«Подростки ощущают себя как заложники»
Это сообщение автоматически закроется через сек.

«Подростки ощущают себя как заложники»

Чем объясняется агрессия, обесценивание и обида детей на родителей в подростковом возрасте? За что мстят подростки? И как это все пережить, порой, совершенно обескураженным мамам и папам? У психолога Никиты Карпова есть ответ. И он поделил им с «Литтлваном».

Фото: Noah Buscher, Unsplash

Никита Карпов — детский и подростковый психолог (частная практика). Опыт работы более 17 лет. Отец двух сыновей. Автор Telegram-канала «Чертовы подростки», ведет блог в «Инстаграм».

Мы не плохие родители. Даже хорошие. А некоторые так просто отличные. Очень за детей переживаем, читаем книги и блоги, стараемся, чтобы все было по науке и от любви. А они все равно агрессируют, не ценят, обижаются и ведут себя как голодные хорьки.

Это обидно. Иногда заедает не сама агрессия, а вот эти наши чувства после. Обида, тревога, разочарование. Давайте с ними кое-что сделаем, чтобы стало полегче пережить все это.

Но придется сильно поскрипеть мозгами.

Подростки стремятся к свободе и самостоятельности. Факт номер раз.

Подростки не идиоты и осознают (чувствуют), что полноценно свободу и самостоятельность не вывезут. Факт номер два.

Это создает мощный диссонанс и напряжение внутри.

Ведущая психологическая задача возраста — психологическое отделение от родителей. Чаще всего решается через попытку обрести формальную самостоятельность. Факт номер три.

Но учитывая факт два, подростки ощущают тщетность.

Они чувствуют свою зависимость от нас (стремясь стать независимыми) и более того, свое желание зависеть (ведь для полной свободы ресурсов нет).

И ведь мы даже еще ничего не сделали, а вот у них уже в голове какой удивительный набор тревог и напряжений.

Подростки ощущают себя как заложники. Причем как заложники, которые сами стремятся остаться таковыми, хоть и тоскуют по свободе. Как волк, который вырос в зоопарке. Клево, что регулярно кормят, но инстинкты говорят, что счастье где-то в лесу.

Фото: John Thomas, Unsplash

Вспомните в своей жизни ситуацию, когда вы от кого-то зависели, да еще и оставались в этой зависимости от своего страха. Что вы чувствовали к этому человеку? А к себе? Гнев, обида, унижение, страх, тревога. А если этот человек еще и носом нас ткнул в нашу зависимость?

Так вот, какими бы хорошими родителями мы ни были, сочетание психологических задач возраста и социокультурных традиций (детей уже не выпинывают из дома в 14 лет) создает в психике подростка ситуацию, где мы злодеи, а они жертвы. И это не лечится постами в «Инстаграм». И вообще ничем, кроме времени и личностного развития каждого из участников ситуации.

Что вы можете сделать, чтобы облегчить себе и подростку бремя этой зависимости?

  • Принять, что ситуаци такая, и перестать обижаться на волка, который пытается отхватить вам пальцы.
  • Давать самостоятельности по запросу и возрасту.
  • Не тыкать носом в зависимость.
  • Самим личностно зреть и расти.
  • Дать подросткам возможность класть кирпичики в фундамент своего взросления.

Роль директора зоопарка сложная и неблагодарная. Зато очень и очень увлекательная. Смотрите под этим углом.

Источник: блог Никиты Карпова в Instagram и в Facebook.

1
0
1391
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ