Мигрень у детей: почему возникает и как лечить
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Вопреки заблуждениям мигрень встречается не только у взрослых, но и у детей. Она может передаваться по наследству, проявляться в любом возрасте и возникать под влиянием разных факторов — от сна до питания. О причинах, симптомах и лечении детской мигрени «Литтлвану» рассказала невролог Анна Дробитова.


Анна Дробитова — невролог, эпилептолог в центре «Эпинейро» (Саратов). Окончила СГМУ в 2010 году. Руководствуется принципами доказательной медицины.

Специализация — эпилепсия, головная боль у детей и взрослых, детская эпилептология.

Ведет блог в «Инстаграм».


Причины мигрени у детей

— Каковы причины появления мигрени у детей?

— Те же, что и у взрослых. Считается, что мигрень имеет полигенетическую и многофакторную этиологию (то есть обусловлена как наследственными факторами, так и факторами внешней среды — прим. ред.:), хотя причины до конца не изучены. Несмотря на явную генетическую основу мигрени, конкретные гены выявлены только для редкой формы семейной гемиплегической мигрени (ее часто путают с инсультом — прим. ред.). Пока ни одна гипотеза еще не объяснила все нюансы, возникающие при мигрени.

— Но мигрень передается по наследству?

— Да, нередко в семьях как по отцовской, так и по материнской линии, выявляются больные родственники. Часто они могут не знать о своем заболевании и называть это по-разному — головная боль из-за повышенного/пониженного давления, вегетососудистая дистония и так далее.

— Разве есть такой диагноз — вегетососудистая дистония?

— Конечно, нет, но ставится повсеместно. Так и сами пациенты называют свою болезнь. Конечно, это неправильно.

Симптомы мигрени у детей

— Как проявляется мигрень у детей?

— У мигрени есть определенные критерии. Однако дети, в силу возраста, иногда еще не могут четко описывать свои жалобы. Основной симптом — сильная головная боль.

— У нее есть какая-то особенность?

— Нередко дети говорят об односторонней боли, но, по моему опыту, что чаще болит вся голова, виски, может быть боль в области глаз.

— Какие еще симптомы у мигрени?

— Мигрень может сопровождаться тошнотой, рвотой, которая обычно приносит облегчение. При этой болезни раздражают звуки и свет. Ребенок ложится, иногда засыпает, после чего боль часто проходит. У некоторых людей перед приступом головной боли могут, например, появляться разноцветные круги перед глазами. Это явление — аура — само по себе неопасно, но свидетельствует о начале приступа. Иногда оно доставляет больший дискомфорт, чем сама боль, пугает, требует дообследования (дифференцирования с эпилепсией — прим. ред.).

За несколько часов или накануне у ребенка может отмечаться зевание, сонливость, боли в шее — этот период называется продрома. Диагноз — «мигрень с аурой или без» — может быть поставлен по наличию 5 типичных приступов, а до этого он может звучать как вероятная мигрень.

— Температура при мигрени не повышается?

— Нет, если это не совпадение с обычным ОРВИ. Но повышение температуры, сопровождающееся сильной головной болью, тошнотой, рвотой, светобоязнью — грозный симптом, требующей немедленного обращения за медицинской помощью.

— А симптомы зависят от возраста?

— Это очень интересный вопрос. Есть даже такая версия, что младенческие колики являются эквивалентом мигрени. Но пока она дискутабельна. Также в детском возрасте боль в животе может быть эквивалентом мигрени. Начиная примерно с 5 лет, симптомы у детей становятся более похожи на такие же при мигрени у взрослых. У девочек-подростков может возникать менструальная мигрень — головная боль в первый день цикла или накануне.

— О чем говорит дебют мигрени у подростка?

— О том, что у него началась болезнь. Старт может быть в любом возрасте. После 50 лет — редко, и требует исключения серьезных причин.

— Может ли мигрень у детей быть спутником других заболеваний?

— Да, ее часто сопровождает тревога, депрессия. Возникают вопросы: «Почему у меня болит голова? Что со мной? Это какое-то страшное заболевание? Может, у меня опухоль головного мозга?». Нередко при обследовании выявляется дефицит железа, который усугубляет любые головные боли, а не только мигрень.

Диагностика мигрени

— На что родители должны обратить особое внимание и понять, что нужно обратиться к врачу?

— Рвота на фоне головной боли, выраженные изменения общего состояния, отказ от еды и продолжения игровой деятельности, головная боль в затылочной области — важные симптомы, требующие осмотра врача. Тот, в свою очередь, может заподозрить мигрень. То есть самодиагностикой лучше не заниматься, диагноз ставит все-таки врач.

— И как происходит диагностика?

— Основная диагностика мигрени заключается в тщательном опросе самого пациента и его родителей о характере головной боли и о том, как протекает заболевание, какие способы лечения уже пробовали и каков был эффект. Эту болезнь нельзя увидеть, потрогать, измерить. То есть никакими объективными способами обследования невозможно подтвердить или опровергнуть этот диагноз — только опрос и осмотр пациента.

— МРТ может помочь не ошибиться с диагнозом?

— Магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга позволяет исключить другие серьезные заболевания, а не подтвердить мигрень. Она выполняется строго по определенным показаниям. Это возраст младше 6 лет, боль в затылочной области, отклонения в неврологическом статусе и сильная головная боль у детей с другими неврологическими заболеваниями. Обычно достаточно осмотра врача для принятия решения о нейровизуализации — МРТ и т.п. По статистике только лишь примерно в 1% случаев МРТ при головной боли у детей выявила какую-либо клинически значимую проблему.

Лечение мигрени

— Можно ли вылечить мигрень?

— Это хроническое заболевание. Полностью избавиться от него на данном этапе развития неврологии нельзя. Можно взять заболевание под контроль — подобрать препарат, который будет быстро снимать сам приступ боли, уменьшить частоту и тяжесть приступов, назначив профилактическое лечение при частых, тяжелых приступах. Иногда они сами прекращаются на какое-то время.

— Какие методы с доказанной эффективностью существуют?

— Сначала врач должен объяснить родителям суть заболевания, обучить поведению во время приступа, дать инструкции, рекомендации по режиму дня (как недосып, так и «пересып» в выходные дни может провоцировать приступ боли), питанию (у детей большие перерывы в еде могут быть провокаторами). Это тоже часть лечения — когнитивно-поведенческая терапия. Затем подбирается препарат для снятия самого приступа, его необходимо принять как можно раньше от момента начала приступа. Это нужно объяснить не только мамам с папами, но и ребенку, чтобы он не терпел боль.

Пациент и его родители заводят дневник головной боли. Бумажный, электронный — кому, как удобно. Через 2–3 месяца важно оценить этот дневник с врачом и понять, показано ли профилактическое лечение? Затем подбирается препарат на длительный прием (6–12 месяцев) из групп антидепрессантов, бета-блокаторов, блокаторов кальциевых каналов, противосудорожных.

В детском возрасте не применяются триптаны — группа лекарственных средств, являющихся препаратами первой линии для купирования приступа мигрени. В нашей стране ограничение по возрасту — 18 лет. Ведутся исследования о безопасности их применения с 12-летнего возраста. Другие вышеперечисленные препараты также имеют возрастные ограничения, но тем не менее выбор для детей есть. Все лекарства подбирает врач индивидуально.

— Ребенок может «перерасти» мигрень?

— Начавшаяся мигрень в детском или подростковом возрасте часто пропадает на многие годы. Но к сожалению, это не гарантия того, что она исчезла навсегда или пациент ее «перерос». Она может возникать вновь и во взрослом возрасте. Вообще, диагноз «мигрень» детям и подросткам ставится нечасто. Видимо, врачи не очень осведомлены о том, что это заболевание может быть не только у взрослых, что приводит к неправильному лечению. Кстати, и взрослые иногда болеют по 20 лет, но не понимают, не знают, чем болеют.

— С чем чаще всего путают мигрень у детей? С какой болезнью?

— Мне встречались совершенно разные диагнозы. И пресловутая вегетососудистая дистония, и шейный остеохондроз, а также инсульт, энцефалит, эпилепсия — с чем только не путают.

— Массаж и иглоукалывание можно использовать как вспомогательные меры при мигрени?

— Есть некоторые данные о небольшой эффективности в профилактическом лечении мигрени у взрослых с помощью иглоукалывания. Для детей я не нашла такой информации. Массаж также пока не получил подтверждений эффективности.

— Если не лечить мигрень, то каких последствий можно ожидать?

— Мигрень может значительно снижать качество жизни, иногда — это вычеркнутые годы. При частых приступах ребенок может хуже учиться, вынужден принимать большое количество обезболивающих препаратов, что само по себе небезопасно — у любого лекарства не исключены побочное действие. Также злоупотребление обезболивающими может приводить к лекарственно-индуцированной головной боли (ЛИГБ) — возникающей 15 и более дней в месяц у пациента с ранее существовавшей одной головной болью и развивающаяся от регулярного злоупотребления анальгетиками. Такое явление у детей я не встречала, но у подростков и у взрослых — не редкость.

Нечастое, но возможное осложнение при мигрени, — мигренозный статус, когда боль продолжается более нескольких суток. Я встречала подобное у подростка — боль продолжалась в течение недели. Поэтому мигрень лечить можно и нужно в любом возрасте.

Журналист; жена; мама подростка! Все публикации автора »
2
0
863
КОММЕНТАРИИ0
Журналист; жена; мама подростка!
Все публикации автора »
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ