Почему выпадают волосы после родов у кормящих мам - что делать
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Сильно выпадают волосы после родов: почему и что делать?

Некоторые женщины сталкиваются с проблемой — выпадают волосы после родов, при грудном вскармливании и даже во время беременности. Почему так происходит?Можно ли как-то бороться с этим явлением, и если да, то как? А также — почему противопоказано красить волосы беременным, и почему сильно выпадают волосы после коронавируса? Об этом «Литтлван» поговорил с дерматологом, президентом Союза трихологов Спартаком Каюмовым.


Спартак Каюмов окончил ВМедА им С.М. Кирова в 1993 году. До 1996 года служил хирургом в Вооруженных силах. Затем — преподавателем на кафедре физиотерапии и курортологии СПбГМУ им. Мечникова. В 1998 году организовал первые курсы по трихологии в России. С 2000 года — организатор первого общества врачей-трихологов. В настоящее время ведет прием в КВД №11 и своем учебно-медицинском центре. Блог в «Инстаграм» и YouTube-канал.


Выпадение волос во время беременности

— Почему выпадают волосы во время беременности?

— Это довольно редкое явление во время беременности. Чаще происходит наоборот: благодаря появлению плаценты, которая продуцирует женские половые гормоны — эстрогены, качество волос улучшается, а их рост ускоряется.

Нередко во время беременности может произойти рецидив или первый эпизод гнездной алопеции. Это появление на голове одного или нескольких очагов облысения круговидной формы, чаще — размером с монету, но в дальнейшем может произойти увеличение размеров. В зоне риска те дамы, у кого есть генетическая предрасположенность к болезни, или они уже сталкивались с гнездной алопецией раньше. Беременность — сильный стресс для организма, и она может обострить подобные заболевания.

— Можно ли спасти волосы и убрать алопецию?

— Во время беременности категорически нельзя наносить на кожу волосистой части головы традиционные препараты, в частности, гормональные, а также лечить гнездную алопецию иным способом. Это опасно для плода. Впрочем, гораздо чаще у женщин возникает не алопеция, а обострение себорейного дерматита или псориаза. Оно, в частности, проявляется зудом и шелушением на голове. Все это тоже может привести к небольшому выпадению волос, но такая проблема не катастрофична. И лечить ее тоже можно только после родов и окончания грудного вскармливания.

— А можно проводить окрашивание во время беременности? Могут ли выпадать волосы от этого?

— Красить волосы при беременности, а также проводить другие процедуры с ними в этот период противопоказано. Существует много научных исследований, которые предупреждают об опасности подобных действий.

— Можете рассказать о некоторых?

— Например, есть исследование, результаты которого подтверждают гипотезу, что окрашивание волос и использование косметики для их выпрямления приводят к риску раннего развития лейкемии у малыша. А в большом обзоре от 2020 года не нашли прямой зависимости уменьшения массы тела новорожденных при окрашивании волос в 1 и 2 триместре, но отметили ее, если женщина красила волосы в 3 триместре. Отсюда сделали вывод, что доказательства, подтверждающие безопасность краски для волос во время беременности, все еще ограничены. Специалисты в области перинатального здравоохранения должны консультировать своих пациентов о возможных неблагоприятных исходах и информировать их о неопределенности в отношении красок для волос.

— Но что все-таки делать беременной, которую беспокоит состояние волос? Может, хотя бы средства народной медицины использовать: касторовое масло, луковый сок…

— Я советую насладиться периодом беременности и позаботиться о здоровье будущего ребенка. Рекомендовал бы лишь прием витаминно-минеральных комплексов, которые предназначены для будущих мам с учетом триместров. Еще лучше — выровнять все дефициты минералов и витаминов до беременности. А народные средства я, как врач, советовать не буду. Не видел от них никаких положительных эффектов даже у пациентов, которые не находятся в интересном положении.

После родов выпадают волосы — что делать?

— Каковы причины выпадения волос у молодых мам? Когда после родов может появиться эта проблема?

— Обычно выпадение волос начинается через 2–3 месяца после рождения ребенка и может длиться до 9 месяцев. При этом пик приходится на шестой месяц. Такой срок связан с гормональным фоном женщины. При родах плацента покидает организм, молодая мама лишается дополнительной подпитки эстрогенами. Все волосы, которые девять месяцев «искусственно» поддерживались в фазе роста, одномоментно переходят в фазу покоя. А потому через пару месяцев начинается процесс их выпадения. Но не стоит пугаться — это абсолютно естественный процесс.

— А если сильно выпадают волосы дольше — 10 месяцев, год, два… О чем это говорит?

— Часто причина — в том, что женщина продолжает кормить грудью, а это усиливает выпадение волос. Также причиной могут быть дефицитные состояния организма, например, нехватка микроэлементов и витаминов.

— Что можно сделать, если стали выпадать волосы после родов, но женщина кормит ребенка грудью?

— Можно использовать только лосьон «Креастим». Это единственный препарат в российской аптечной сети, прошедший клинические исследования по безопасности в период грудного вскармливания.

— А если женщина не кормит грудью?

— Тогда она может использовать любые средства для стимуляции роста волос. Их сейчас очень много на рынке.

— Какие из них самые эффективные?

— Список ингредиентов, которые могут повлиять на рост волос, занимает страницу печатного текста. Какой из них сработает в конкретном случае — трудно предсказать. Поэтому я сторонник комплексных препаратов. Также можно попробовать мезо- и плазмотерапию.

Выпадают волосы на голове у женщин — кто виноват: COVID-19 или роды?

— Сейчас многие недавно ставшие матерями женщины, заметив выпадение волос, связывают это не с родами, а с перенесенным COVID-19…

— Действительно, после коронавируса выпадают волосы. Этот процесс может длиться до 4 месяцев, сопровождаясь значительной потерей волос.

— И как понять: выпадают волосы после родов или из-за ковида?

— Если женщина переболела COVID-19 после беременности, то трудно отследить и выяснить, какая истинная причина выпадения волос после родов. Тактика лечения будет та же. Но всегда есть индивидуальные особенности. Если в данный момент женщина не беременна и не кормит грудью, а причина выпадения волос — последствия ковида, она также может использовать для лечения в том числе и гормональные наружные средства, но только после консультации трихолога.

1
0
1344
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ