичные и склеральные контактные линзы от мягких? Или эта разница видна только профессионалам, а ребенок ее не ощущает?

— Разница в том, что при конкретной клинической ситуации могут подходить только определенные контактные линзы. Мягкие сделаны из мягкого материала, жесткие — из жесткого. Роговичные сидят на роговице, склеральные — на склере. Период привыкания к жестким контактным линзам более длительный. Есть отличия в их надевании и уходе. Визуально они, конечно, отличаются, для них предусмотрены другие контейнеры и средства по уходу. В отличие от обычных мягких линз, их подбирают только в специальных салонах оптики и клиниках. Они слишком индивидуальны. Вопрос отличия для обывателя жестких и мягких контактных линз мало актуален.

— Какие контактные линзы считаются самыми безопасными для детей?

— Самыми безопасными не только для детей, но и для взрослых считаются мягкие однодневные линзы. С ними все просто — их не нужно дезинфицировать. Помыли руки, открыли упаковку, надели линзу, поносили, сняли и выбросили. Никаких контейнеров, многофункциональных растворов не потребуется. Однако это не самый дешевый вариант.

— Как правильно подобрать контактные линзы ребенку?

— Процедура подбора линз универсальна. Она проводится как у взрослых — делается несколько обследований: измеряют рефракцию, проверяют зрение; затем — пробное надевание и снятие линз, смотрят, как они сидят на глазу и, таким образом, определяют точные параметры.

Сложностей в процедуре одевания и привыкания обычно нет. Здесь все происходит гораздо быстрее, чем даже у взрослых.

Главное условие — желание и мотивация и родителей, и ребенка.

И перед тем как предложить ребенку контактные линзы, врач оценивает моменты, от которых будет зависеть безопасность и качество зрения. Нужно понимать, как в обычной жизни ведет себя ребенок. Если он не ответственно относится к некоторым вещам, то вряд ли линзами он сможет пользоваться хорошо. Ведь он должен и одевать, и снимать линзы самостоятельно.

— Подбор линз осуществляет только врач?

— Не только. Может и оптометрист. Но в оптических салонах эти специалисты не занимаются детьми. Это должен быть оптометрист при какой-нибудь клинике, где есть детский офтальмологический прием.

— Как подобрать линзы ребенку до года, а главное — правильно надеть их? Самостоятельно же малыш это сделать не сможет…

— Все верно, за это отвечают родители. Надевают и снимают линзу каждый день. Процесс такой же, как у взрослых. Подбирают контактные линзы младенцам также после обследования: нужен один прибор и исследование рефракции глаза, который покажет размер и оптимальную диоптрийность линзы.

— Что необходимо и, наоборот, категорически нельзя делать с контактными линзами?

— Важно, чтобы родители и дети понимали, что они несут ответственность за здоровье глаз. От этого зависит безопасность контактной коррекции.

Например, перед тем как надеть или снять линзы, нужно вымыть руки. Положить линзу на ладонь, капнуть специальный дезинфицирующий раствор, ополоснуть линзу и положить в чистый контейнер. Это касается мягких контактных линз частой плановой замены.

Нельзя промывать мягкие контактные линзы в водопроводной воде. Нельзя использовать слюну или капли для глаз. Ничто не является стерильным средством, кроме специального раствора для линз. Контейнер, который используется, тоже нужно промывать дезинфицирующим раствором. Нельзя его ополаскивать проточной водой. Контейнер обычно меняют 1 раз в 3–6 месяцев.

Есть несколько растворов для очищения, дезинфекции, хранения, но наиболее популярный — многофункциональный.

Как правило, после обработки линзы вы кладете ее в контейнер, в который уже налит свежий раствор. Нельзя смешивать разные растворы.

Ношение контактных линз детьми

— Может ли контактная линзы выпасть из глаза младенца?

— Контактная линза, даже мягкая, сидит очень плотно.

— В каких случаях ребенок может совмещать контактные линзы с очками?

— Здесь нет каких-то четких правил и рекомендаций. Когда ребенок занимается активными видами спорта, например, очки могут быть неудобны, он может совмещать их с контактными линзами. На тренировки надевать контактные линзы, а в остальное время — очки.

— Стоит ли носить ребенку контактные линзы во время болезни, плавать с ними в бассейне, море?

— Если вы плаваете в воде, неважно, хлорированная она или нет, бассейн ли это, море, озеро либо река, категорически нельзя носить контактные линзы, так как создается реальная угроза инфицирования. Речь может идти даже не о простом микробном воспалении, а о гораздо более серьезной инфекции, так называемом акантамебном кератите, который лечится очень сложно. И, как правило, если происходит такое инфицирование, то часто доходит до пересадки роговицы не только у детей, но и у взрослых.

Во время простуды, как правило, линзы снимают, но не из-за высокого риска инфицирования, а потому что это неудобно. Ведь во время болезни у ребенка может быть слезотечение и дискомфорт в глазах, и линзы будут только мешать.

— При каких болезнях ношение линз в детском возрасте категорически запрещено?

— Сразу на ум приходят какие-либо хронические заболевания роговицы и конъюнктивы. Но их немного и встречаются они нечасто. Если у ребенка есть круглогодичный или сезонный аллергический конъюнктивит, который находится в стадии обострения или хронический блефарокератоконъюктивит, заболевания роговицы, то контактные линзы не рекомендуются. Любое воспаление глаз в стадии обострения препятствует ношению линз.

Журналист; жена; мама подростка! Все публикации автора »
2
1
530
КОММЕНТАРИИ0
Журналист; жена; мама подростка!
Все публикации автора »
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ