Школьная травля. Что делать, если одноклассники буллят вашего ребенка?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Школьная травля. Что делать, если одноклассники буллят вашего ребенка?

Школьная травля (или буллинг) способна сделать из примерного отличника отъявленного хулигана или забитого двоечника — это как «повезет». Ясно одно: токсичные отношения в школе — это форма насилия, они мешают учебе, разрушают личность и отравляют жизнь. И произойти это может, увы, с каждым ребенком.

Книга Эммы Старк «Выход есть» поможет подросткам и окружающим их взрослым распознать насилие и начать действовать. С разрешения издательства «МИФ» «Литтлван» приводит отрывки из нее, касающиеся школьного буллинга. Из них дети и родители узнают, что такое травля, как и где она происходит, каковы ее последствия, куда можно обратиться в России за поддержкой и помощью и что обо всем этом говорит закон.

Что такое травля

Травля — групповое явление, в ней задействовано несколько сторон. Есть жертва, то есть человек, которого травят. Против нее — один или несколько преследователей, которые над ней издеваются. И еще есть остальные. Те, кто наблюдает и иногда участвует в буллинге. Некоторые из них все понимают, но отводят взгляд, предпочитая хранить молчание. Это опасная позиция: проигнорировать тревожную ситуацию — значит смириться с ней.

Школьная травля может проявляться и в том, что преследователи портят имущество жертвы. Они постоянно рвут тетради, воруют пенал, играют в футбол рюкзаком, ломают карандаши... Нередко человек, над которым издеваются, находит на своей парте или шкафчике оскорбительные надписи.

Тот же вид насилия, другая форма — травля, связанная с едой, в школьной столовой.

В книге, посвященной буллингу, французский психолог Элен Романо рассказывает:

«Жертву толкают, и то, что стоит у нее на подносе, падает на пол. Пищу заливают водой, чтобы невозможно было есть. Десерт или салат могут засыпать солью или перцем и так далее».

Жертва буллинга попадает в зависимость от агрессора. Она не просила обращать на нее внимание, но постоянно подвергается нападкам одного или нескольких преследователей. Идет ли речь о физическом воздействии, вымогательстве или унижениях, школьная травля всегда приводит к психологическому насилию.

Как правило, в школьной травле участвуют дети. Но ученик может стать и жертвой преследований учителя, если тот склонен унижать его или, например, постоянно наказывать без всякого повода.

Как и где это происходит

Фото: Мария Фраде, предоставлено «МИФ»

Мы точно знаем, что буллинг появился не в наши дни. Он существует давно. Прошлые поколения воспринимали школу (со всеми, кто там находился) как пространство насилия. Особенно тяжело приходилось новичкам. Дети были безжалостны друг к другу, но считалось, что с этим надо смириться. Сегодня о школьной травле говорят открыто и призывают бороться с ней.

Подсчитать все случаи травли трудно. Причина в том, что она происходит по большей части незаметно. Кроме того, жертвы обычно предпочитают хранить молчание из страха перед возможной расправой. Вполне вероятно, что приведенные дальше цифры занижены.

По данным ЮНИСЕФ (Детского фонда ООН), половина школьников от 13 до 15 лет — а это 150 миллионов детей во всем мире — говорят, что были жертвами насилия или травли со стороны других учеников. В России среди 15-летних подростков 1 человек из 10 подвергается буллингу.

В ситуации школьной травли всегда присутствует моральное унижение, даже если буллинг заключается в физической агрессии. В школе встречаются и сексуальные домогательства. Они выражаются в словах и действиях, от комментариев до шлепков по ягодицам и откровенных приставаний. Из школы травля перемещается в соцсети: в этом случае речь идет о кибербуллинге.

«Я занимался травлей»

Фото: Мария Фраде, предоставлено «МИФ»

Такое название комик Нино Ариал дал одному из своих видеороликов, выложенному на YouTube [1] в сентябре 2017 года. Юмориста тронуло свидетельство одной из его подписчиц, которая призналась, что стала жертвой травли в лицее. Общаясь с девушкой, он выяснил, что участвовала в этом не только кучка преследователей, но и молчаливая толпа других лицеистов. Наблюдатели позволяли агрессорам издеваться над девушкой и не вмешивались. Вот выдержки из того, что Нино сказал в видеоролике.

«Я тут хорошенько подумал и кое-что вспомнил. Я ведь тоже, можно сказать, участвовал в травле некоторых учеников, когда был младше. Я был популярным, всегда входил в число крутых, у которых куча друзей и которые гуляют с девушками. Меня не касаются мелкие проблемы других — говорил я себе. И в конце концов сделал большую гадость, позволив другим действовать и ничего не сказав. Почему? Потому что считал себя нейтральным. Но позволять действовать и ничего не говорить не значит быть нейтральным.

В травле есть только два лагеря: те, кто травит, и те, кого травят. И сегодня я говорю себе: если ты не входишь в один лагерь, то неизбежно оказываешься в другом. Для людей, которые ведут себя как я, обозначения не придумали. Поэтому в своем видеоролике я решил называть их «молчаливыми преследователями». Потому что, в конце концов, все мы такие.

<...> Знаете, почему еще я молчал? Вот в чем дело: иногда я даже не понимал, что происходящее на моих глазах или мои действия — это травля. Да-да, травить — это не только оскорблять или бить кого-то, это еще и говорить обидное в шутку.

<...> Я не собираюсь говорить тем, кого травят, что я их понимаю, потому что это неправда. Меня никогда не травили, так что я совсем не знаю, как при этом себя чувствуешь. Но я хочу обратиться ко всем остальным, к 95% населения, которые, как и я, не вмешиваются, хотя могли бы все изменить. Вам достаточно заговорить, привлечь внимание, помочь. Преследователю очень легко нападать на одного человека, но он не сможет напасть, если двое, трое, четверо или пятеро объединятся».

Последствия

Буллинг не безобиден. Агрессоры и большинство «молчаливых преследователей» могут спокойно обо всем забыть, хотя на самом деле их психика тоже страдает. Но жертвы несут на себе тяжелый груз этого страшного опыта, и часто — всю жизнь. Для них последствия бывают трагическими, вплоть до суицида.

Быть жертвой школьной травли вдвойне или даже втройне мучительно. Буллинг, кроме всего прочего, приводит к тревожности. У преследуемых часто нарушается сон, они переживают стресс, испытывают страх. Повышенное беспокойство и постоянный страх мешают сосредоточиться на уроках. Трудно включиться и удержать внимание, оценки становятся хуже. А часто в школу идти вообще не хочется. Из-за прогулов ученик становится отстающим.

Пережитое в детстве насилие может сказаться на развитии мозга и вообще на здоровье организма. Тот, кого высмеивают, унижают, бойкотируют, теряет всякое уважение к себе. Он может впасть в депрессию, у него могут появиться суицидальные мысли.

Фото: Мария Фраде, предоставлено «МИФ»

Дан Ольвеус, норвежский психолог, который много работал с этой темой, считает, что у детей, подвергавшихся буллингу, риск попытки самоубийства в переходном возрасте повышается в четыре раза.

Хотя мы говорим о травле, которая происходит в школе и колледже, нередко страдания жертвы не заканчиваются после выпускного. Взрослый человек, которого травили в детстве, может страдать от повышенной тревожности, ему труднее выстраивать спокойные отношения с другими. Выше у него и риск депрессии.

Поддержка...

Буллинг ненормален и разрушителен, как и любое насилие. А вот рассказывать о нем как раз нормально. Если над тобой издеваются, обратись к учителю, школьному психологу или завучу. По закону «Об образовании в РФ» в школе должны принять меры. Если проблема не решается, подключай родителей: они могут пойти к директору и составить официальное письмо в местное управление образования.

Ключ к этой проблеме — разговор.

Можно поделиться с другом, со старшеклассником или взрослыми, которым доверяешь (родители, другие родственники, учитель и так далее). Сообщать о нездоровой, угрожающей ситуации не значит доносить. Это единственный способ действовать. Когда насилие переходит все границы, молчать опасно.

Не терпи и не пытайся остановить травлю самостоятельно, а тем более применять силу в ответ. Ты всегда вправе просить о помощи.

​​Учитель постарается уладить проблему, не раскрывая твою личность. Он найдет способ поговорить с виновниками или провести беседу со всем классом, чтобы объяснить опасность травли. Иногда в школе не знают, как действовать. Так бывает, не ко всему можно подготовиться. На этот случай на сайте «ТравлиNet» есть хорошая методичка для педагогов. Команда проекта бесплатно проводит открытые лекции и беседы. Свободное обучение для учителей организовано и в рамках антибуллинговой программы «Каждый важен». Оба проекта поддержаны Фондом президентских грантов. Дай учителям адреса этих сайтов.

В разных странах мира есть телефонные линии для детей и подростков, подвергающихся травле. Например, во Франции это единый номер 3020. В России действует бесплатная горячая линия антибуллингового проекта «Травли.Net»: 8 800 500 44 14. Она доступна с 10:00 до 20:00 по будням. Туда могут обратиться дети, подростки, родители и учителя, чтобы поговорить с психологами и другими специалистами.

Фото: Мария Фраде, предоставлено «МИФ»

...и помощь

В случае травли очень важно говорить, чтобы ситуация не стала еще хуже. Но как распознать признаки буллинга? Какую линию поведения выбрать? С чего начать разговор о травле? Ответы можно найти на полезных ресурсах.

Вот несколько из них.

Травлинет.рф. Здесь тебе предложат решения для изменения ситуации. Нажми на кнопку «Для детей» и скачай файл. В нем ты найдешь понятные объяснения и четкие алгоритмы действий. На сайте есть материалы и для родителей, учителей и школьных психологов — их тоже можно скачать.

— Как и почему возникает травля? Как она выглядит и когда начинается? Помимо серьезных ресурсов «для больших», есть классные игры и мультфильмы о травле для детей от 6 лет. Например, это набор из 25 карточек «Антибуллинг» или анимационные ролики на канале АНО «Журавлик» в YouTube [1] (по хештегам #БудьОтличным и #касаетсякаждого).

— Хороших видеороликов для тех, кто постарше, тоже хватает: о скрытом насилии, об исключении, об уникальности каждого и о различиях, которые надо научиться принимать. На сайте https://bullying.shkolamoskva.ru/ зайди в раздел «Я — ученик» и найди кнопку «Смотреть».

— Специально для проекта VK #неткибербуллингу был снят интерактивный сериал «Ничего страшного»: serial.kiberbulling.net. Его герои, переехав в большой город, сталкиваются с травлей. Ты можешь стать агентом из будущего и помочь им, вмешавшись в действие.

Что говорит закон

Часто жертвы буллинга молчат, даже когда травля заходит очень далеко и угрожает жизни. Они боятся мести или стыдятся своей слабости. Если это твой случай, пожалуйста, расскажи обо всем взрослым.

Знай: общество и закон на твоей стороне.

Часто травля перерастает в правонарушение. И тогда действия преследователя подпадают под статью и Уголовного и Гражданского кодексов (УК и ГК РФ).

Фото: Мария Фраде, предоставлено «МИФ»
  • Наказание зависит от возраста. Если преследователю нет 14 лет, весь груз ответственности ляжет на родителей. Суд обяжет их выплатить штраф. Подросток 14–16 лет может оказаться в тюрьме, но только за тяжкую провинность. Штраф опять же наложат на родителей. А с 16 лет человек несет полную ответственность перед законом.
  • Штраф за умышленное причинение вреда здоровью — до 40 000 рублей. Дополнительно суд обяжет выплатить до 200 000 рублей (или больше) за моральный ущерб.
  • С 16 лет человека могут осудить по серьезным уголовным статьям (по особо тяжким — с 14 лет). Это доведение до самоубийства, склонение к самоубийству, возбуждение ненависти или вражды и унижение человеческого достоинства, клевета, побои, истязание, причинение физических или психических страданий.
  • В зависимости от тяжести преступления заключение может продлиться от 6 месяцев до 8 лет (для 14–16-летних подростков — не более 6 лет).
  • За издевательство над беспомощным или малолетним наказание могут ужесточить даже при средней тяжести вреда.
  • Если угрозы, жестокое обращение и унижения довели жертву до самоубийства (или попытки суицида), наказание будет очень суровым. За такие действия агрессора лишат свободы на срок от 8 до 15 лет. Такая мера действует для подростков старше 16 лет и описана в статье 110 УК РФ.

По материалам книги Эммы Старк «Выход есть».


[1]Компания Google LLC и ее информационные ресурсы Google Поиск; Google Play; YouTube; YouTube Music; Google Chat; Gmail нарушают российское законодательство.

1
0
983
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ