Пушкинские места в Петербурге
Это сообщение автоматически закроется через сек.

«Пушкинский» Петербург: 12 мест, о которых стыдно не знать

6 июня — Пушкинский день в России. В 2021 году исполняется 222 года со дня рождения Пушкина Александра Сергеевича. Поэтому наша очередная виртуальная прогулка по Петербургу посвящена именно ему. Расскажем о 12 «пушкинских» местах в городе, о которых стыдно не знать.

«Демутов трактир»

Сейчас дом на реке Мойке, обратная сторона Театра Эстрады им. А. И. Райкина, особо ничем не отличается от соседних — типичный питерский «старый фонд». А во времена Александра Сергеевича в нем располагалась известная гостиница — в просторечии «Демутов трактир» (по имени владельца страсбургского купца Филиппа-Якоба Демута). В этом, ставшем по-своему культовым у петербургской интеллигенции 19 века, месте не раз останавливался и Александр Пушкин. Впервые — в 1811 году, когда приехал с дядей в Санкт-Петербург поступать в Лицей. Затем, как говорят исследователи, в течение жизни он еще не единожды снимал комнаты в «Демутовом трактире» — встречался с друзьями единомышленниками, писал. К слову, описание типичного номера этой гостиницы можно найти в его поэме «Евгений Онегин».

Адрес: наб. реки Мойки, д. 40.

Ближайшая станция метро: «Адмиралтейская», «Невский проспект».

Императорский Царскосельский Лицей

Это учебное заведение известно каждому, кто хоть немного знаком с жизнью и творчеством Александра Сергеевича Пушкина. В 1811 году он в возрасте 12 лет стал одним из первых воспитанников этого привилегированного высшего учебного заведения для детей дворян в Российской империи. Здесь он проучился 6 лет, приобрел верных друзей.

Сейчас Императорский Царскосельский Лицей входит в комплекс «Всероссийский музей А. С. Пушкина и является особо ценным объектом культурного наследия России. На его осмотр советуем не скупиться во времени и выделить целый день!

Адрес: г. Пушкин, ул. Садовая, д. 2.

Ближайшая станция метро: «Московская» (от нее маршрутным такси или автобусом).

Коллегия иностранных дел

Окончив Лицей в чине коллежского секретаря, именно в Коллегию иностранных дел (МИД в современное время) поступил на службу молодой Александр Пушкин. «Компанию» ему составили его однокурсники — Вильгельм Кюхельбекер, Николай Корсаков, Александр Горчаков. И хотя дипломатическая служба Александра Сергеевича не прельщала, он отслужил в Коллегии с 1817 по 1824 года. Знания, полученные в ходе работы, позволили ему оценить историю России по своему и написать в 1822 году «Заметки по русской истории XIII века».

Сейчас здание бывшей Коллегии иностранных дел можно увидеть практически в первозданном виде — его фасад был восстановлен по чертежам самого Кваренги.

Адрес:. Английская наб., д. 32.

Ближайшая станция метро: «Адмиралтейская».

«Домик в Коломне»

Коломной в Санкт-Петербурге называли окраину города, которая располагалась между реками Фонтанкой и Мойкой. Здесь в доме, построенном в конце XVIII века и принадлежащем вице-адмиралу Федоту Алексеевичу Клокачеву, семья Пушкиных после окончания Александром Лицея снимала семикомнатную квартиру на третьем этаже. Как гласит мемориальная доска, которая сейчас располагается на здании, поэт прожил здесь с 1817 по 1820 год. Исследователи его жизни и творчества выяснили, что Александр Пушкин обитал в маленькой комнате, окна которой выходили во двор, где был разбит небольшой сад. Именно в этот период были им создана ода «Вольность», закончена поэма «Руслан и Людмила». Со временем здание, конечно, перестраивалось не раз и сейчас уже мало похоже на то, в котором жил Александр Сергеевич вместе с родителями.

К слову, родители Александра Сергеевича также снимали в Санкт-Петербурге квартиры по следующим адресам: наб. реки Фонтанки, д. 92 (дом Устинова); Свечной пер., д. 5 (дом Касторского); ул. Моховая, д. 30 (дом Кельберга).

Адрес: наб. реки Фонтанки, д. 185.

Ближайшая станция метро: «Балтийская», «Технологический институт».

Дом Олениных

В особняке, принадлежащем супругам Олениным (Елизавете Марковне, в девичестве Полторацкой, дочери главы Придворной певческой капеллы, и Алексею Николаевичу, президенту Академии художеств, директору Публичной библиотеки), в начале 19 века собирался весь свет литературной и художественной жизни Санкт-Петербурга. Частым гостем здесь был и Александр Сергеевич Пушкин. Так, именно в литературном салоне Олениных он читал свою поэму «Руслан и Людмила». Кроме того, Пушкин был не на шутку увлечен младшей Олениной — Анной. И даже делал ей предложение, но получил отказ. Здесь же ранее состоялось знакомство поэта с еще одной своей музой — 19-летней племянницей Елизаветы Марковны Анной Керн.

Адрес: наб. реки Фонтанки, д. 101 (до его строительства – д. 97).

Ближайшая станция метро: «Садовая», «Сенная площадь», «Спасская».

Дом княгини Е. Н. Голицыной

Еще одно культовое место Санкт-Петербурга начала 19 века — салон княгини Евдокии (Авдотьи) Голицыной. По преданию ей предсказали, что она умрет ночью. Якобы поэтому, опасаясь смерти, она спала днем. Получив прозвище «ночной княгини», Евдокия Голицына собирала избранное общество в своем доме поздно вечером, а бывало и в полночь. Среди ее гостей часто бывал и юный Александр Сергеевич (с осени 1817 года). По воспоминаниям современников, не смотря на значительную разницу в возрасте, он был в нее влюблен и посвятил несколько стихотворений. Среди них — «Краёв чужих неопытный любитель» и «Простой воспитанник природы».

Увы, знаменитый особняк княгини до наших дней не сохранился в первозданном виде.

Адрес: Ул. Миллионная, д. 30.

Ближайшая станция метро: «Невский проспект».

Дом Китаевой

Царское село связано с Александром Сергеевичем Пушкиным не только его учебой в Лицее. Именно здесь он проводит лето после свадьбы с Натальей Гончаровой в 1831 году. По просьбе поэта Петр Плетнев снял для него и его молодой жены квартиру в маленьком деревянном доме Анны Китаевой, вдовы придворного камердинера Николая I. Здесь он не только наслаждался обществом Натальи Николаевны и гулял по парку, но и плодотворно работал (написаны «Сказка о царе Салтане», Письмо Онегина к Татьяне и другие произведения), а также встречался с друзьями.

До наших дней дом сохранился практически в первозданном виде. В 1910 году здесь появилась первая мемориальная доска, а с 1958 года работает Мемориальный музей-дача А. С. Пушкина (входит в состав Всероссийского музея А. С. Пушкина).

Адрес: г. Пушкин, ул. Пушкинская, д. 2/19.

Ближайшая станция метро: «Московская» (от нее маршрутным такси или автобусом).

Дом О. К. Брискорн

В этом доме Александр Пушкин прожил всего несколько месяцев, однако именно их называл он самыми счастливыми в своей жизни. Ведь именно здесь находилась его первая петербургская квартира, в которую он переехал с молодой женой — Натальей Гончаровой. Во время недолго проживания (с осени 1831 по весну 1832 годов) здесь увидели свет маленькие трагедии «Моцарт и Сальери» и «Пир во время чумы», шла подготовка к изданию альманаха «Северные цветы на 1832 год».

С 1934 года на доме располагается памятная доска, а в наше время смекалистые предприниматели открыли здесь атмосферный бутик-отель «Счастливый Пушкин».

Адрес: Галерная ул., д. 53 (Английская наб., д. 52).

Ближайшая станция метро: «Адмиралтейская».

«Мойка, 12»

Этот «пушкинский» адрес является, пожалуй, самым известным в Санкт-Петербурге. Здесь, в квартире на первом этаже дома княгини Волконской, Александр Сергеевич с семьей прожил с сентября 1836 года и до дня своей смерти в 1837 году. Здесь им была поставлена точка в романе «Капитанская дочка», создано стихотворение, посвященное 25-летию Лицея. Сюда же привезли его после дуэли с Дантесом.

С 1837 года дом неоднократно перестраивался, менялся и облик находящихся в нем квартир. Сейчас здесь располагается Мемориальная квартира-музей А. С. Пушкина (входит в состав Всероссийского музея А. С. Пушкина), в котором воссоздан первоначальный образ жилища поэта, представлены его личные вещи.

Адрес: наб. р. Мойки, д. 12.

Ближайшая станция метро: «Невский проспект».

Кондитерская Вольфа и Беранже

В начале 19 века это заведение, располагавшееся в доме Котина, было весьма модным местом. Здесь не только подавали вкуснейшие десерты, но и работал своего рода литературный клуб, посещать который любил и Александр Сергеевич. Однако знаменита кондитерская, прежде всего тем, что именно в ней поэт ждал своего секунданта Константина Данзаса перед роковой дуэлью с бароном Дантесом.

Дом сохранился до наших дней. Сейчас в нем располагается ресторан «Литературное кафе», которое чтит традиции былых времен и память о великом поэте, проводит творческие вечера и даже сделал своей эмблемой портрет Александра Сергеевича.

Адрес: Невский пр., д. 18.

Ближайшая станция метро: «Невский проспект», «Адмиралтейская».

Место последней дуэли

Чтобы оказаться там, где состоялась последняя дуэль поэта, стоившая ему жизни, нужно покинуть центр Санкт-Петербурга и отправиться в район так называемого «Комендантского аэродрома» (тогда «Комендантской дачи»), который располагается на левом берегу Черной речки. При этом о точности нахождения места проведения поединка говорить сложно. Дуэли во времена Пушкина были запрещены, а их участники преследовались по закону. Поэтому все старались держать в тайне. По воспоминаниям секундантов это произошло «в саженях полутораста от Комендантской дачи на небольшой заснеженной площадке, окруженной кустарником».

В 1937 году на предполагаемом месте дуэли установлен памятный гранитный обелиск.

Адрес: Коломяжский пр., сквер напротив д. 10.

Ближайшая станция метро: «Старая Деревня», «Черная речка», «Пионерская».

Церковь Спаса Нерукотворного Образа (Спасо-Конюшенная церковь)

В этом небольшом придворном храме, являющемся частью комплекса Конюшенного двора, 1 февраля 1837 года прошло отпевание Александра Сергеевича Пушкина. На это требовалось особое разрешение, которое дал Николай I. Опасались волнений и большого количества народа, и потому вход в церковь осуществлялся только по билетам. При этом зайти внутрь могли только представители высшего света и родственники покойного. После отпевания гроб с телом поэта опустили в подвал храма, где он находился до отправки в Псков 3 февраля 1937 года.

Здание церкви сохранилось до сих пор. После различных перипетий истории в 1990 году оно было возвращено церкви, и с 1991 года там проводятся богослужения.

Адрес: Конюшенная пл., д. 1.

Ближайшая станция метро: «Адмиралтейская», «Гостиный двор», «Невский проспект».

Пишу Все публикации автора »
2
0
35489
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ