Что такое гипнороды?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Гипнороды или техника глубокого расслабления в родах: что это такое и кому показано?

Что такое гипнороды? Правда ли, что женщин гипнотизируют, как бояться некоторые? Кому и в каких случаях доступна эта услуга? Об этом «Литтлван» поговорил с акушеркой родильного дома № 6 Викторией Тарасовой.


Виктория Тарасова — ведущая акушерка роддома № 6 им. проф В. Ф. Снегирева, стаж работы — более 28 лет, принято около 10 000 родов. Имеет звание от правительства Санкт-Петербурга «Лучшая акушерка 2017 года».


Особенности методики

— Расскажите о методике гипнородов…

— Создатель методики — Мари Монган. Многие женщины боятся родов, не знают, что происходит с их телом. Существуют определенные установки, страхи и стереотипы, связанные с ними. Например, что это больно, страшно. В процессе обучения методике женщина начинает настраивать себя на те ощущения, которые необходимы для раскрытия шейки матки, «выплывания» малыша вниз. Восприятие всего процесса родов у обучившихся гипнородам намного мягче: женщина не такая зажатая, роды проходят более спокойно, выработка окситоцина намного сильнее, минимизируются медицинские вмешательства. Для этого, собственно, и нужна эта методика.

— Смущает название «гипно». Кажется, что это такая история, когда тебя загипнотизируют и ты будешь без сознания…

— Если говорить научно, то этот метод называется психопрофилактика в родах. Если почитать работы Мари Монган, можно увидеть, что многое взято из метода профилактики боли в родах, разработанного советскими докторами Вельвовским, Плотичером, Шугом в 20–40 годах прошлого века и получившего распространение не только в СССР, но и за рубежом. Психопрофилактика — это психологическая подготовка и поддержка женщины в родах.

— Так, в чем суть методики? Это какие-то упражнения?

— Это техники глубокого расслабления в родах, самогипноза. Благодаря этому женщина может довериться своему телу и получить удовлетворения от всего процесса родов. Мозг так устроен, что нам недостаточно видеть и слышать, нужно еще и потрогать, ощутить, проанализировать. Только тогда в нашей голове спокойствие. Главная цель — мягкое рождение малыша.

Способы расслабления и погружения в самогипноз

— Как погрузиться в самогипноз?

— Это достаточно легко. Начинают с глубокого дыхания, удобного положения тела и расслабления. Мы сосредотачиваем внимание женщины на ее теле и переносим ее в воображение. Это больше отвлекающий момент, настрой на положительный исход. Но для каждой женщины подход будет индивидуальный. Нет единого стандарта. Одной нужна музыка, другой — вода, третьей — телесные поглаживания, четвертой — образы и т. д. Главное — переключение внимания от неприятных ощущений. Но метод не используют как таблетку. Не «я пришла, а теперь дайте мне гипноз, чтобы я родила без сознания». Это работа со своим телом и головой.

Как помогали в древности женщинам бабки-повитухи? Основной момент их помощи в родах — психологический. Они объясняли, говорили, ходили. Как с маленьким ребенком, когда тот ударился и испугался — взрослый отвлекает внимание, рассказывает какую-то сказку, убирает страх малыша. Этот подход очень действенен и в сопровождении родов. Мы никогда не оставляем женщин в родах одних, постоянно с ними. При этом контроль над собой у роженицы не теряется: она захотела в туалет — пошла, захотела поспать — поспала. Люди, которые знают эту методику, настроены правильно, они ведут себя совершенно по-другому. Их не слышно и не видно. Слышен только крик родившихся малышей.

— Можно ли сравнить это состояние самогипноза с впадением в транс, которое практикуют йоги?

— Да. Транс йогов являет собой полное расслабление ума и тела. Именно этого мы и пытаемся добиться на наших курсах.

— Вы сказали, что помогает и музыка, какая именно?

— Нами используются записи с моими установками, то есть аудиотренинг с записью моего голоса и релаксационной музыкой, которую каждая женщина может подобрать для себя самостоятельно. Все это прорабатывается на курсах подготовки к родам. Также после обучения методике проводится такой тест для понимания, на сколько качественно женщина овладела самогипнозом: после нескольких занятий перед тренингом даем женщинам понюхать нашатырь. Это очень резкий и неприятный запах. А затем уже в процессе этого же занятия, когда женщина находится в состоянии релакса, это делается повторно. Если она максимально расслаблена, то просто не почувствует этого резкого запаха.

— То есть невозможно прийти к вам на гипнороды, предварительно не обучившись техникам мягкого расслабления?

— Да. Это курс, на котором изучают как классические моменты, связанные с физиологией рождения (как ребенок проходит через родовые пути, как работает таз, как можно расслабить мышцы при помощи дыхания), так и определенные психологические установки, когда женщине задают посыл. И если она не «в теме», то не захочет контактировать и ничего не получится.

— Когда надо начинать учиться?

— Лучше приходить заранее, не в 38 недель, а в 28–32. Нужно время, чтобы поработать со своим телом, почувствовать его, понять свои ощущения.

Гипнороды: показания и противопоказания

— Есть ли те, кому обучение методике ничем помочь не может?

— Противопоказаний к методу нет, так как это успокоение, расслабление и положительный настрой к родам. Главное, желание самой женщины принять эту помощь.

Метод подойдет даже тем, у кого будет плановое кесарево сечение. Неважно, как роды закончатся и будут ли использованы какие-то медицинские вмешательства. Гипнотехники всегда способствуют более спокойному и мягкому течению родов. При этом они могут проходить с использованием медицинских приемов, не полностью, естественно. Хотя если посмотреть на исследования, то применение гипнотехник снижает количество обезболивающих, капельниц с окситоцином.

— Научившись гипнотехникам, женщина не чувствует боли во время родов или она просто учится ее не бояться?

— Женщина воспринимает схватки более спокойно, понимая, как работает ее тело, чувствуя его и, соответственно, зная, как сделать эти ощущения более комфортными для себя и малыша, помогая ему опускаться вниз.

— Было такое, чтобы все пошло не так, хотя женщина готовилась?

— Часто мы сталкиваемся с тем, что где-то до нас просят написать план своих родов, а женщины потом оказываются расстроены и не удовлетворены, что все пошло не по нему. Увы, коллеги не всегда могут доступно донести что есть что. Когда женщина понимает медицинский язык, то степень доверия повышается. Есть и специалисты, которые пугают беременных родильными домами. Например, что как только приедешь в роддом, вскроют пузырь. Я всегда объясняю, что амниотомия — это операция. У любой операции должны быть показания, просто так ее не будут делать. То же с пульсирующей пуповиной. Есть те, кто говорит: «Хочу, чтобы она пульсировала два часа!». Спрашиваю: «Зачем?». Если разобрать физиологию, то станет понятно, что плацента, которая кормила ребенка, функцию свою выполнила, когда он родился. Ни ему, ни женскому организму она больше не нужна. Организм начинает отторгать плаценту, поэтому невозможно, чтобы она пульсировала два часа — капилляры уже отсоединились. Важно знать и понимать, что, зачем и когда делают. Тогда ощущения тоже совершенно другие. Не надо отдаваться на волю докторов, нужно спрашивать, находиться в диалоге.

— Видите ли вы разницу в состоянии детей, рожденных с применением техник мягкого расслабления и тех, кто появился на свет без них?

— У детей, рожденных женщинами, которые владеют техниками мягкого расслабления, более высокие показатели по шкале Апгар. Они как бы выплывают, лежат на животе у мамы, идет мягкий переход на легочное дыхание, так как мы ждем, когда перестанет пульсировать пуповина. И все это в том числе облегчает послеродовое состояние. Женщины более спокойные и уверенные, знающие, как работает организм. Они легче переживают период установления лактации, первый послеродовый период.

Гипнороды по ОМС

— Возможны ли роды с применением техник мягкого расслабления по ОМС?

— В нашем роддоме по ОМС возможны только сами роды и психологическая поддержка, а индивидуальное сопровождение — платная услуга. Притом договор на него заключается только после обязательного полного прохождения курса школы «Знать и не бояться». Это обязательное условие.

— Курсы тоже можно пройти по ОМС?

— По ОМС можно пройти light-версию курса «Знать и не бояться». Для этого нужно состоять на учете в женской консультации № 30, при которой работает данная школа материнства. Более углубленный курс из 4 четырехчасовых занятий доступен на платной основе для всех.

— Кто в вашем роддоме проводит сопровождение во время родов?

— Сопровождение в родах проводят специалисты по мягкому расслаблению.

0
0
470
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ