Кератоконус у детей: прогноз на будущее
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Глазные болезни у детей совсем не безобидны. Они могут повлиять и на качество жизни и на общее развитие. Как, например, опасное прогрессирующее заболевание роговицы — кератоконус. О том, что это такое и как его выявить, «Литтлвану» рассказала офтальмолог Айслу Жармуханова.


Айслу Жармуханова, врач-офтальмолог. Образование: Волгоградский государственный медицинский университет. Главный специалист по офтальмологии сети клиник «Семейная» (Москва). Ведет блог в «Инстаграм».


Кератоконус: что это и как проявляется?

— Что такое кератоконус?

— Это прогрессирующее дистрофическое заболевание роговицы, передней прозрачной части глазного яблока, которое характеризуется ее истончением и конусообразным выпячиванием. Болезнь чаще всего двухсторонняя, иногда с неодинаковым временем начала.

Считается, что есть связь между кератоконусом и атопией, аллергией, особенно с весенним кератоконъюнктивитом, некоторыми синдромами, например, Дауна, Элерса-Данло, Марфана. У детей с этими синдромами и заболеваниями кератоконус встречается чаще, чем в среднем в популяции.

— Что чувствует ребенок, у которого начинает развиваться кератоконус? Что должно насторожить родителей?

— Первый и самый частый симптом — снижение остроты зрения, которое сложно корректировать очками. То есть на приеме у врача не получается достичь хорошей остроты зрения пробными очковыми линзами. Вторая жалоба, которую могут предъявлять дети, — двоение контуров предметов, их нечеткость, которые возникают из-за астигматизма.

— В каком возрасте это чаще всего происходит?

— В основном кератоконус проявляется у детей старше 10 лет, то есть прицельно диагностику можно провести в школьном возрасте.

— Как долго развивается кератоконус?

— Развитие у разных пациентов может протекать неодинаково. В основном это медленно прогрессирующее заболевание. Однако возможна быстрая прогрессия и даже возникновение отека роговицы и, как следствие, резкое значительное снижение зрения.

— Можно сказать, что первый признак кератоконуса — прогрессирование близорукости?

— Да, при кератоконусе, за счет выпячивания передней поверхности глаза, происходит удлинение глазного яблока и нередко у таких детей прогрессирует близорукость. Здесь врачу важно понимать, что прогрессирующая миопия с астигматизмом, даже при наличии хорошей остроты зрения в очках, — повод более детально обследовать ребенка, чтобы исключить кератоконус.

— Заболевание сопровождается изменением формы роговицы, это замечает только врач?

— Да, увидеть изменение формы роговицы невооруженным глазом можно только в развитых, а не на ранних стадиях. Есть такой симптом, или признак Мансона, когда при взгляде вниз коническая форма роговицы изменяет кривизну нижнего века.

— Трудно диагностировать кератоконус у детей? Как это обычно делают?

— Так как кератоконус проявляется у детей уже в сознательном, школьном возрасте, диагностировать его можно по характерным жалобам на снижение зрения и двоение в глазах, причем при закрывании одного глаза двоение не исчезает.

При авторефкератометрии (измерение рефракции и кривизны роговицы — прим. ред.) будет наблюдаться выраженный астигматизм, иногда с несимметричными осями и завышенная кривизна роговицы — выше 45 дптр.

Иногда при невыраженных изменениях в кератометрии заподозрить кератоконус можно при выполнении ретиноскопии или скиаскопии (исследование рефракции по движению тени в зрачке — прим. ред.).

Более углубленное обследование включает топографию роговицы, когда на распечатке, как на географической карте, видны участки более выраженной кривизны роговицы, то есть сильнее преломляющие и выступающие над общей поверхностью. Также у детей возможно проведение пахиметрии (измерение толщины роговицы — прим. ред.), оптической когерентной томографии роговицы.

Лечение и профилактика

— Как лечат кератоконус у детей?

— Задачи лечения делятся на достижение высокой остроты зрения и остановку прогрессирования заболевания. Первый пункт включает подбор очков, если они дают достаточную остроту зрения, или контактных линз. Второй — исключение механического воздействия на глаза, например, потирания век, так как есть четкая связь в возникновении кератоконуса у детей с аллергическим конъюнктивитом, при котором происходит потирание век. Также детям с историей аллергического кератоконъюнктивита могут назначаться противоаллергические глазные капли.

— А операцию делают при такой болезни?

— Оперативное вмешательство — коллагеновый кросслинкинг — широко у детей не применяется, так как изначально одобрено, к примеру, FDA (англ. Food and Drug Administration — управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов — прим. ред.), только с 16 лет.

— Расскажите, что такое кросслинкинг?

— Коллагеновый кросслинкинг — это операция «сшивания» нитей коллагена в роговице при помощи ультрафиолета после нанесения рибофлавина. Проводится лазером при местной анастезии. Под воздействием ультрафиолетовых лучей рибофлавин производит свободные радикалы кислорода, которые инициируют создание новых связей в волокнах коллагена, повышая тем самым механическую прочность роговицы и препятствуя ее дальнейшему выпячиванию.

— Применяются ли все-таки иные оперативные методы лечения при кератоконусе у детей до 16 лет? И в каких случаях?

— При быстром прогрессировании кератоконуса возможно проведение кросслинкинга офф-лэйбл (вне инструкции — прим. ред.). При далеко зашедшем кератоконусе, когда роговица мутнеет, возможны различные виды кератопластики — пересадки роговицы. Имплантация интрастромальных сегментов у детей широко не применяется, так как, по сути, не является операцией, замедляющей прогрессирование кератоконуса.

— Когда ребенку при кератоконусе необходима контактная коррекция зрения?

— На начальных стадиях при хорошей переносимости возможен подбор очков. Контактные линзы подбираются, когда либо не получается достичь хорошей остроты зрения в очках, либо при выраженном астигматизме или разности между глазами ребенок не переносит очки, чувствует себя в них некомфортно.

— А какие линзы применяются?

— В настоящее время в арсенале у врачей большое разнообразие контактных линз для коррекции кератоконуса: жесткие роговичные, диаметр которых меньше диаметра роговицы; мягкие для коррекции кератоконуса; гибридные линзы (мягкая периферия и жесткий центр); жесткие склеральные, которые полностью закрывают роговицу, опираясь на склеру.

— Что будет, если кератоконус у ребенка вовремя не диагностировали и не лечили?

— Возможно значительное ухудшение зрения, как следствие, снижение качества жизни. При тяжелом течении, в далеко зашедших стадиях возможна потеря зрения.

— Народная медицина как-то помогает?

— Нет.

— Есть ли профилактика болезни?

— Исключение механического воздействия на глаз (потирание век) у детей из группы риска, выявление и лечение аллергических и хронических воспалительных заболеваний глаз.

Кератоконус и наследственность

— Кератоконус передается по наследству?

— Чаще это спорадическое, то есть вновь возникшее заболевание, но есть и семейный характер заболевания — в определенных семьях заболевание встречается чаще. А значит — полностью исключить генетическую природу нельзя.

— С какого возраста надо наблюдать ребенка в семьях, где есть наследственный кератоконус?

— Нужно проходить периодический осмотр у офтальмолога, как и всем детям.

Журналист; жена; мама подростка! Все публикации автора »
2
1
447
КОММЕНТАРИИ0
Журналист; жена; мама подростка!
Все публикации автора »
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ