Что делать, если вы не поладили с воспитателем в детском саду?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Что делать, если вы не поладили с воспитателем в детском саду?

У любого родителя, отдающего ребенка в детский сад, могут возникнуть проблемы с воспитателем. Это всегда сложная ситуация: отчитывать педагога публично и жаловаться на него заведующему многие мамы и папы боятся: вдруг воспитатель отомстит ребенку? Собрали истории родителей, столкнувшихся с подобными проблемами в детском саду, и попросили юриста дать совет, как правильно вести себя в конфликтной ситуации.

Личный опыт. Рассказывают питерские родители

Ирина, 39 лет:

«Моя дочка пошла в садик в три года. Попали рядом с домом (Центральный район) в группу для часто болеющих. В ней всего 10 детей. Пошла в сад дочь с желанием, но скоро начались слезы и разговоры, что в садик не хочет. Поведение изменилось: как про сад речь, сразу орет, плачет. Стала плохо спать, просыпаться по ночам. Спрашиваю воспитателя (одна на группу), она говорит: «Все в порядке, просто адаптация». Дочка толком ничего объяснить не может. Через 4 месяца такой «адаптации» ребенок начал заикаться! На мои расспросы, что да как, в саду ответ один — все хорошо. Решила прийти в группу без предупреждения. Все дети играют, а моей нет. Оказалось, она наказана, и ее закрыли в санузле в полной темноте! Воспитатель на мои возмущения говорит: «Она игрушки раскидывала, мы всех детей так наказываем». Я была в шоке. Пошла к заведующей, та мне начала рассказывать про то, какой опытный и заслуженный у нас педагог. Ребенка из сада сразу забрала. Год сидели дома. На лечение заикания ушло больше полутора лет! Нам еще повезло, что удалось от этой проблемы избавиться. Может, я и зря пошла к заведующей — надо было сразу писать в прокуратуру».

Анна, 30 лет:

«Сын пошел в садик, и сразу как-то не заладились отношения с одним из воспитателей. Постоянно какие-то претензии к нам. Приводим не во время, забываем то и это, ребенок у нас «слишком активный». И все это недовольным тоном. Как-то забирала сына с прогулки, подхожу к площадке, вижу, что он качается на качели один (3 года!). И я понимаю, что он сейчас будет пытаться слезть, а качели качаются, и он упадет. Вижу, что воспитатель сидит на лавочке далеко от качели и смотрит в свой телефон. Еле успела подлететь его поймать. В тот раз она извинялась, мол, отвлеклась буквально на секунду. Позже забираю сына из сада, вижу, что у него ссадина на голове. Спрашиваю воспитателя: «Что случилось?». Она говорит: «Наверное, где-то ударился». То есть ее не было рядом, и она не посчитала нужным позвонить родителям, не отвела ребенка в медицинский кабинет, чтобы обработать рану. Вот тут меня уже прорвало! Я ей доходчиво объяснила, что если еще раз мой ребенок хоть как-то пострадает, находясь в саду, я буду писать на нее во все возможные инстанции. После этого воспитатель стала сама любезность».

Вера, 34 года:

«Перевела дочку в другой сад после переезда. Попали в группу к явно неадекватной воспитательнице. В сентябре она вывела дочку гулять в пижамных штанах и тапочках. А все уже были в ботинках и куртках. Здесь ограничилась замечанием. Еще эта воспитатель очень любила дорогие подарки, как-то скидывались по 3 тысячи рублей — я отказалась. И она мне отомстила. Я привела ребенка в сад, сказала, что если днем будет прохладно, то можно на ребенка надеть еще кофту, если тепло, то не надо. Когда я вечером пришла за ребенком, на дочери было надето все, что было в садике из ее одежды: пижама, спортивная форма, сменные лосины, все кофты, юбки. На мой вопрос, что это вообще такое, она заявила, что это не ее работа, следить за тем, как одеваются дети, что родители сами должны учить и следить за этим. Эту же воспитательницу неоднократно ловили на том, что она высаживала детей в одних футболках под открытое окно. Я сделала замечание, а она (сама в теплом свитере) сказала: «А я что париться должна?» (буквальный текст). Я пошла к заведующей и сказала, что по всем СанПиНам и ГОСТам проветривают помещение только тогда, когда в нем нет детей. Заведующая вызвала воспитателя и при мне сделала ей замечание. Тут же я выхожу из сада и вижу, что окно опять открыто и под ним сидят дети. Возвращаюсь к заведующей, та опять делает выговор. Но следующий день все повторяется. В итоге мне предложили перейти в другой садик! Сказали, что по каким-то там внутренним причинам уволить они ее не могут! Что они знают, что она вот так делает, но ей бесполезно что-то говорить, она все равно будет так делать. Мы и перешли в другой садик».

Если выключить эмоции. Рекомендации эксперта

Алена Ива, юрист: «В подобных ситуациях важно уходить от словесных баталий, не выяснять ничего с воспитателем. Эффективнее всего сформулировать для себя, чего бы вы хотели:

— Чтобы вашего ребенка перевели в другую группу или сад?

— Материальную компенсацию морального вреда или вреда здоровью?

— Чтобы воспитателю сделали выговор или он был уволен?

— Чтобы воспитатель понес уголовную ответственность?

— Какие-то другие варианты?

После того, как вы поняли, какого результата будете добиваться, вы идете к заведующей либо в полицию (если на ребенке следы травмы/побоев, то это повод), в вышестоящую над ДОУ инстанцию (Комитет образования) или в прокуратуру. И там вы пишите заявление с изложением подробностей и именами всех участников конфликта.



Обращение не должно быть устным.

Если имеют место травмы или другие следы физического воздействия, то их необходимо зафиксировать в травматологическом пункте. Параллельно заручитесь поддержкой свидетелей, тех, кто может подтвердить предоставленную вами информацию. Если есть доказательства — отлично, но в некоторых ситуациях и простой шум помогает добиться справедливости.

Самый серьезный вариант ответа — это заявление в полицию или прокуратуру. Последняя может отправить обращение в надзорный орган, который, в свою очередь, может спустить ваше обращение обратно к заведующей ДОУ. Поэтому, чтобы добиться желаемого результата, возможно, придется писать не один и не два раза.

На повторных обращениях куда бы то ни было всегда надо писать, что они повторные и перечислять все предыдущие. Это как война, и здесь важна настойчивость».

1
0
800
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ