Энкопрез у ребенка: что это такое? Лечение и профилактика деликатной проблемы
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Энкопрез у детей: лечение и профилактика деликатной проблемы

О такой проблеме, как энкопрез — недержании кала у ребенка — не часто говорят вслух. Однако встречается она не так уж и редко. Почему энкопрез может возникать, к кому обращаться с таким недугом и как его лечить, рассказывает гастроэнтеролог Олег Конобейцев. Советы врача будут полезны не только родителям, но и воспитателям детских садов и школьным педагогам.


Олег Конобейцев — педиатр, гастроэнтеролог. Опыт работы 21 год. Ведет личный блог для коллег и пациентов. Принимает в ООО «Новая больница» (Екатеринбург).


Энкопрез: причины возникновения, симптомы и диагностика

— Что такое энкопрез?

— Это состояние, когда стул отходит вне социально приемлемого места, то есть вне туалетной комнаты. Его еще называют недержанием кала. Важно, что требование удерживать кал мы предъявляем только к тем, кто достаточно зрел для этого, — детям старше 4 лет без отставания в умственном развитии. До этого возраста ситуации периодических промахов допустимы, с точки зрения медицины.

— Почему именно 4 года считается возрастной границей в этом вопросе?

— Это общепринятая среди врачей возрастная граница. Большая часть детей способна ходить на горшок уже к 2 годам, но считается допустимым и более позднее приобретение навыка — к 4.

— Как часто у детей диагностируют энкопрез?

— Это не такая уж и редкость. Статистика говорит, что от 2 до 4% детей с 4 до 17 лет какое-то время страдали от энкопреза. Как детский гастроэнтеролог каждую неделю вижу таких пациентов на приеме.

— Какими могут быть проявления, кроме тех, что очевидны?

— Конечно, родители обычно обращаются с жалобами на то, что находят у ребенка грязное нижнее белье. В легких случаях это происходит изредка, в тяжелых — каждый день и не по разу. Это могут быть каловые помарки или даже кусочки кала. У большей части детей с энкопрезом есть хронические запоры, при этом из-за переполнения кишки ребенок может периодически жаловаться на боли в животе.

— То есть главная причина все же в запорах?

— Да. Способность удерживать кал — признак определенной зрелости нервной системы, но причины энкопреза обычно связаны совсем с другими органами. У подавляющего большинства детей основным виновником являются именно фоновые запоры. Такой энкопрез называют ретенционным, то есть связанным с задержкой стула. Механизм развития его довольно стандартен: ребенок, обычно младшего возраста, в какой-то момент испытывает болезненные ощущения во время дефекации, начинает избегать их повторения, сдерживая стул. Далее все идет по кругу — чем больше он сдерживается, тем плотнее и болезненнее каловые массы, и тем больше хочется предотвратить эту боль. Нижняя часть кишки растягивается. Способность чувствовать позывы на горшок слабеет. Но растягиваться кишка до бесконечности не может. В какой-то момент избыток каловых масс так сильно давит на анус, что кал начинает выходить непроизвольно.

— Можно ли не заметить тенденции к хроническому запору у ребенка?

— Часто пропускают момент возникновения запоров, особенно у детей, которые посещают детский сад или школу. У них стул уже не контролируется родителями так тщательно, как у малышей. И дети с хроническими запорами и энкопрезом могут даже иметь видимость нормального ежедневного стула. Они регулярно садятся на унитаз, но на самом деле могут выдавить из себя только малую часть из того, что «складировано» в кишке. У меньшей части детей энкопрез функциональный неретенционный. Пока медицинская наука не может до конца объяснить его причины. Он не связан с запорами, но и другой серьезной патологии не находят.

— К какому специалисту надо обращаться с этой проблемой в первую очередь?

— Учитывая частоту проблемы, подходы к ведению таких детей должен знать каждый педиатр или семейный врач. Но в наших реалиях почти всегда дети попадают к узким специалистам, в том числе и гастроэнтерологу.

— Часто с этим отправляют к неврологу. Почему?

— У совсем небольшой группы это могут быть редкие, но серьезные патологии — прогрессирующие нервно-мышечные заболевания, патология спинного мозга и так далее. Но эти состояния имеют ряд сопутствующих симптомов: боли в ногах или спине, слабость мышц ног, нарушения походки, потеря контроля над мочевым пузырем (энурез), деформация стоп.

— А можете привести примеры?

— Например, менингомиелоцеле. Это врожденное выпячивание части спинного мозга через дефект позвоночного столба. Если оно находится в нижней части спинного мозга, то страдает функция тазовых органов — прямой кишки, мочевого пузыря, а также мышц ног. Еще — фиксированный спинной мозг. Это такое состояние, когда нижняя часть спинного мозга не свободно плавает внутри спинномозгового канала, а фиксирована. По мере роста позвоночника спинной мозг начинает чрезмерно натягиваться — так появляются симптомы. Плюс последствия травм нижней части спинного мозга.

Если надо гастроэнтеролог сам может направить к неврологу в определенных ситуациях. Обычно это явные признаки неврологического дефицита или какие-то изменения в области крестца — глубокая ямка или клочок волос. Часто это говорит о пороке развития спинного мозга, а именно той его части, которая управляет работой тазовых органов — прямой кишки и мочевого пузыря.

Но все же я рекомендую начинать обследование у узких специалистов с гастроэнтеролога.

— Почему?

— Статистика говорит, что чаще всего причина каломазания в проблемах самого кишечника. Расскажу один случай из моей практики, который мне особенно запомнился. На обследование привезли девочку-подростка из дальнего районного центра. Умница, красавица, успешно занималась танцами. При этом не могла удерживать кал, очень долго лечилась у разных неврологов без особого успеха. Оказался, что это классический ретенционный энкопрез, который можно было вылечить уже давно. Но, конечно, вы можете сначала посоветоваться с неврологом, если уже постоянно наблюдаетесь у него с какой-то проблемой, просто спросить, может ли эта проблема вызвать энкопрез.

Лечение недержания кала у ребенка

— Какова стандартная схема лечения энкопреза?

— Лечение ретенционного энкопреза основано на восстановлении нормального опорожнения кишечника. Для того чтобы убрать фоновый запор, ребенку дают слабительные. Подбираются их индивидуально — в адекватной дозе и на достаточно длительный срок. Так врачи не дают каловым массам накапливаться в кишке и растягивать ее, а заодно в голове ребенка исчезает связь процесса отхождения стула и болевых ощущений. Ускорить восстановление нормального стереотипа дефекаций также помогает режим. Родители напоминают ребенку хоть немного посидеть на унитазе каждый раз после приема пищи, после возвращения из школы или с прогулки. Часто требуются дополнительно консультации детского психолога для коррекции последствий энкопреза.

— Каких именно последствий?

— Испачканное белье и неприятный запах часто вызывают насмешки и шэйминг со стороны сверстников. Отсюда — социальная изоляция и даже депрессия. Для коррекции и нужен психолог. Очень редко энкопрез может быть связан с проявлением протеста в ответ на авторитарное давление взрослых членов семьи. И в таких ситуациях психолог становится главным специалистом. Но все же самое неприятное последствие энкопреза — влияние на психоэмоциональный статус ребенка и его социальную жизнь.

— Многие бояться слабительных из-за возможного привыкания, мол стоит отменить и все вернется...

— Сегодня детские врачи используют препараты, которые доказано не вызывают привыкания и почти не имеют побочных эффектов.

— Могут ли помочь какие-то диеты, народные средства, типа отваров чернослива?

— Диета помогает при легких запорах, но не тех, что уже привели к каломазанию. Но можно использовать диету, богатую клетчаткой, уже после курса лекарств для профилактики возвращения запоров.

— Как вы относитесь к лечению энкопреза иглоукалыванием, остеопатией?

— Эти методы не относятся к доказательной медицине.

— Может ли энкопрез пройти сам?

— Может. Способности детского организма к восстановлению потрясают. Но в реальности так бывает редко. Обычно проблема без адекватной помощи врачей тянется годами.

— Что категорически нельзя делать при этом состоянии?

— Ругать ребенка. Он пачкает белье не «назло родителям» и не потому, что «неряха». Ему просто нужна помощь. Мое ощущение, что процент родителей, которые быстро понимают этот факт, с каждым годом становится все больше. И меня это очень радует.

1
0
1182
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ