Проблемы с желчным пузырем у детей: симптомы и лечение
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Проблемы с желчным пузырем у детей: симптомы и лечение

Проблемы с желчным пузырем у ребенка могут выглядеть и как тошнота по утрам, и как болезненный приступ с сильной рвотой и температурой. Разобраться без врача — что это, — очень непросто. Почему возникают такие проблемы у детей, как не пропустить первые симптомы и что делать, если они появились, рассказывает детский гастроэнтеролог Анна Злобина.


Анна Злобина — детский гастроэнтеролог, специализируется на диагностике и лечении детей с заболеваниями пищеварительной системы. Автор образовательного ресурса «Гастрошкола для родителей».


Проблема с желчным пузырем у ребенка: на что обратить внимание

— Есть ли какие-то особо опасные периоды в жизни ребенка, когда могут возникнуть проблемы с желчным пузырем?

— Проблема может появиться в любом возрасте. Но есть периоды, когда это возникает наиболее часто. Например, когда начали вводить прикорм и его объем возрастает, а ребенок еще к такому количеству пищи не готов. В возрасте примерно 3 лет, когда меняется еда с домашней на питание в детском саду, плюс появляется стресс в период адаптации к садику. Когда пошел в школу — по тем же причинам. И предподростковый возраст, когда идет развитие гормональной системы, а также дети становятся более самостоятельными, и, получая больше свободы, начинают есть всякие вредные продукты. Еще часто в предпубертатном возрасте у девочек-подростков возникают проблемы с желчным пузырем по причине гормональных перестроек и стресса.

— То есть проблемы может вызывать и стресс?

— Работа желчного пузыря регулируется нервной системой. И в зависимости от того, какой ее тип преобладает, будут возникать проблемы ЖКТ того или иного характера, если есть к этому склонность.

— Какие вообще симптомы должны настораживать?

— Чаще всего это боли в животе, тошнота, рвота, сниженный или избирательный аппетит, проблемы со стулом, запор или жидкий стул, газообразование.

— То есть они те же, что могут быть и при других проблемах с ЖКТ?

— Да, симптомы похожи. Но у детей эти проявления чаще всего указывают именно на проблемы с желчным пузырем, так как у них такие взрослые заболевания, как язвенная болезнь, хронический холецистит или панкреатит встречаются значительно реже.

— Как выглядит на приеме ребенок, которому впоследствии вы диагностируете проблему с желчным пузырем?

— Это ребенок, которого часто тошнит. Его может вырвать ночью. Он утром отказывается завтракать, потому что его тошнит. Ребенок часто жалуется на возникающие после еды боли в животе.

Дискинезия желчевыводящих путей у детей

— С какими проблемами желчного пузыря чаще всего сталкиваются дети в разном возрасте?

— Чаще они носят функциональный характер, то есть, связаны с нарушением сократительной функции желчного пузыря — дискинезией. Новообразования, желчнокаменная болезнь встречаются у детей редко. У малышей до года могут быть пороки развития желчного пузыря вплоть до его отсутствия. Чаще всего это выявляется еще в роддоме.

— Что такое дискинезия?

— Это несогласованное, несвоевременное или чрезмерное функционирование желчного пузыря, его протоков, сфинктеров. Либо недостаточно выбрасывается желчи. Она застаивается. Либо выброс желчи происходит слишком резко и вызывает болезненные ощущения. Может быть дискинезия по гиперкинетическому типу, когда желчный сокращается чрезмерно, или по гипокинетическому, когда он работает медленно, и сокращений недостаточно. В первом случае будет более острая симптоматика, во втором — более вялая и длительно протекающая. Истории про то, что ребенку стало резко плохо и родители побежали к врачу, бывают при гиперкинетическом типе. Приступы могут быть вплоть до вызова скорой. Потому что на фоне болевого синдрома и рвоты может также повышаться температура. И здесь важно исключить острую хирургическую патологию. Если история с жалобами длится долго с переменным успехом, то это про гипокинетический тип.

— Как корректируют это состояние?

— Если нет болезненных ощущений и приступов, то и необходимости в лечении нет. Если есть клиника, то начинают всегда с разбора питания ребенка. Сейчас многие увлекаются ЗОЖ и употребляют разные полезные продукты в не очень полезном количестве. Например, кокосовое масло. Оно вкусное и полезное, но если им постоянно кормить ребенка, то его начнет через какое-то время тошнить. Либо большое количество рыбьего жира, омега-3, перепелиных яиц. Это полезно, но не всякий желчный готов эту пользу вынести. Еще одна беда маленьких детей — блины и оладушки. Поехал на выходные к бабушке, и там его от души кормили блинчиками, а потом неожиданно ребенка рвет. Желчный пузырь у детей не выдерживает такой нагрузки. Часто первая помощь начинается с выяснения того, чем ребенка кормят. В большинстве случаев лечение начинается и заканчивается коррекцией диеты.

— Какой процент пациентов нуждается только в коррекции диеты?

— Около 80% точно. Большинство случаев нуждаются в коррекции диеты, режима питания и питьевого режима.

— Если после этого проблема осталась, то как лечат?

— Лечение назначается в зависимости от результатов обследования. Это могут быть желчегонные, которые усиливают работу или разжижают желчь. Могут также назначаться спазмолитики, чтобы купировать спазм, сорбенты и антациды, чтобы снять раздражение, возникающее из-за забрасывания в желудок большого количества желчи. Если ребенок в группе риска и есть жалобы, имеются проблемы с желчным у родителей, то возможно проведение курсов профилактического лечения раз в 3–6 месяцев. Если жалоб нет, то достаточно придерживаться режима питания. Если проблема возникла, то в течение года надо быть под наблюдением. Далее можно вести обычный образ жизни, но, опять же, придерживаться диеты.

Еще часто причина дискинезии желчевыводящих путей может возникать на фоне кишечного вируса или инфекции, отравления, лямблиоза, паразитарной инвазии. Здесь необходимо будет подключать уже антибиотики и противовоспалительные препараты.

УЗИ при проблемах с желчным

— В каком случае надо делать УЗИ?

— УЗИ органов пищеварительной системы проводится всегда, если обращаются по поводу болей в животе. Это доступно, безопасно и достаточно информативно. Ведь у ребенка могут быть и камни в желчном пузыре. Тогда, например, нельзя назначать желчегонные препараты. Плюс всем детям до года проводят УЗИ для исключения серьезных патологий.

— Если на УЗИ выявлен загиб или перетяжка желчного пузыря, стоит ли беспокоиться?

— Это не патология, а особенность строения желчного пузыря. Вызовет ли это в дальнейшем какие-то проблемы или нет, никто достоверно сказать не может. Перегиб, перетяжка, перегородка, если нет клинических проявлений и ребенка никак не беспокоит,- лечения не требует. С этим ничего делать не нужно. Но иногда бывает, что такой пузырь плохо сокращается, часто на фоне погрешности в диете, при обилии жирной пищи. Вероятность обострения у такого ребенка выше, но не факт, что оно будет.

— Как оно будет выглядеть?

— Обострение — это боль в животе, тошнота, рвота, расстройство стула. В этом случае необходимо обратиться к врачу. Определить тип дискинезии можно при проведении во время УЗИ функциональной пробы с нагрузкой. Или как называли раньше «Желчегонным завтраком». Проводится исследование натощак: нельзя есть и пить воду. Затем ребенок ест завтрак, содержащий жиры, или пробу проводят с желчегонным препаратом, после чего через 15–20 мин вновь измеряются размеры желчного пузыря и фиксируются их изменения. Нормой считается уменьшение объема желчного пузыря на 40–60%.

— То есть загиб и перетяжка желчного пузыря могут быть причиной дискинезии?

— Загиб или перетяжка не могут быть причиной единственной дискинезии, но такой желчный пузырь может сокращаться хуже. Особенно если перегиб в области шейки желчного пузыря.

Камни в желчном пузыре у ребенка

— Камни в желчном пузыре могут быть у ребенка?

— В любом возрасте и даже у грудного ребенка могут обнаружить камни. Особенно у тех, кто перенес операцию на кишечнике, у детей с сахарным диабетом или у тех, кто в связи с другими серьезными заболеваниями вынужден получать препараты влияющие на функцию печени, например противоэпилептические лекарства или химиотерапию. Это часто бывает у детей, которые родились при помощи ЭКО. Потому что при подготовке к нему женщина получает много гормональных препаратов, которые влияют на функцию печени и у нее, и у ребенка. И в течение беременности ей часто тоже приходится принимать их. Это влияет на функцию печени, поэтому у таких детей риск холестаза (замедленное или полное прекращение выделения желчи — прим. ред.) и желчекаменной болезни выше. Часто это никак себя не проявляет и становится находкой на УЗИ. Если же есть проявления, то это сильные боли, жидкий стул, желтуха, рвота. Обычно симптомы приступообразны. Но УЗИ позволяет это быстро определить и принять меры.

— Если камни обнаружили, что делают обычно?

— Зависит от количества, размера камней и состояния протоков. Обычно делают обзорный снимок-рентген брюшной полости и по его результатам выбирают лечение. Это может быть консервативное лечение — назначение препаратов, способствующих рассасыванию камней, либо оперативное вмешательство по удалению желчного пузыря — холецистэктомия. Стараются при отсутствии жалоб и обострений, приступов, вести таких пациентов консервативно. Если рекомендовано оперативное лечение, то наиболее благоприятное время для этого время — 6–9 лет, потому что в подростковом возрасте такая операция пройдет сложнее.

— Что ждет ребенка с удаленным желчным пузырем?

— После удаления желчного пузыря нужно придерживаться диеты. Иногда надо принимать различные препараты, которые помогают пищеварению. Но в сравнении с теми проблемами, которые могут вызывать камни в желчном пузыре, это меньший дискомфорт. Если после проведенного консервативного лечения ситуация не улучшается, то лучше сделать операцию в плановом порядке, так как в таком случае все пройдет с меньшим риском осложнений.

Питание, питьевой режим и настои трав при проблемах с желчным пузырем у детей

— Какие рекомендации по питанию важны для детей, имеющих проблемы с желчным?

— В первую очередь необходим адекватный питьевой режим. Желчь на 97% состоит из воды. Если ребенок пьет мало и есть проблемы с желчным пузырем, важно это скорректировать. Если ребенку от 3 до 7 лет, то он может выпивать где-то литр-полтора жидкости в день. Это может быть любой невредный напиток, но в том числе должна быть и чистая вода. Есть дети, которые не выпивают даже чашки воды в день. Соответственно, желчь густая, и выходить она будет плохо. Еще важно, чтобы ребенок не голодал, но и не переедал. На каждый прием пищи желчный пузырь сокращается, выделяются определенные вещества, которые способствует тому, чтобы запускался процесс желчеотделения. Поэтому нужно, чтобы ребенок часто ел, но при этом не грыз постоянно что-то и не кусочничал. Режим должен быть четким — 3 основных приема пищи и 2 перекуса.

— Кормление не по аппетиту может провоцировать проблему с желчным?

— Да. Это может создавать для ребенка стрессовую ситуацию и в ответ будет спазм сфинктера желчного пузыря, и как следствие неравномерное выделение желчи. Еда должна быть по аппетиту. Если ребенок хочет есть, он поест.

— Какова диета ребенка, который имеет склонность к дискинезии?

— Исключаются жирные продукты, жареное, копчености. Сало обычное, кстати, наоборот полезно, так как желчному нужны жиры, чтобы хорошо работать. Но не перегретые. Из растительных жиров очень хорошо для ЖКТ тыквенное масло. Пища не должна быть сильно холодной или горячей. Ну и, конечно, никаких полуфабрикатов, фастфудов и прочей вредной пищи. Кстати, мороженое тоже не очень хороший для ЖКТ продукт, особенно когда его дают вместо еды, а не как десерт. И для всех, кто в группе риска относительно желчного пузыря, разумно вести пищевой дневник. Когда, что и в каком количестве ел ребенок, включая воду и перекусы. И в этом пищевом дневнике надо отмечать те реакции, которые были. Достаточно вести эти записи в течение недели, накануне визита к врачу. Тогда можно понять, на что есть негативный ответ и убрать проблему, просто скорректировав питание.

— А могут ли помочь настои трав при проблемах с желчным пузырем?

— Да. И некоторые хорошо помогают. Вопрос только в том, что это за травы и кому они будут назначены. Самому себе «прописывать» это нельзя. Если у вас камень, а вы начали принимать желчегонный сбор? А если проблема вовсе не с желчным пузырем? Травяные сборы можно применять, и они хорошо помогают, но ни в коем случае не в качестве самолечения. Есть миф, что травы безопасней, чем лекарства. На самом деле они также содержат химические вещества с различным механизмом действия, в том числе могут обладать токсичностью. То же самое относится и к пищевым добавкам. После такого неправильного «натурального» лечения токсический гепатит у ребенка не редкость в практике гастроэнтеролога. Поэтому фитопрепараты назначает врач, имеющий опыт в применении фитотерапии и только после обследования.

1
0
2446
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ