10 экспонатов музея космонавтики, которые нужно показать детям в первую очередь
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Рано или поздно всякий ребенок заболеет космосом, а родитель окажется в музее космонавтики и ракетной техники им. В.П. Глушко — самом крупном профильном музее на Северо-Западе России. Чтобы знать, о чем рассказывать, «Литтлван» вместе с методистом по музейно-образовательной деятельности Галиной Саковой собрали истории о самых интересных экспонатах.

«Уникальность музея в том, что он расположен в реальном историческом месте. Именно здесь, в помещениях Иоанновского равелина Петропавловской крепости, зарождалась советская практическая космонавтика. А было это в 30-е годы прошлого века».

1. Газодинамическая лаборатория

Первая в СССР государственная организация по разработке ракет и ракетных двигателей. Начиналось все с небольших пороховых ракет, проще говоря, реактивных снарядов. С 1925 г. в Ленинграде под руководством Николая Ивановича Тихомирова шла работа по созданию нового оружия, так необходимого молодой Советской республике. Реактивные снаряды (РС) разрабатывались на специально созданном для них бездымным порохом — это значительно увеличивало дальность полета и точность попадания.

Весной 1928 г. прошли успешные испытания первой в мире ракеты на бездымном порохе. Было принято решение о расширении штата лаборатории и переименовании ее в Газодинамическую лабораторию (ГДЛ). Все ее разработки — строго засекречены.

Боевое крещение РС-82 прошли в августе 1939 года во время военного конфликта на реке Халхин-Гол. Залп 5 наших самолетов, оснащенных новым сверхсекретным оружием, заставил 40 японских самолетов прекратить бой и в панике вернуться за линию фронта.

2. Первый в мире электрический ракетный двигатель или «Гелиоракетоплан»

Весной 1929 г. выпускник ленинградского университета Валентин Петрович Глушко в качестве дипломной работы предложил проект космического летательного аппарата «Гелиоракетоплан». Особый интерес представляли электрические ракетные двигатели (ЭРД), для питания которых использовалось солнечное излучение. В 20 лет Валентин Глушко разработал первый в мире ЭРД. Третья глава дипломной работы с описанием принципиальной схемы этого двигателя, попала в руки Николая Ивановича Тихомирова, который дал на нее положительное заключение. Молодому изобретателю было суждено стать главным конструктором космических систем, академиком АН СССР.

3.Разработка первых отечественных ракетных двигателей

В 1932 г. второй отдел ГДЛ разместился в Иоанновском равелине Петропавловской крепости. Под руководством В. П. Глушко здесь кипела работа по созданию первых в стране ракетных двигателей. В залах музея на основании архивных документов и по воспоминаниям бывших сотрудников воссозданы интерьеры кабинетов чертежника и руководителя отдела, участок механических мастерских, высоковольтная установка для испытания ЭРД. Здесь же находится и макет ОРМ-1 — первого советского реактивного двигателя на жидком топливе, «прадедушки» современных ракетных двигателей.

4. Ракетные двигатели

В экспозиции музея много подлинных уникальных ракетных двигателей, с помощью которых были запущены в космос: первый в мире искусственный спутник Земли, первый человек на орбите — Юрий Алексеевич Гагарин, первые автоматические станции к Луне, Венере и Марсу и до сих пор запускаются модули, входящие в состав международной космической станции (МКС).

5. Макет первого искусственного спутника Земли

Началом Космической эры Человечества считается 4 октября 1957 года день, когда состоялся пуск советской ракеты-носителя «Спутник» с первым в мире искусственным спутником Земли. Он имел форму шара. Внутри размещалась вся аппаратура, включая 2 радиопередатчика. На внешней поверхности — 4 антенны радиопередатчиков, сигналы которых смогли принимать даже обычные радиолюбители. С Земли спутник был виден только в мощный бинокль или зрительную трубу. Чтобы увидеть его в музее дополнительной оптики не потребуется.

6. Четвероногие космонавты

В 1948 г. в СССР началась работа по подготовке животных для полетов на ракетах. Для этой цели были выбраны собаки, как наиболее послушные и спокойные звери. Необходимым требованиям лучше всего соответствовали беспородные дворняжки. Собаки проходили серьезную подготовку, часами находились почти неподвижно в узких контейнерах. Их готовили к перегрузкам, оглушающему гулу двигателей, сильнейшим вибрациям при взлете, перепадам температуры и давления. Только полет животного в космос мог дать ответ на вопрос о длительном влиянии невесомости на живой организм.

7. Автоматические Межпланетные Станции и глобус Луны

Веками человечество мечтало увидеть невидимую сторону единственного спутника нашей планеты.

4 октября 1959 г. советская автоматическая межпланетная станция (АМС) «Луна-3» впервые в мировой истории сфотографировала обратную сторону Луны. Причем необходимая для этого аппаратура была разработана и изготовлена в нашем городе. АМС «Зонд-3» в 1965 г. передала на Землю недостающую часть изображения обратной стороны Луны. Так появилась возможность создать ее глобус. Один из первых представлен в экспозиции музея. А еще здесь есть настоящие марсоходы!

8. Спускаемый аппарат космического корабля «Союз-16»

Экспонат подлинный. Он побывал на орбите в декабре 1974 г. Полет проходил в рамках подготовки к совместному с США экспериментальному полету по программе «Союз — Аполлон». На борту «Союз-16» находились космонавты Анатолий Васильевич Филипченко и Николай Николаевич Рукавишников. На корпусе космического корабля сохранился автограф Рукавишникова, оставленный им в 1982 г. во время посещения музея.

9. Космическое меню

Неизменный интерес вызывают личные вещи космонавтов: скафандры, кресло с ложементом, инструменты и перчатки для работы в открытом космосе. И конечно же, космическая еда.

Начинавшееся с мяса и шоколада, упакованных в легендарные тюбики, космическое меню достигло широкого ассортимента, рассчитанного на полноценное 4-х разовое питание и расфасованного в высокотехнологичную вакуумную упаковку.

10. Макеты Международной космической станции

Сообщения о жизни на борту Международной космической станции (МКС) давно перестали быть специальными репортажами. В космосе идет повседневная будничная работа. Современные космонавты находятся на орбите по 6 месяцев. Благодаря макетам МКС в масштабе 1:50, выполненным в натуральную величину «Зоны приема пищи» и «Комнаты гигиены» Российского сегмента МКС можно познакомиться с бытовыми условиями исследователей космоса.

1
0
574
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ