Особенности младших подростков: «Девятибалльный шторм и десятибалльное землетрясение одновременно»
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Особенности младших подростков: «Девятибалльный шторм и десятибалльное землетрясение одновременно»

О том, что думают и чувствуют дети, входящие в пубертат, и как этот период пережить родителям с минимальными для всех потерями, рассказывает подростковый психолог Никита Карпов. Емко и местами жестко. Но честно.

Фото: pixabay, pexels

Особенности младших подростков

Волшебный возраст — 11-13 (14) лет. Пубертат набирает обороты. В основном, в сторону: «Мы старый мир разрушим, а про новый подумаем позже». С точки зрения психофизиологии, там катастрофа. Гормоны — в полный рост, за рулем — лимбическая система, то есть эмоции. Но мышление на уровне младшей школы так и осталось. Да, это возможно при прекрасном интеллекте, эрудиции и развитых коммуникативных навыках.

Уже начали отгружать вагоны самостоятельности и претензий на независимость. Уже общение со сверстниками определяет повестку. Самооценка переживает девятибалльный шторм и десятибалльное землетрясение одновременно.

Вторичные половые признаки видны невооруженным взглядом. Но может быть и нет совсем. Два подростка одного возраста могут выглядеть как второклассник и призывник за одной партой.

Настроение дрянь и меняется каждые десять минут. Мысли мрачные. А потом — эйфория. Но если о школе и уборке, то мрачные. Жизнь тлен, Roblox рулит. Родители тупенькие и достали.

Узнаете своих? Обнимаю.

А ведь это мечущееся, несчастное чудушко еще надо кормить, загонять спать, дотащить до поступления и т. д. С учебой-то и начинается клин. В средней школе учиться незачем вообще. Уже поняли, что неинтересно, уже мнение значимых взрослых неважно, и еще не очевидно, какой профит.

Вот тут-то мы и радуемся. Мы же опытные взрослые, мы же можем объяснить зачем и с какой целью надо! И объясняем по триста раз. Они уже как «Отче наш» знают все наши идеи, от Гарварда до дворника. Но не работает! Не работает никак.

Почему ничего не работает? И что делать с учебой?

Начнем с того, что нейрофизиологические структуры в голове, которые отвечают за долгосрочное планирование, целеполагание, связь действий сейчас с результатами потом сформируются, дай бог, к концу старшей школы. И то не у всех.

Младшие подростки органически не знакомы с будущим. Как помним, интеллект в порядке. Они все понимают. Но это никак не связано с тем, во что они верят. А верят они, что все как-то само. Без ежедневных усилий.

Кстати, еще один гвоздь в крышку контейнера с нашими надеждами. Мы разумные, рациональные, опытные взрослые, пытаемся добиться понимания. Если они ПОЙМУТ, то все изменится. Нет. Они и так все понимает, умом. Что там непонятного. Но не принимают. Некуда приземлять. Психика вообще другие задачи решает.

Младшие подростки существуют в здесь и сейчас. В их операционной системе нет понятия будущего. Все, что они делают, направлено на создания максимального комфорта в психике сейчас. Чтоб отвалили, дали гаджет, чтобы друзья были. Вот счастливый набор. Присмотритесь, все решения, которые принимают младшие подростки, все их действия и все оценки связаны с тем, получается создать комфортное существование в сейчас или нет.

Прямая цитата: «Да, нормальная жизнь, так хочу еще пожить, только чтоб не доставали еще с учебой».

По итогу: отстаивают свои границы до момента, когда станет достаточно комфортно, учатся так, чтобы мы их не терроризировали часто, занимаются тем, что нравится, стремятся к состоянию покоя и удовольствия.

Похоже? Вот теперь вы понимаете их приоритеты.

Что делать родителям, или как пережить 11-14 лет?

Закономерный вопрос, что делать, ведь учиться-то надо?

  • Дышать.
  • Добиваться не понимания, а желания: в ближайшем будущем, в процессе, в отношениях.
  • Помогать формировать привычки, которые будут поддерживать текущий уровень.
  • Частично мотивировать на выполнение конкретных действий. Без надежды на мотивацию к деятельности.
  • Разговаривать про будущее на их языке и о том, что может быть интересно подростку, а не только о том, что кажется важным нам. И не ждать просветления. До него нужно дорасти.
  • Создавать возможности попробовать, поделать, захотеть.
  • Создавать среду — разные группы общения, разные дети и люди.
  • Позволять быть младше и отреагировать свои эмоции.
  • Не путать крупного и взрослого.
  • Помнить, что упустить 6-8 класс, вообще не значит упустить жизнь.
  • Снова дышать.

P. S.

Это самый трудный период. Самый веселый, безбашенный и эмоциональный. Сил вам, терпения, любви к детям и времени на себя.

Источник: пост Никиты Карпова во «ВКонтакте» и в Telegram-канале «Чертовы подростки».

1
1
1069
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ