Глисты у детей: все, что нужно знать о них родителям
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Глисты у детей: все, что нужно знать о них родителям

Как узнать, есть ли глисты у ребенка? Какие виды гельминтозов самые распространенные? Что лучше — лекарственные препараты или народные средства от глистов? О причинах заражения паразитами, профилактике и лечении «Литтлван» побеседовал с педиатром Андреем Куренковым.


Андрей Куренков — педиатр, окончил Рязанский медицинский университет имени академика И. П. Павлова в 1998 году. Принимает в клинике «Рассвет» (Москва), ведет просветительский блог в «Инстаграм».


Глисты у детей: распространенные виды гельминтозов

— Что такое гельминтозы и чем они отличаются?

— Это заболевания, вызванные гельминтами. Иначе — глистные инвазии. Гельминты — паразитические черви, обитающие в кишечнике человека. Они бывают круглыми (нематоды) и плоскими, в числе которых сосальщики (трематоды) и ленточные (цестоды). На сегодня известно около 300 различных гельминтозов. В нашей стране встречается около 30. По оценке ВОЗ, гельминтозами заражено более половины человечества. Но неравномерно на разных континентах. Так, на каждого жителя Африки приходится в среднем по 2 гельминта, а в Европе, по некоторым оценкам, заражен каждый третий.

— Какой вид гельминтоза чаще встречается у детей?

— Энтеробиоз. Это нематодоз. Его вызывают мелкие, до 1 см в длину, круглые гельминты — острицы. Они живут в тонкой кишке около 20 дней. Жизнь паразитов не отличается разнообразием: в основном, они питаются и спариваются. Самцы после оплодотворения сразу погибают. А самки выползают из прямой кишки и откладывают яйца. При этом они выделяют приклеивающий секрет, вызывающий сильный зуд. Ребенок чешет анус, яйца паразита попадают ему на руки, под ногти. А они в отличие, например, от яиц аскарид, заразны сразу после откладывания. Им не требуется никакого дозревания. Поэтому хоть время жизни острицы небольшое, энтеробиоз не прекращается сам: человек снова и снова заражает себя, занося яйца в рот плохо помытыми руками.

— Вы сказали про аскарид — в чем отличие?

— Вторая по распространенности глистная инвазия — аскаридоз. Аскариды — крупные круглые черви, до 40 см в длину. Они также живут в тонкой кишке. Срок их жизни гораздо больше — около 1,5 лет. Когда аскарида умирает, аскаридоз прекращается. Самка этого червя выделяет около 250 тысяч яиц ежедневно. Но они сразу не готовы к заражению. Поэтому в отличие от энтеробиоза самозаражение человека невозможно. Яйца аскарид покрыты защитной оболочкой и очень устойчивы во внешней среде. Они могут сохраняться при высокой важности несколько лет. В сухом, жарком климате они погибают быстрее.

— Как происходит заражение аскаридами?

— Аскаридозом болеет только человек. С фекалиями зараженный выделяет незрелые яйца аскарид, которые, чтобы стать заразными, должны около месяца полежать в теплой, влажной земле. Человек проглатывает эти яйца. В кишечнике из них вылупляется личинка, которая ведет себя очень интересно. Она пробуравливает стенку кишечника и с током крови доплывает до легких. Там она в течение примерно 2 месяцев превращается в половозрелую особь. Затем она по бронхам выползает в рот, и человек проглатывает ее. Так она попадает в тонкую кишку, где и живет: ест и спаривается.

— Какие еще гельминтозы бывают у детей?

— Другие встречаются реже. Всего их несколько сотен. Не врачу достаточно помнить о тех двух, что я рассказал. Для интересующихся рекомендую книгу Елены Корнаковой «Опасные соседи».

— А если обнаружены глисты у кошек, что живут в доме, или у собак, от них можно заразиться?

— Один из распространенных мифов, что можно заразиться от домашних питомцев. Это не так. От собак можно заразиться эхинококкозом и токсокарозом, но не в домашних условиях.

— Что это за гельминтозы?

— Токсокарозом заражено почти 100% собак. Яйца токсокаров выделяются с собачьими фекалиями и попадают в почву. Из-за того, что в России не принято убирать фекалии за своими питомцами, а также из-за большого количества бродячих собак эти яйца в итоге заносятся в рот с немытыми руками. Чаще всего заражение детей происходит в песочницах. Эхинококкозом заражены в основном пастушьи собаки, которых кормят сырым мясом и внутренностями выпасаемых животных.

Симптомы глистов и диагностика гельминтозов

— Как заподозрить наличие глистов у ребенка?

— Чаще всего гельминтозы протекают бессимптомно или с неярко выраженными симптомами. Могут быть незначительные боли в животе, послабление стула. Эволюция паразита приспособила его к тому, чтобы его трудно было обнаружить.

— Отличаются ли симптомы в зависимости от того, какой именно гельминт живет в организме?

— Для каждого паразита есть характерные симптомы. Для энтеробиоза — это, как я говорил, анальный зуд. Также можно визуально обнаружить выползающих из ануса остриц. Картина не для слабонервных и ни с чем это перепутать нельзя.

При аскаридозе могут быть боли в животе и симптомы, связанные с проникновением крупных аскарид в те или иные отделы ЖКТ. На стадии развития личинки аскариды в легких возможен сухой кашель. После излечения аскаридоза он может сохраняться еще несколько месяцев.

— Могут ли какие-то проблемы с кожей быть связаны с глистами?

— Нет. Только расчесы вокруг ануса при энтеробиозе. Вообще, поиск каких-либо проблем в кишечнике при кожных болезнях — распространенный миф. На самом деле при них почти никогда не нужен ни гастроэнтеролог, ни инфекционист. Этим занимается дерматолог.

— Какова диагностика гельминтозов?

— Основной метод — анализ кала на гельминтов. Его нужно сдавать трижды даже при первых двух отрицательных результатах: яйца гельминтов могут не попасть в тот фрагмент, что вы отнесли в лабораторию. За рубежом в большинстве лабораторий для повышения достоверности анализа применяют метод эфирной концентрации, у нас чаще всего используют устаревший метод нативного мазка.

— В чем разница?

— В пробе кала, которую используют для нативного мазка, может не оказаться яиц гельминтов, так как они неравномерно распределены по кишке. Специальные методы позволяют повысить их концентрацию в кале и обнаружить с большей вероятностью. Наиболее достоверные результаты дает анализ кала методом Парасеп, при котором эта концентрация осуществляется автоматически, с использованием специальной пробирки. Порция кала, которую надо взять, при этом больше, что также повышает вероятность попадания в нее яиц гельминтов и достоверность анализа.

— Кал должен быть свежий?

— Это миф. Свежий стул необходимо анализировать только при подозрении на амебиаз, балантидиаз и гименолепидоз. Для анализа всех остальных гельминтов пригоден и ничуть не менее достоверен вчерашний образец кала. Только его надо держать в холодильнике, чтобы не колонизировали грибки, внешне под микроскопом похожие на некоторых гельминтов.

К мифам можно отнести и многочисленные недостоверные методы «диагностики» гельминтозов. Например, гемосканирование — это, по сути, настоящее гадание по капле крови под микроскопом, гистокопрология/копрогистология, диагностика по Фоллю, вегето-резонансное тестирование. Эти методики не имеют отношения к медицине. Не смотрите, что человек, практикующий их, одет в белый халат. Его цель — продать различные БАДы.

Методика ПЦР, применяемая в некоторых лабораториях для диагностики гельминтозов, также не входит ни в одни клинические рекомендации.

— А иммунологические методы достоверны?

— Определение иммуноглобулинов M и G в анализе крови при диагностике большинства гельминтозов недостоверно. Антитела к гельминту будут выявляться еще несколько лет после того, как организм от него избавился. Поэтому они применяются только для диагностики токсоплазмоза, токсокароза, эхинококкоза, частично — описторхоза. Их использование связано с особенностями жизненного цикла данных паразитов.

— Дети до 10 лет регулярно сдают анализ на энтеробиоз. Это ведь не анализ кала. Он достоверен?

— Это отпечаток липкой лентой или соскоб с кожи анальной области. При визуальном обнаружении остриц проводить анализ не нужно. Диагноз и так ясен.

— А по клиническому анализу крови можно предположить наличие гельминтов?

— Повышение эозинофилов в анализе крови может быть дополнительным признаком. Но не стоит упорно искать гельминтоз при эозинофилии как единственном симптоме. У нее может быть масса других причин.

Как избавиться от глистов

— Как сегодня выглядит лечение гельминтозов?

— Прием таблеток или сиропов, прописанных врачом. При энтеробиозе нужно лечить все близкое окружение пациента без проведения анализов, так как он очень заразен.

— Препараты от глистов назначаются в зависимости от того, каким именно видом поражен организм?

— Для лечения разных гельминтозов используют различные препараты. Длительность их приема также может сильно отличаться. Это связано с особенностями жизненного цикла гельминтов. Например, для лечения энтеробиоза достаточно принять одну таблетку и через 2 недели — вторую. А при анизакидозе лекарство нужно принимать 21 день.

— Какие препараты можно давать детям разного возраста?

— Лечение должен назначать врач. Самолечение при гельминтозах недопустимо. Но такие лекарственные средства, как «Декарис», «Пирантел», «Вермокс» устарели. Есть более безопасные и эффективные. Чаще всего сейчас используются препараты альбендазола. Но дозировки, указанные в инструкциях к лекарствам с этим действующим веществом, не соответствуют тем, что указаны в клинических рекомендациях. Правильную поможет рассчитать только врач.

— Какие мифы связаны с лечением гельминтозов?

— Например, борьба с острицами с помощью «чесночных клизм». Они бесполезны, так как их содержимое не добирается до тонкой кишки, где обитают гельминты.

Популярен миф и о лечении глистов препаратами на основе лекарственных трав. В них действительно входят компоненты с противогельминтными свойствами. Например, полынь и пижма, содержащие сантонин, который вызывает гибель круглых червей. Но концентрация этого вещества в них так мала, что вместо антигельминтного действия может привести к извращенной локализации глистов. Под действием этих трав, а также из-за неправильно подобранных доз противогельминтных препаратов аскариды из кишки начинают мигрировать в протоки печени и поджелудочной железы, закупоривая их. Могут заползти в легкие, закупоривая бронхи. Они могут даже сквозь стенку кишки выйти в брюшную полость, вызвав перитонит. Поэтому очень важно, чтобы лечение при глистной инвазии назначал врач. Кроме того, если из полыни и пижмы приготовить раствор достаточной концентрации, обладающий противогельминтной активностью, то он получится гораздо токсичнее современных лекарств.

— А если просто есть чеснок или тыквенные семечки – это может помочь?

— Медицине это неизвестно. Скорее всего, нет.

— Что будет, если гельминтоз не лечить?

— Большинство распространенных у нас гельминтозов не несут угрозу для жизни. Паразиту не выгодно убивать своего хозяина, эволюция приспособила его именно к длительному совместному существованию. Поэтому не стоит при отсутствии жалоб упорно искать у себя глистов и лечить их до победного конца.

При нарушении качества жизни или обнаружении гельминтов в стуле, лечение необходимо пройти. Анальный зуд и выползающие из ануса острицы — это, как минимум, неприятно.

Профилактика глистов

— Какие меры профилактики помогут не заразиться?

— Соблюдение гигиены, основное — мытье рук перед едой. Овощи и фрукты также нужно тщательно мыть проточной водой. Однако и в водопроводной воде могут содержаться цисты лямблий и дизентерийных амеб. Причем хлорирование их не убивает и бытовые фильтры не задерживают. Только кипячение. Многими опасными гельминтозами можно заразиться при недостаточной термической обработке мяса или рыбы. Еще необходимо провести тщательную уборку в доме/детском саду, где выявлен энтеробиоз: пропылесосить везде, вымыть с мылом игрушки, посуду, мебель, пол и стены. Белье и мягкие игрушки постирать при 90 градусах: испорченные — выбросить.

— А сдавать анализ на яйца глист?

— При отсутствии симптомов не нужно. Эта мера не относится к профилактике.

— Почему?

— Паразиты наиболее распространены в странах с теплым, влажным климатом. Там нужно ежегодно принимать препараты от них. Россия в их число не входит. Из-за холодного климата паразитов у нас не так много, а те, что есть, не опасны.

1
0
15786
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ