Лямблии у детей: симптомы и лечение
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Редкий родитель не слышал заветное: «У вашего ребенка, похоже, лямблии». Звучит, согласитесь, страшно! Что такое лямблиоз на самом деле, чем он опасен для малышей и стоит ли по поводу его переживать? Об этом «Литтлвану» рассказал детский гастроэнтеролог Олег Конобейцев.


Олег Конобейцев, детский гастроэнтеролог. Окончил Челябинскую Медицинскую Академию по специальности «Педиатрия». Работает детским гастроэнтерологом с 2000 года.

С 2016 года ведет личный блог для коллег и пациентов. Принимает в ООО «Новая больница» (Екатеринбург).


Паразиты царства простейших: опасны или нет?

— Лямблии — это...?

— Микроскопические паразиты из царства простейших. Их еще называют Giardia lamblia, Giardia Intestinalis или Giardia duodenalis.

— Их стоит бояться?

— Попадая в тонкий кишечник человека, особенно маленького ребенка, они могут вызывать заболевание лямблиоз.

— Чем оно опасно?

— Одно из частых последствий острого или хронического лямблиоза — временная непереносимость молочного сахара — лактозы, так как лямблии повреждают микроскопические ворсинки слизистой тонкой кишки. Именно они источник фермента лактаза, необходимого для переваривания молочного сахара. Даже после излечения лямблиоза, нужно время для восстановления ворсинок. Поэтому врач может порекомендовать ограничить употребление цельного молока на несколько недель или месяцев после выздоровления.

Вообще, если ребенок не получит должного лечения, он может перестать нормально расти из-за нарушения всасывания питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Но такое осложнение бывает редко, обычно у ослабленных детей.

Лямблиоз: симптомы, диагностика и лечение

— Как обычно происходит заражение лямблиями?

— Носители лямблий — люди, а иногда кошки или собаки — выделяют их цисты с фекалиями. Цисты — это такая форма паразита, которая приспособлена для путешествия во внешнюю среду. Они могут длительно сохраняться в почве, воде, попадать в пищу.

Самый частый способ заражения — через загрязненную воду, в том числе при купании в бассейне или озере. Обычное хлорирование не всегда уничтожает лямблии. А вот кипячение воды за одну минуту делает ее безопасной.

Если продукты промывали загрязненной водой, а потом не подвергали термической обработке, также существует риск заражения. Значительно реже бывает заражение после прямого контакта с носителем — человеком или животным.

— Какие симптомы характерны для лямблиоза?

— Типичные проявления — жидкий стул, часто жирный и зловонный. Возможно чередование поносов и запоров. Также типичны вздутие и боли в животе, большое количество кишечных газов, тошнота и рвота. Из общих проявлений — утомляемость, отказ от еды, головная боль.

Симптомы у детей разного возраста похожи, но малыши хуже описывают свои ощущения. Часто острое начало лямблиоза можно спутать с вирусной или бактериальной кишечной инфекцией. У малышей при этом возможно даже развитие обезвоживания.

— Как отличить, чтобы не принимать ненужные препараты? Что должно насторожить родителей?

— Большинство острых кишечных инфекции нуждаются только в симптоматическом лечении. Они обычно проходят самостоятельно через несколько дней – неделю. С лямблиозом часто бывает похожая история — ребенок сам изгоняет паразита. Если жалобы затягиваются, то одним из состояний, которое должен исключить доктор, является наличие лямблий в организме. Далее либо происходит выздоровление, либо лямблиоз переходит в затяжную или хроническую форму.

— То есть лямблиоз лечить не нужно?

— Если лямблии выявлены случайно и у ребенка нет жалоб, то можно обойтись и без лечения — организм все сделает сам. Исключения в этом случае малыши, которые могут в детском саду заражать своих сверстников, дети с иммунодефицитом и из семьи, где есть беременная женщина, поскольку если она заболеет, то будет ограничена в вариантах лечения. Дети школьного возраста и взрослые обычно выздоравливают самостоятельно, то есть без лечения, за 5–7 дней, реже за несколько недель.

— Если лечение все-таки показано: есть жалобы или самоизлечение не произошло, то каково оно обычно?

— Врач может вылечить лямблиоз препаратами из группы антибиотиков или антипаразитарных в течение 1–7 дней. Схемы назначаются индивидуально. Самый частый побочный эффект от лечения — неприятный вкус во рту на несколько дней. Редко требуется повторное лечение альтернативной схемой. Супердлительные курсы лечения бессмысленны, обременительны для бюджета семьи и вредны для психики ребенка.

— Какой анализ на лямблии самый достоверный? И как его правильно сдавать?

— Самый популярный в мире способ диагностики — обнаружение паразита в кале под микроскопом. Иногда для этого родителям надо принести в лабораторию несколько образцов с промежутком в несколько дней. Микроскопию кала можно сделать в любой муниципальной лаборатории по ОМС. Более современный и точный способ — определение антигена лямблий в кале. Он тоже доступен во многих лабораториях, но обычно коммерческих.

В редких ситуациях лаборанты также ищут лямблии в содержимом тонкой кишки, полученном при дуоденальном зондировании, или в частичке слизистой, взятой через эндоскоп. Такие способы обычно применяют в специализированных отделениях, при длительно сохраняющемся жидком стуле и болях в животе, в составе комплексного обследования.

Есть еще анализ крови на антитела, который популярен среди родителей, но он имеет очень много ограничений и должен применяться осторожно, в особых ситуациях.

— Почему?

— Антитела — это молекулы, которые появляются в крови после контакта с лямблиями. Но эта реакция имеет довольно непредсказуемый индивидуальный характер. Также по антителам часто невозможно определить, избавился уже организм сам от возбудителя или еще нет.

— Какие есть меры профилактики лямблиоза?

— Нужно чаще мыть руки, стараться не глотать жидкость при купании в бассейнах или естественных водоемах, пить только бутилированную, кипяченую или пропущенную через хорошие фильтры воду. Ее же использовать для чистки зубов или промывания фруктов и зелени.

Лямблиоз: мифы и правда

— С лямблиями связано много «страшилок». Например, что они вызывают кровь и лейкоциты в стуле. Правда?

— Нет. Кровь в стуле и лейкоциты в анализе кала — обычно признак воспаления толстой кишки. Лямблии поражают тонкий кишечник и не могут проявляться подобным образом.

— А на печень лямблии как-то влияют?

— Не влияют. Но в медицинской литературе описаны единичные случаи воспаления в желчных протоках, вызванного лямблиями.

— Различные кожные проявления у детей — дерматиты, аллергии — могут быть проявлением лямблиоза?

— Несмотря на распространение этого мнения, безусловной статистики, которая бы подтверждала это, нет. Возможно, кожа некоторых людей более явно реагирует на любой дисбаланс в желудочно-кишечном тракте. Распространенная ошибка — долго и безуспешно искать лямблии у детей с хроническими заболеваниями кожи, например, с атопическим дерматитом. Это ведет к потере времени и денег.

— Еще часто можно услышать, мол, лаборатории редко обнаруживают лямблии при диагностике здоровья ребенка…

— Вероятность определения лямблий в кале зависит и от интенсивности выделения их из кишечника, и от навыков лаборанта — более внимательные и опытные лучше выявляют лямблиоз.

— Ребенка стоит «проверять» на лямблии, если он просто худощав или не набирает вес, при отсутствии других жалоб. Правда?

— Нет, в данном случае не стоит усиленно обследовать на лямблиоз и наличие других паразитов.

— А верно ли, что лямблии любят сладкое и чтобы их «убить» надо перестать давать детям шоколад?

— Даже если лямблии и любят сладкое, алкоголь и гаванские сигары, то это вряд ли может изменить курс лечения и тактику врача. Вылечить лямблиоз диетой не получится. Если есть жалобы, нужны лекарства.

1
0
1841
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ