Шевеление плода при беременности: 15 вопросов акушеру-гинекологу
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Шевеление плода при беременности: 15 вопросов акушеру-гинекологу

С темой шевелений плода при беременности, на удивление, связано много домыслов. Чтобы их развеять и внести ясность, «Литтлван» собрал самые популярные вопросы о внутриутробной подвижности малышей и обратился за ответами к эксперту — гинекологу Дарье Харьковой-Фадеевой.

Шевеление плода при беременности
Фото: Matilda Wormwood, pexels

Дарья Харькова-Фадеева

Дарья Харькова-Фадеева — акушер-гинеколог. Окончила Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И. П. Павлова по специальности лечебное дело, ординатуру на базе медицинского факультета СПбГУ, НИИ им Д. О. Отта. Принимает пациентов в Перинатальном центре Педиатрического медицинского университета и в частной медицинской клинике. Ведет Telegram-канал «Врач акушер-гинеколог Дарья Юрьевна Харькова», где рассказывает обо всем, что касается беременности и родов.


1. На какой неделе беременности начинает шевелиться ребенок?

C 7 недель беременности, но видно это только на УЗИ. Будущая мама этих шевелений плода еще не ощущает.

2. Когда женщина начинает ощущать шевеления плода в норме?

Ощущения шевеления плода у всех женщин проявляются по-разному. Это зависит от телосложения и от того, первая беременность или повторная. В среднем у женщин, ждущих первого малыша, шевеления ощущаются с 18/19 недель.

3. Первые шевеления плода при второй и последующих беременностях: есть ли различия по срокам появления?

У тех, кто ждет второго и последующих малышей, в среднем, первые шевеления плода могут ощущаться чуть раньше: с 16/17 недели беременности.

4. На что похоже шевеление? Как не перепутать его, например, с икотой или газами?

Шевеления плода похожи на движения крыльев бабочки в животе. Газы все-таки не такие сильные. И они обычно ощущаются в верхней части живота, а шевеления — по нему всему, в разных местах. С 26-27 недели с малышом можно общаться: потрогать руками живот, и он ответит. Кишечник так обычно не «общается».

Икота у малыша — это репетиция будущих дыхательных движений. Она начинается с 30 недели и ощущается ритмичными толчками. А шевеления обычно ритма не имеют.

5. Шевеления плодов при многоплодной беременности: когда начинают ощущаться и есть ли какие-то особенности?

Они ощущаются раньше в силу того, что малышей двое (трое и так далее), места для них меньше, а матка растягивается активнее. Первые шевеления при такой беременности женщина может начать чувствовать с 16/17 недель, а иногда и раньше — с 14/15недель.

6. То, как шевелится плод в животе у женщины (активнее ночью или днем, интенсивность толчков), говорит о характере будущего ребенка или нет?

У малыша внутри, конечно же, есть свой характер. Но проявляется он не в период беременности. Да, с 28 недель формируется высшая нервная деятельность: эмоции, характер, вкусы и пристрастия. И если женщина поздно ложится спать, то это, прежде всего, влияет на сбой ее собственных биоритмов: нарушается выброс гормонов, что влияет на питание и, как следствие, развитие малыша. Отсюда и сбой режимов сна/отдыха у новорожденных. Это может негативно отражаться на развитии, в первую очередь, нервной, системы ребенка.

7. Можно ли ребенка заставить шевелиться?

Можно, если его потревожить — активно потрогать живот. Но до 32-33 недель лучше этого не делать, так как вы нарушаете чувство защищенности у будущего малыша. А с 33 недель он уже большой, и часто сам выставляет ручку или ножку. Их можно погладить, и тогда ребенок пошевелится.

Шевеление плода при беременности
Фото: mart production, pexels

8. Влияет ли на шевеления УЗИ?

Влияет, так как ультразвук ощущается малышом. Но при этом не вредит ему. Просто малыш ощущает, что идет ультразвуковая волна, что за ним «наблюдают». И тут дети реагируют по-разному: кто-то упорно отворачивается и «не желает общаться», кто-то, наоборот, легко поворачивается и «фотографируется».

9. Сколько толчков ребенка примерно женщина должна в норме ощущать в сутки (норма шевелений плода)? Зависит ли эта норма от срока беременности?

До 32 недель нет нормы шевелений плода. А после должно быть 10 шевелений ребенка в светлое время суток (в нашем часовом поясе примерно с 10:00 до 19:00).

10. Может ли плод вообще не шевелиться в течение дня?

До 28 недель может. С 28-29 недель примерно 5-8 шевелений все-таки должно быть. При этом нет доказательных данных по эффективности профилактики неблагоприятных перинатальных исходов на основании подсчета числа движений плода. Беременной должны быть даны рекомендации, что при субъективном снижении активности и/или частоты шевелений плода, ей следует незамедлительно обратиться в специализированный стационар или женскую консультацию для проведения дополнительного обследования.

11. Когда стоит обращать внимание на количество шевелений плода и нужно обратиться к врачу?

Когда шевеления доставляют дискомфорт и беспокойство. Их не должно быть мало, но и не должно быть много: когда ребенок больно и постоянно бьется — это повод для обращения к специалисту.

Уточню: когда мама просыпается ночью чтобы попить или она захотела в туалет, и следом за ней просыпается малыш, это нормально. А когда она не может уснуть или просыпается из-за активных бурных шевелений, это уже не порядок. Тут должен разбираться специалист.

У малыша внутри нет других средств связи с мамой, кроме как шевеления. Поэтому необходимо регулярно сдавать анализы, делать УЗИ, а с 34 недель КТГ — кардиотокографию плода (запись сердцебиения малыша в динамике — прим. ред.). Но и впадать в другую крайность и жить рядом с аппаратом УЗИ не стоит. Чтобы понять, где она, золотая середина, надо найти грамотного специалиста, которому вы будете доверять ведение вашей беременности и родов. Потому что в каждой конкретной ситуации нужно подходить индивидуально.

Шевеление плода при беременности
Фото: из личного архива Дарьи Харьковой-Фадеевой

12. Когда точно нельзя ждать и срочно к врачу?

В любой ситуации, когда что-то беспокоит, следует идти к врачу.

13. Как правильно считать количество шевелений?

Шевеления считают самостоятельно. С 32 недели беременности проводится так называемый «тест 10-го шевеления» — женщина считает, сколько раз ребенок шевелится в светлое время суток. При этом если малыш начал шевелиться, пошевелился некоторое время и закончил шевелиться — это считается как один комплекс шевелений. И таких должно быть не меньше 10, как я уже говорила.

14. Может ли шевеления ребенка причинять боль женщине?

Когда плод крупный, или срок больше 35 недель, могут быть болезненные ощущение в ребрах, особенно если у малыша есть любимая точка, куда он пинается. Но это не должна быть прямо большая боль, скорее дискомфорт. Важно: о любых болевых ощущениях в животе надо сообщать лечащему врачу! Повторюсь: разобраться, что это — патология или норма — без помощи специалиста нельзя.

15. Пинается ли ребенок во время схваток? О чем это говорит?

Во время схваток тонус матки сильно повышается, и при этом хуже передаются толчки от малыша. Именно с этим связана примета: дети перед родами затихают. На самом деле это меняется тонус матки, и движения малыша меньше ощущаются. А в родах не ощущаются вовсе. Шевеления ребенка в родах, как и его состояние, оценивается в основном по двум критериям: цвету околоплодных вод и записи КТГ, которая показывает, как младенец реагирует на схватки в динамике.

1
1
461
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ