Токсоплазмоз при беременности: это опасно или нет?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Токсоплазмоз при беременности: это опасно или нет?

Что это за болезнь — токсоплазмоз у беременных? Чем он опасен? Как обезопасить себя будущим мамам? И, наконец, что теперь — никаких котиков? Поговорили об этом с гинекологом Оксаной Богдашевской.


Оксана Богдашевская — главный гинеколог сети клиник экспертной гинекологии «Клиника Фомина». Член Российской ассоциации гинекологов-эндокринологов России, эксперт Общероссийского информационно-образовательного проекта «Репродуктивный выбор». Ведет блог в «Инстаграм».


Токсоплазмоз: распространенность и симптоматика

— Что такое токсоплазмоз?

— Это паразитарное заболевание, которое вызывается toxoplasma gondii. Токсоплазмы — такие же одноклеточные животные, как, например, трихомонада, амеба или инфузория туфелька.

— Насколько это заболевание распространено?

— С токсоплазмозом все непросто: распространенность его в популяции крайне вариабельна. В основном, он распространен в южных регионах, в теплых странах. В России встречается не особо часто: у нас порядка 20–30% серопозитивных людей, то есть тех, у кого мы определяем антитела к токсоплазмам.

Правда, нужно учитывать, что у нас крупных популяционных эпидемиологических исследований на эту тему не проводилось уже очень давно. Максимально свежие публикации относятся к 90-м годам XX века. Поэтому мы опираемся в основном на западные публикации. Есть мнение, что проблема токсоплазменной инфекции для России несколько преувеличена.

— Какие симптомы есть у токсоплазмоза?

— Токсоплазмы редко вызывают клиническую картину заболевания. Обычно наша иммунная система полностью справляется с ними сама, и никакие симптомы даже не появляются. Человек просто становится бессимптомным носителем и, как правило, даже не заразен. Фактически, токсоплазмоз опасен только для беременных и для тех, у кого не работает иммунная система, например, для ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом. При этом для будущих мам он может быть опасен только при условии первичного заражения во время беременности.

— Но если симптомы все-таки есть…

— То больше всего напоминают простудное заболевание. Поднимается небольшая температура, увеличиваются лимфатические узлы, возникают мышечные боли. И все это может длиться довольно долго — до месяца. Другое дело — тяжелый токсоплазмоз, который развивается у людей с неработающим иммунным ответом. Там может быть и поражение головного мозга, и глаз с ухудшением зрения, и боль при ярком свете, и слезотечение. Но такие случаи крайне редки.

Токсоплазмоз и беременность

— Давайте уточним, когда токсоплазмоз при беременности опасен?

— Если женщина заразилась токсоплазмозом до беременности, плод находится вне опасности. Чтобы это выяснить, мы определяем в крови защитные антитела, иммуноглобулин IgG. Если во время беременности иммуноглобулины M, острофазовые, свидетельствующие о недавнем заражении, отрицательны, а иммуноглобулин IgG положителен, то никакая диагностика больше не нужна, и можно не паниковать.

Если женщина перенесла именно острый токсоплазмоз с тяжелым течением, если это известное событие (а мы далеко не всегда знаем, что это заражение вообще было: чаще уже впоследствии находим в крови антитела), то некоторые специалисты рекомендуют отложить беременность приблизительно на 6 месяцев. Но речь именно об острой форме, в остальных случаях беспокоиться не о чем.

Как я говорила ранее, токсоплазмоз опасен только при первичном заражении уже во время беременности. В этом случае действительно может произойти инфицирование плода. Правда, не всегда: частота неонатального инфицирования при токсоплазмозе составляет примерно 50%. Кроме того, заболевание, как правило, лечится несложно, и от него благополучно спасают антибиотики.

— Имеет ли значение, в какой период беременности произошло заражение?

— Да. Чем больше срок, тем выше риск того, что мать передаст инфекцию плоду.

— На каком сроке оптимально сдать анализ на антитела?

— По приказу № 572 Минздрава РФ — при постановке на учет. Но этот приказ доживает последние месяцы: 1 января 2021 года он утратит силу. Пока сложно сказать, что придет на смену. Предполагается, что врачи будут опираться на Федеральные клинические рекомендации. В частности, ФКР «Нормальная беременность» (письмо Минздрава РФ 15-4/368-0 от 13.02.2020 — прим. ред. ) рекомендует вообще не проводить обследования на токсоплазмоз рутинно.

«Это исследование имеет большую долю ложноположительных результатов и приводит к необоснованной терапии токсоплазмоза. Доказательная база эффективности антенатальной терапии токсоплазмоза в плане снижения негативных перинатальных исходов отсутствует. Беременная женщина должна быть информирована о методах профилактики токсоплазмоза: гигиенической обработке рук перед едой, мытье свежих фруктов и овощей, термической обработке мяса, использовании перчаток при контакте с землей и мытье рук после контакта с землей, исключении контакта с котами». Федеральные клинические рекомендации «Нормальная беременность».

— Как проводится диагностика?

— Этим занимаются не акушеры-гинекологи, а врачи-инфекционисты. Мы лишь направляем в специализированные учреждения, если подозреваем острую инфекцию во время беременности на основании анализа на антитела.

Ложноположительные и ложноотрицательные результаты возможны, потому что серологические анализы, определяющие антитела в крови иммуноферментными методами, имеют не стопроцентную точность. Но они достаточно точные для того, чтобы делать выводы. Плюс у нас всегда есть уточняющие тесты: мы можем посмотреть авидность, сделать ПЦР околоплодной жидкости.

— Что такое авидность?

— Это «жадность» антител. Если контакт с инфекцией произошел давно, авидность высокая, и это означает, что угрозы нет. Если это недавний контакт, то риск есть — антитела будут «жадными», низкоавидными.

С токсоплазмозом часто бывает много стресса и лишних вмешательств/анализов. На самом деле, IgM к токсоплазмам определяются в крови очень долго: 10–13 месяцев. Поэтому если в 13 недель у беременной нашли IgM и IgG, то вероятность заражения в I триместре составляет 1–3%. Низкоавидные антитела сохраняются несколько лет после первичного инфицирования, это тоже может пугать и приводить к необоснованной терапии.

— Чем токсоплазмоз опасен для будущего ребенка?

— Тяжелые формы токсоплазмоза новорожденных встречаются редко. Даже среди тех, кто внутриутробно заразился, большинство будет переносить его бессимптомно. Поэтому, в целом, токсоплазмоз — не повод для большой паники. Если же болезнь все-таки проявилась, то клиническая картина врожденного токсоплазмоза достаточно характерна. Обычно это поражение глаз (хориоретинит), поражение мозга (гидроцефалия), кальцинаты. В этом случае диагноз подтверждается с помощью анализов, и дальше ребенка начинают лечить.

— Это тяжелые болезни?

— Да, последствиями могут быть слепота и умственная отсталость. Но я за 22 года практики ни разу не столкнулась с внутриутробным инфицированием. Зато столкнулась со слезами, грубыми тактическими ошибками и необоснованным лечением беременных.

Виноваты ли кошки?

— Что делать для профилактики токсоплазмоза?

— Токсоплазмоз — это, в первую очередь, болезнь грязных рук. Основной путь передачи — фекально-оральный. Поэтому самый простой способ профилактики — хорошо мыть руки. Мы можем также заразиться, когда едим овощи, контактировавшие с землей. Поэтому для профилактики нужно тщательно мыть овощи и фрукты, которые мы подаем к столу сырыми, а лучше даже обдавать их кипятком. Также можно заразиться, поедая мясо, не прошедшее полную термообработку, — плохо прожаренные котлеты, бифштексы с кровью, стейки rare. Так что во время беременности стоит есть хорошо прожаренное мясо. Ну и надевать перчатки при работе в саду и тщательно мыть руки после любого контакта с землей.

— Многие видят опасность в кошках…

— Роль кошек как переносчиков токсоплазмоза сильно преувеличена. Они заражаются, когда охотятся, ловят и едят грызунов, птичек, едят сырое или недоваренное мясо. А если животное сидит дома на бархатной подушечке и ест корм из баночки, то токсоплазмоз ей взять просто негде. Это во-первых. Во-вторых, взрослые кошки уже не выделяют цист (это одна из стадий развития токсоплазм — прим. ред.) и поэтому не заразны, даже если контактируют с улицей. Котята опаснее — как раз они переносят токсоплазмоз в остром периоде и активно выделяют цисты.

И в любом случае заразны только кошачьи фекалии. Поэтому для того чтобы не заразиться, достаточно убирать кошачий туалет в перчатках и делать это регулярно: кошачьи какашки становятся заразными, только если у токсоплазмы есть возможность некоторое время в них пожить. Если лоток убрали сразу, заразиться невозможно. Так что, если у беременной дома живет кошечка, то не стоит выгонять ее на улицу, отвозить к бабушке или тащить к ветеринару и обследовать на токсоплазмоз. Достаточно следовать базовым рекомендациям.

Но мы не рекомендуем беременным контактировать с бездомными животными, особенно с котятами. И, пожалуй, не стоит заводить новую кошку во время беременности.

— Есть еще какие-то заболевания, которые передаются от домашних животных и могут быть опасны при беременности?

— Единственная группа животных, которую лучше не держать в доме во время беременности, — это ящерицы, змеи, черепахи, игуаны, крокодилы. Рептилии считаются возможными переносчиками сальмонеллеза — инфекционного заболевания пищеварительной системы. Обычно сальмонеллезом заражаются через пищу: яйца, птица, мясо. Но и от домашней черепашки тоже можно. Способ заражения — фекально-оральный: рептилии могут выделять сальмонеллу с любыми биологическими выделениями. И вот сальмонеллез действительно очень опасен для беременных и детей в возрасте до 5 лет. При этом животное почти бесполезно обследовать у ветеринара: отрицательный тест на сальмонеллу не значит, что оно не заражено, просто в день анализа оно могло не выделять микроб. Поэтому лучше с ним расстаться.

Также с осторожностью я бы посоветовала относиться к грызунам: они могут быть переносчиками вируса лимфоцитарного хориоменингита (LCMV), который способен вызывать серьезные врожденные дефекты и выкидыши. Если животное заражено, риск передачи велик: это может произойти и от укуса, и контактно через мочу, кровь, слюну. Возможен даже воздушно-капельный и воздушно-пылевой способ. Поэтому, если у вас есть питомцы-грызуны, обязательно мойте руки с мылом после контакта с ними. А уход и чистку клеток на время беременности поручите другим членам семьи. И постарайтесь защитить дом от диких грызунов: именно домовые мыши переносят инфекцию и могут заразить домашних питомцев.

1
0
1246
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ