Лето в городе: какие экспонаты музея Арктики и Антарктики показать детям?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Лето в городе: какие экспонаты музея Арктики и Антарктики показать детям?

Если ребенок летом остался в городе, сводите его в музей. Например, Арктики и Антарктики. Кстати, это крупнейший в мире из музеев, посвященных полярной тематике. В его фондах — более 70 тысяч экспонатов. Конечно, обо всех них рассказать у нас вряд ли получится. Но об 11 самых значимых и интересных, которые обязательно стоит показать детям, — вполне. Воспользуйтесь небольшим путеводителем «Литтлвана», который мы составили вместе с методистом научно-просветительского отдела Ольгой Шауро, когда соберетесь посетить музей Арктики и Антарктики в Петербурге.

1. Самолет-амфибия модели Ш-2.

Один из первых экспонатов музея, которые видят посетители: он расположен прямо над входом. Модель Ш-2 придумал конструктор Вадим Шавров почти 90 лет назад, и это один из первых самолетов, побывавших в Арктике. Самолет деревянный, а крыло у него — из ткани, поэтому он очень легкий. Это позволяет ему приземляться на любые поверхности — лед, снег, воду. На экспонате установлены лыжи, но их можно было поменять на колеса.

Ш-2 использовали для разных целей: он мог доставлять в отдаленные районы почту или вывозить заболевших. Именно на них в 1930–60-е годы изучали Арктику, проводили ледовую разведку. Иногда такой самолет помещался на борту ледокола, и, если нужно было посмотреть, какой впереди лед — толстый или тонкий, он летел вперед, на разведку.

Когда-то Ш-2 было довольно много, а сейчас осталось только два — один в Петербурге, другой в Москве.

2. Глобус.

Огромный глобус в центральном зале музея демонстрирует географическое устройство Арктики. С его помощью очень удобно показывать, где там что находится: моря, океаны, острова... А если прийти на экскурсию, то глобус даже будет двигаться. При самостоятельном визите эта опция недоступна.

3. Диорама «Птичий базар».

На берегах северных морей птицы предпочитают жить именно на базарах — так им удобнее и безопаснее. На скалах есть разные уровни, на которых обитают различные виды: хищные, как правило, повыше, более дружелюбные — пониже.

На огромной диораме в музее показан птичий базар на Новой Земле. Разглядывая ее и соседнюю витрину слева, можно узнать, какие птицы обитают в Арктике, как они высиживают яйца, как устроены птичьи базары.

4. Дрейфующая станция «Северный полюс-1» и другие.

Дрейфующие станции нужны, чтобы изучать то, что находится в центре Арктики. Там нет земли, только океан, покрытый льдом. До 1970-х исследовать эти места можно было только одним способом — высаживаться на лед и путешествовать вместе с ним.

В музее представлена реконструкция первой арктической дрейфующей станции образца 1937 года: большая палатка, которая стоит как будто на снегу. Внутри — двухъярусная кровать, столики с продуктами и инструментами, научные приборы, человек, одетый в теплую одежду. Рядом — ветряной генератор, с помощью которого добывали электричество.

В музее можно проследить, как развивались дрейфующие станции: кроме первой здесь есть более поздняя модель, образца 1950–60-х годов. Это уже деревянный прочный домик. Он теплый, потому что внутри есть печка. В нем гораздо больше места, и все устроено комфортнее, есть электроприборы и даже телефон. Домик стоит на лыжах — его можно двигать. Зачем? Он находится на льдине, а лед периодически трескается или начинает таять, в этом случае дом легко переместить в более безопасное место. Обратите внимание: дверь открывается только вовнутрь, потому что такой домик могло буквально за несколько часов полностью засыпать снегом. Именно поэтому иногда у них могли быть даже люки в крыше, чтобы вылезать наверх.

Такие домики привозили на ледоколах или самолетах. Их можно сравнить с конструктором: они полностью разборные, в каждом 40 деталей. Его можно было собрать прямо на ледоколе, после чего вертолет переставлял его на лед, или выгрузить разобранным и собрать уже на льдине.

5. Модель коча.

Коч — древнее судно. На нем в XVI–XVII веках путешествовали по Арктике поморы, жители побережий Белого и Баренцева морей. У него нет аналогов в мире: хотя представители других стран в те времена тоже путешествовали по Арктике, коч был на тот момент самым удобным судном для плавания по ней. В первую очередь, за счет своей формы: он округлый, как половинка грецкого ореха. Если вы идете между двух больших льдин и они начинают сходиться, такое кругленькое судно они вытолкнут наверх. Если же борта у деревянного судна прямые, лед их раздавит, и оно погибнет.

В музее представлена модель коча. А над ним есть кусочек борта реального судна — можно детально рассмотреть, как оно построено, как лежат доски, чем их соединяли.

6. Модель ледореза «Федор Литке».

В музее есть модель первого арктического ледокола, но еще интереснее модель другого, гораздо менее известного судна — ледореза.

Когда мы говорим «ледокол», ребенок обычно представляет себе корабль, который, как ножик, врезается в лед и раскалывает его. На самом деле все по-другому: ледоколы заползают на лед и давят его. А вот ледорез как раз действует как ножик. У него очень острый нос, который и разрезает лед.

Ледорез «Федор Литке» — первое в мире судно, которое прошло всю российскую Арктику в направлении с востока на запад за одно лето. А еще эта модель интересна тем, что ее сделали на самом «Федоре Литке» прямо во время плавания. Ей больше 50 лет, и она очень качественная: на ней отлично видны все детали.

7. Биогруппа «Императорские пингвины».

В центре зала «Антарктика» — огромная витрина с императорскими пингвинами, самыми большими в мире. Здесь можно поближе на них посмотреть, увидеть, какого они бывают размера, а заодно узнать, как у них появляются дети.

Пингвинята рождаются зимой, хотя зима в Антарктике — самое холодное время года на нашей планете: температура доходит до -60С°. На снегу рядом с пингвинами лежит яйцо. У этих птиц его вынашивает самец. Он кладет яйцо себе на лапы и накрывает специальной складкой внизу живота — наседной сумкой.

Есть здесь и немного подросшие пингвинята. Они сбились в группку. Это не случайно — пингвинята обычно собираются в детские садики, где за ними присматривают пингвины-воспитатели.

8. Штормовой костюм советского антарктического исследователя.

Это костюм 1950-х годов — времени, когда СССР только начал изучать Антарктику, и у него появилась первая научная станция в южной полярной области. Тогда люди еще не очень хорошо представляли, как там выживать: советские полярники изучали опыт своих коллег из других стран, своего еще не было. И чтобы защититься от ветра и снега, они придумали такой штормовой костюм.

Он чем-то похож на облачение космонавта. Впрочем, у них действительно общая функция — защита от агрессивной внешней среды. Костюм сшит из прорезиненной материи — перкаля — и покрашен в серебристый цвет, чтобы отражать солнце. В нем не должно было быть никаких отверстий: здесь и молнии нет, потому что даже в самую крошечную дырочку моментально может набиться снег. Надевали такой костюм на другую верхнюю одежду — теплую куртку, штаны.

А на лице у манекена — маска с электроподогревом. Она подогревала воздух вокруг лица, немного облегчая полярнику дыхание. Питалась она от большой батареи, расположенной на груди, под курткой. Правда, такие варианты с электроподогревом не очень прижились, как и сам костюм — уже в начале 1960-х годов его перестали использовать.

9. Сани экспедиции Роберта Скотта.

Роберт Скотт считается одним из первооткрывателей Южного полюса, хотя его экспедиция и закончилась трагедией — на обратном пути он и его товарищи погибли. Копию саней его экспедиции специально для музея сделали в институте им. Роберта Скотта в Великобритании — так что это абсолютно такие же сани, которыми он мог пользоваться. Они огромные — занимают всю стену в высоту — и на их примере можно увидеть, как снаряжали антарктические экспедиции в начале XX века.

10. Модель вездехода «Пингвин».

На примере этого экспоната можно проследить, как снаряжали антарктические экспедиции уже в середине XX века. Вездеход с эмблемой пингвина на борту построили в Ленинграде. Он как небольшая квартира на гусеницах: внутри можно спать, есть и ходить без тяжелой верхней одежды — там тепло. На борту есть научные приборы и даже обсерватория — небольшой купол сверху. У вездехода широкие гусеницы: благодаря этому он не проваливается в снег.

«Пингвин» мог брать очень большой запас топлива. По пути его взять негде, а если вы, например, хотите дойти от берега Антарктиды к Южному полюсу, то это переход в несколько тысяч километров, и нужно, чтобы топлива хватило на дорогу туда и обратно.

11. Рог нарвала.

В зале исследования Арктики много разных животных. Есть, например, чучело медведя. Но один из самых интересных экспонатов — рог нарвала в полную величину. Даже два: один побольше, другой поменьше.

Благодаря этому рогу нарвал известен как арктический единорог. В Средние века его рога продавали под видом настоящих единорогов — тогда люди еще верили, что эти существа реальны, и какой-нибудь богатый человек мог привести гостей в свой кабинет и предъявить им «доказательство».

Вообще, рог нарвала — загадка: ученые до сих пор расходятся во мнениях, для чего он нужен. Одна из последних версий: с помощью него нарвалы определяют, сколько соли в воде — так они узнают, в каком направлении больше льда и где более безопасный путь.

2
0
1091
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ