Морская болезнь у ребенка: что делать, если укачивает в транспорте?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Морская болезнь у ребенка: что делать, если укачивает в транспорте?

Летом дети часто вместе с родителями путешествуют — на автомобилях, в самолетах, автобусах и поездах. Однако многие сталкиваются с проблемой укачивания. Некоторые — впервые и неожиданно. Почему кому-то не повезло больше других, в каком транспорте укачивает сильнее и как облегчить это состояние, «Литтлвану» рассказала педиатр Диана Кошева.


Диана Кошева — педиатр, ведет прием в клинике «Рассвет» (Москва), блог в «Инстаграм».


Укачивание или морская болезнь: причины и симптомы

— Почему людям иногда становится плохо при движении в транспорте?

— Укачивание или морская болезнь — синдром, который возникает в ответ на реальное или воспринимаемое движение. В том числе, например, при использовании стереоскопических очков для видеоигр. Мозг оценивает движение на основе комбинированной информации, поступающей от разных рецепторов — вестибулярных, зрительных и проприоцептивных, то есть свидетельствующих о сокращении мышц, изменении положения тела в пространстве, работе связок, суставов и прочего. Укачивание возникает, когда раздражители, воздействующие на них, конфликтуют между собой. Когда все три сенсорных сигнала не совпадают. Так, во время поездки в автомобиле большинство рецепторов сообщают мозгу, что происходит движение вперед. Но если при этом человек смотрит вниз в книгу или телефон, послание от глаз говорит, что он сидит неподвижно. Результат — симптомы укачивания.

— И какие они? Тошнота?

— При движении в транспорте чаще других симптомов встречается тошнота, которая может начинаться незаметно и переходить в рвоту, иногда сильную. Ребенок, который до этого был бодрый и веселый, становится вялым, жалуется на тошноту, отказывается от еды.

— Ребенка вырвало в машине, как понять: он что-то не то съел или его укачало?

— Синдром укачивания обычно легко распознается, так как стереотипные симптомы проявляются именно в условиях движения. Все они чаще всего проходят примерно через 4 часа после остановки.

При пищевом отравлении рвота не связана с движением. Она может возникать как почти сразу после еды, так и через несколько часов или даже дней. Кроме того, пищевое отравление часто сопровождается диареей, болями в животе, повышением температуры тела. И подобные симптомы нередко наблюдаются сразу у нескольких членов семьи.

— Какие еще бывают признаки у морской болезни?

— Недомогание, бледность, слюнотечение, повышенное потоотделение, головокружение, сонливость, чувство дискомфорта в желудке, учащенное дыхание. Также при укачивании может быть головная боль, в частности, у тех детей, у которых ранее диагностировали мигрень. Она является одним из факторов риска морской болезни.

— А помимо мигрени, с чем еще может быть связана склонность к укачиванию?

— Мигрень — это не причина того, что человека укачивает. Это один из факторов риска запуска симптомов укачивания. причины, почему одних детей укачивает больше, а других меньше, в целом, неизвестны. Есть версия, что влияет генетическая предрасположенность. Например, если одного из родителей укачивает, то с большой вероятностью ребенка ждет то же самое. Имеет значение и пол: девочки и женщины чаще страдают от морской болезни. Это отмечается во многих научных статьях.

Возраст укачивания

— В каком возрасте у детей чаще всего проявляется проблема с укачиванием в транспорте?

— Дети до 2 лет, как правило, устойчивы к морской болезни. Это связано с тем, что определенные структуры вестибулярной системы еще не окончательно созрели. Проблема обычно начинает проявляться в 6–7 лет, а больше всего подвержены укачиванию дети 9–10 лет. Почему именно в этом возрасте — неизвестно, но этот факт отмечен в различных исследованиях.

— Можно ли «перерасти» проблему?

— Вообще, укачивание может проявиться практически у каждого и в любом возрасте, но чаще — в детском. С возрастом синдром встречается все реже, возможно, из-за явления привыкания. Пожилые люди имеют пониженную восприимчивость к морской болезни.

Машина, корабль, самолет: где укачивает сильнее

— На каком виде транспорта детей сильнее укачивает?

— Это индивидуально. Часто укачивает в машине, возможно, потому что перемещение ощущается достаточно явно, а кроме того, мы просто ездим чаще всего именно на этом виде транспорта. В самолете это происходит реже, потому что движение менее очевидно. Но все может измениться, если полет будет проходить в зоне турбулентности.

В целом, большие корабли в спокойном море, удобные автомобили при езде на переднем сидении и плавно ускоряющиеся поезда безопаснее с точки зрения морской болезни, чем маленькие лодки в бурную погоду, автобусы на горных дорогах и качающиеся поезда.

Стресс и волнение могут запустить или усугубить симптомы укачивания. Например, при первом путешествии на лодке или самолете или во время интенсивного движения по извилистой дороге.

— С чем может быть связано, что ребенка укачивает, например, в машине, а в автобусе нет?

— Это может зависеть от типа движения транспорта. Так, низкочастотное движение и определенные направления, например, взлет самолета, резкие повороты, с большей вероятностью вызывают укачивание. Были обнаружены положительные взаимосвязи между процентом пассажиров, которые испытывали тошноту или чувствовали себя плохо, и величиной низкочастотных боковых и вертикальных движений во время полета.

Важную роль играет и положение тела. Например, из автокресла на заднем сидении ребенку может быть не видно в окно пейзажа и неподвижных дальних объектов. Это повышает вероятность укачивания.

Ребенка укачивает, что делать?

— Какие немедикаментозные средства помогают, а какие нет?

— Из немедикаментозных средств можно использовать имбирь, акупрессурные браслеты, точечный массаж запястий.

— Имбирь? В каком виде его употреблять?

— Если симптомы уже проявились или ребенок боится, что они могут начаться, можно предложить ему, например, имбирные леденцы. Механизм пользы имбиря неясен. Некоторые исследования предполагают, что он нормализует моторику желудка, а другие — что его активные компоненты влияют на подтипы рецепторов серотонина.

— Как работают браслеты?

— Акупрессурные повязки или браслеты на запястье обычно надевают на обе кисти профилактически, но их также можно носить после появления симптомов. Они оказывают давление в точке P6 на внутренней поверхности запястий — на три пальца выше складки запястий. Воздействовать на эту область можно и руками, легкими массирующими движениями. В некоторых исследованиях сообщалось о пользе подобных повязок и точечного массажа точки Р6.

— Есть еще пластыри от укачивания. Они эффективны?

— Существуют трансдермальные пластыри, содержащие препарат скополамин. Наклеиваются на область за ухом, примерно за 4 часа до поездки. Но они применяются при укачивании, в основном, у взрослых.

— Почему только у взрослых?

— Скополамин — алкалоид белладонны. Он обладает спазмолитическим, противорвотным и успокаивающим действием. Пластыри с его содержанием применяются при разной патологии, например, в онкологии, в хирургической практике для уменьшения послеоперационной тошноты. Но у него есть побочные эффекты: сонливость, задержка мочи, нарушение четкости зрения, светобоязнь и другие. Дети особенно чувствительны к неблагоприятному воздействию алкалоидов белладонны. Поэтому применение таких пластырей пациентам младше 12 лет, а в некоторых странах — у детей любого возраста, не рекомендуется. Но иногда, при наличии показаний, когда польза превышает риски, трансдермальные пластыри с содержанием скополамина доктор может назначить ребенку. Правда, в нашей стране подобные пластыри не зарегистрированы.

— Помогает ли гомеопатия, травяные препараты?

— Доказанной эффективности гомеопатических препаратов, травяных чаев и подобных средств при укачивании нет.

— Когда показано медикаментозное лечение?

— К нему лучше прибегать только, если проявления у ребенка сильно выражены и альтернативные методы и профилактика не помогают.

— Какие лекарственные препараты от укачивания для детей эффективны?

— Выбор невелик, к сожалению. Наиболее часто используются антигистаминные препараты. Но не все они помогают.

Самые известные — препараты на основе дименгидрината. Он угнетает вестибулярный аппарат, оказывая противорвотное, успокаивающее и немного противоаллергическое действие. Его лучше всего давать за час до поездки. Возможны побочные эффекты, в частности, сонливость. Применяются с 3 лет. Нужно следовать инструкции и принимать правильную дозу. Для ее подбора необходимо проконсультироваться с врачом.

Препараты с действующим веществом меклизин также оказывает противорвотное, седативное действие, устраняет головокружение. Может применяться у детей старше 12 лет. Но в России он не зарегистрирован.

По результатам клинических испытаний противорвотный препарат с действующим веществом ондансетрон, часто используемый для предотвращения тошноты и рвоты в онкологической практике, для лечения синдрома укачивания не показал своей эффективности.

Антигистаминные средства на основе цетиризина, лоратадина, фексофенадина также не эффективны для лечения укачивания.

— Есть профилактика укачивания?

— Специфической профилактики нет, но есть общие рекомендации для детей всех возрастов. Они вполне выполнимы.

Что нужно делать?

  • Обеспечить вентиляцию воздуха, чтобы не было душно или жарко.
  • Стараться отвлекать ребенка во время поездки, разговаривать с ним, включать музыку, предлагать подпевать.
  • Обращать его внимание на пейзаж за окном — глядя на горизонт или объекты вдалеке, поездку переносить легче.
  • Избегать чтения, использования гаджетов во время поездки.
  • Тщательно планировать питание. Не надо много есть непосредственно перед поездкой на машине или автобусе, во время пути. Если путь будет долгий, дайте ребенку с собой небольшой перекус, например, сухие крекеры и напиток.
  • Стараться избегать резких запахов еды, табачного дыма.
  • В течение поездки чаще останавливаться, давать ребенку немного пройтись, подышать свежим воздухом или полежать.
  • Помнить, что дети от 12 лет могут занимать переднее сиденье в машине. На самолете лучше садиться перед передней кормой крыльев, в поезде — ехать лицом по направлению движения.
  • Запастись немедикаментозными средствами, упомянутыми выше.
1
0
1459
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ