17 экспонатов Центрального музея связи, которые точно понравятся детям
Это сообщение автоматически закроется через сек.

17 экспонатов Центрального музея связи, которые точно понравятся детям

Центральный музей связи имени А. С. Попова наглядно раскрывает историю развития связи: почты, телеграфа, телефона, радио, телевидения, мобильной связи. Всем, кто увлекается физикой и техникой, — точно сюда. Остальным тоже будет очень интересно! Для тех, кто хочет посетить его самостоятельно, «Литтлван» вместе с заведующей информационно-методическим отделом Ольгой Фроловой составили гид по самым любопытным экспонатам музея, которые стоит показать детям. Многие из них интерактивные.

Атриумы

Спутник «Луч» №15

Фото: Ксения Кузахметова

Это самый большой экспонат музея. Он настоящий, но в космосе не был, ведь, как известно, возвращаясь на Землю, космические аппараты сгорают в атмосфере. Спутники серии «Луч» обеспечивали связь между космонавтами и Центром управления полетами, ретранслировали телевизионные передачи.

Под ним посетители музея загадывают желания. Солнечные батареи накапливают энергию и посылают наши заветные мечты во Вселенную. Если желание сбудется, значит, спутник работает.

Экспонат находится в Атриуме-1 — бывшем дворе, который до 2003 года не имел прозрачной крыши.

Космические весы

Находятся в Атриуме-2. Они помогают узнать собственный вес на разных планетах солнечной системы — на Юпитере, Марсе, Луне и Земле. Самый популярный аппарат — тот, что показывает вес на Луне: эта цифра аж в шесть раз меньше привычной.

Зал «Почтовая связь»

Тройка почтовая

Фото: Ксения Кузахметова

Тройка лошадей — один из символов России. С XIII по XIX века в нашей стране действовала система ямской гоньбы, когда тройки, перевозившие почту и пассажиров, неслись от одной почтовой станции к другой. Быстрота доставки достигалась за счет смены уставших лошадей на станциях. На макете ими управляет ямщик, позади него сидит почтальон. Он вооружен пистолетом и саблей.

Почта перевозила не только письма, но и денежные пакеты, другие ценности, и почтальону было необходимо иметь средства защиты. Письма запечатывались сургучом — специальной смесью, которая легко плавится и быстро застывает.

Пневматическая почта

Фото: предоставлено музеем

Пневмопочта доставляет письма и небольшие грузы по герметичной трубе с помощью сжатого или разреженного воздуха. Эта система была популярна в XIX веке, а сейчас используется в банках, супермаркетах, на складах.

Во время экскурсии специалист помещает в капсулу тематическую загадку и отправляет ее по трубопроводу в другой конец зала. Это можно сделать и самостоятельно, но за помощью следует обратиться к смотрителю.

Ротонда (Овальный зал)

Макет Почтового городка

Фото: Ксения Кузахметова

Ротонда — самый красивый зал в музее, в нем наиболее полно сохранились дворцовые интерьеры. В центре установлен макет Почтового городка.

Предложите детям отыскать на макете Центральный музей связи. Подсказка: надо найти две стеклянные крыши Атриумов, а напротив расположен Санкт-Петербургский почтамт.

Зал «Физические явления в электросвязи»

Велосипедная динамо-машина

Фото: Ксения Кузахметова

Это интерактивный экспонат — электрический генератор с ножным приводом.

Крутим педали как на велосипеде, механическая энергия преобразуется в электрическую, и загораются лампочки на стенде с бытовыми электроприборами. Крутим педали медленно — включаются только компьютер и напольная лампа, быстрее — все остальные приборы. Самые энергозатратные — стиральная машина и духовой шкаф.

В витрине напротив — настоящий военный велогенератор, его прозвали «солдат-мотор». Во время Первой мировой войны с его помощью солдаты заряжали батарейки для переносных радиостанций.

Прибор для анализа тембра голоса

Фото: Ксения Кузахметова

Интерактивный экспонат, который анализирует тембр голоса и показывает его частотный спектр. Спойлер: у каждого человека свой тембр, неповторимый, подобно отпечатку пальца. Начинаем разговаривать — на экране появятся изображения-графики этих самых частот и других характеристик голоса. Если собрать базу данных голосовых параметров разных людей, то потом можно определить голос каждого человека и воспроизвести тембр его голоса.

Тайны звуковых волн

Этот интерактивный экспонат носит неофициальное название «электрическая арфа». Он показывает частотный диапазон звуковых волн — от самых высоких звуков до самых низких, которые человеческое ухо не воспринимает. Если провести рукой сверху вниз, можно услышать звуки от тончайшего писка комара до басового рокота контрабаса. С помощью этой «арфы» можно попробовать сыграть музыкальное произведение — детям очень нравится.

Электромагнит

Фото: Ксения Кузахметова

Крутим ручку генератора — получаем электричество. Загорается лампочка, сначала тускло, потом все ярче и ярче, и наконец железный брусок на рельсах поедет и прилипнет к электромагниту. Он притягивает металлические предметы, только когда подключен к электросети.

Электромагниты часто встречаются в технике, например, в выключателях, звонках и сиренах.

Зоотроп

Фото: Ксения Кузахметова

Странное название прибора состоит из двух греческих слов: «зоо» — жизнь, «троп» — вращение. Оказывается, наши глаза постоянно нас обманывают. Начните вращать зоотроп и загляните в окошки. Внутри прибора изображены птицы в разных фазах полета. Сначала они начнут сближаться (на самом деле расстояние между ними не уменьшается). Вращаем быстрее — окошки исчезают, птицы начинают махать крыльями. Этот эффект называется «инерционность зрения». Наши глаза «складывают» быстро движущиеся изображения, и нам кажется, что мы видим непрерывное движение, а не набор неподвижных картинок. Люди используют его в кино и телевидении.

Зал «Телеграфная и телефонная связь»

Телефон водолаза

Фото: Ксения Кузахметова

Прибор по форме напоминает маленькую сковородку. Его придумал в конце XIX в. морской офицер Колбасьев. Благодаря нему водолаз мог разговаривать с людьми на поверхности, рассказывать, что он видит под водой и получать команды. До изобретения этого телефона водолазам приходилось выныривать, чтобы сообщить важную информацию или узнать, что надо делать.

Мемориальный зал А. С. Попова

Первый радиоприемник А. С. Попова

Фото: предоставлено музеем

Российский физик Александр Попов создал самый первый в мире радиоприемник. Он мог передавать сигналы на расстоянии всего 60 метров. Его усовершенствованная версия, за которую Попов получил золотую медаль, находится в стеклянной витрине.

Макет первого радиоприемника

Здесь можно почувствовать себя радистом начала XX века и поработать на макете первого радиоприемника.

С помощью телеграфного ключ попробуйте передать азбукой Морзе какое-нибудь сообщение. Например, сигнал SOS: три точки — три тире — три точки.

Зал «Мобильная связь»

Телефоны Nokia

Фото: Ксения Кузахметова

В витринах наше, казалось бы, совсем недалекое прошлое: первые iPhone, телефоны-раскладушки с клавиатурой и самая знаменитая модель кнопочного телефона — Nokia 3210. Этот один из первых аппаратов со встроенной антенной был выпущен в 1999 году. В народе его прозвали «неубиваемым». Набор функций у этой модели минимальный. Рядом телефон Nokia 7110, у которого уже был мобильный интернет.

Кстати, большинство из представленных телефонов подарили их бывшие владельцы. Вы тоже можете пополнить музейные коллекции и передать в музей свой отслуживший смартфон или другую технику связи!

Зал «Радиовещание»

Радиовещательные приемники — «радиоточки»

Раньше в каждой квартире стояли «радиоточки» — маленькие радиоприемники, подключенные к сети радиовещания. Они передавали только одну программу. Во время блокады Ленинграда «радиоточки» никогда не выключали, чтобы не пропустить важную информацию, например, сигналы оповещения о налетах вражеской авиации или начале артобстрела. В витрине находится знаменитая блокадная «тарелка» — громкоговоритель «Рекорд».

В зале также есть интерактивный экспонат «Звуки блокады», который воспроизводит звук метронома, сигнал воздушной тревоги и другие сигналы оповещения, которые слушали жители блокадного города.

Зал «Телевидение»

Телевизор «ТК-1»

Фото: Ксения Кузахметова

Это один из первых электронных телевизоров в нашей стране. ТК расшифровывается как «Телевизор Коллективный». Он стоил очень дорого и не продавался в обычных магазинах. Такие телевизоры устанавливали в общественных местах, на телесеансы продавали билеты как в кино.

Странная конструкция объясняется просто: внутри расположен стеклянный кинескоп с длинным хрупким «хвостом». Для сохранности он установлен вертикально в деревянном футляре. Маленький экран отражался в зеркале на откидной крышке. Телевизор настраивали вручную, в том числе звук. Этих уникальных телевизоров сохранилось очень мало.

Зал «Телефонные коммутаторы»

Ручной телефонный коммутатор Н. К. Гейслера

Фото: Ксения Кузахметова

Это фрагмент исторического коммутатора, который проработал в нашем городе 45 лет — с 1905 до 1950 года. Он был свидетелем революционных событий в октябре 1917 года. Изначально он обслуживал 20 000 абонентов, потом их число увеличилось до 70 000.

Телефонистки должны были принимать заказы, отыскивать нужный номер на щите переключений и сообщать, свободен он или занят, соединять абонентов и так далее. Их работа была сложной и нервной, а еще им запрещали выходить замуж!

Печатает... Все публикации автора »
1
1
175
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ