На ребенка напали: «Плевать на вещи, главное, что жив и здоров»
Это сообщение автоматически закроется через сек.

На ребенка напали: «Плевать на вещи, главное, что жив и здоров»

Конфликты детей со сверстниками (и нет только), увы, часто выходят за рамки простого словесного выяснения отношений. Что делать родителям, желающим минимизировать риск возникновения подобных ситуаций? Как правильно поддержать своих детей, если все уже случилось? «Литтлван» поговорил об этом с психологом Катериной Мурашовой, основателем школы боевых искусств «Белый БАРС» Антоном Миссуловиным и юристом Аленой Ивой.

Фото: cottonbro, Pexels

«Плевать на вещи, главное, что жив и здоров»

«Есть два принципиальных момента: ситуация случилась с ребенком — условно до 10 лет, или с подростком — условно от 12 лет. В первом случае нужна мгновенная поддержка. Ничего не спрашивать, обнять ребенка, показать, что он в безопасности, родители рядом. Только после предложить рассказать, что случилось. Без лишних вопросов, просто: «Рассказывай». Ведь ситуация, возможно, требует каких-то немедленных действий. Например, в опасности остались его друзья, и тогда нужно бежать их выручать. Если убедились, что никого не надо спасать, предлагайте то, что может успокоить — попить, обнять, что-то еще. Далее — вместе анализируем ситуацию. Объясняем: «Мир, конечно, прекрасен, но зло существует, и ты столкнулся с ним. Мир мы изменить не можем, а собственные навыки взаимодействия с ним — вполне». Обсуждаем, какие варианты поведения были возможны, чтобы снизить градус агрессии.

Если ребенку серьезно досталось, то анализ, конечно, нужно отложить. Сначала — в травмпункт. Но подробный разбор должен последовать обязательно. Если, например, у отца есть похожий опыт, уместно как раз им поделиться: «У меня вот так бывало». Тогда произошедшее будет казаться ребенку уже не таким ужасным.

Если все уже завершилось, и ребенок сумел убежать без серьезных последствий, хвалим: «Ты молодец, вовремя сориентировался и принял правильное решение! Плевать на вещи, главное, что жив и здоров». А далее — все равно анализируем.

Если речь о подростке, он дрался и не победил, попытка утешить может вызвать сильную агрессию, нарушение контакта. В такой момент он даже может убежать из дома. Подростку сразу говорим: «Рассказывай!». Вопросы надо сократить до минимума, лучше, чтобы их не было вообще. «Ты дома, возьми платок, садись, рассказывай». Если надо кого-то спасать — спасаем. Если ситуация завершилась, он убежал или победил — хвалим: «Ты молодец, правильно сориентировался или не дал себя обидеть». Бегство — абсолютно адаптационный вариант поведения.

Позже тоже разбираем и анализируем ситуацию. Говорим, что мир прекрасен, но нельзя вырасти, не столкнувшись и с другими его сторонами. Рассказываем, что с нами случалось что-то похожее. Это должно отвлечь от переживаний. При этом только информируем, но не призываем не обращать внимания на свои чувства.

Есть дети, которые готовы к анализу сразу, им надо обсудить произошедшее немедленно. А есть те, кто готов к этому на следующий день или через два. Исходить надо из потребностей ребенка.

Разделение по возрасту на ребенка и подростка очень индивидуально. Но родитель всегда знает, кто к нему пришел: возможно, это 14-летний ребенок, а может 11-летний подросток.

Какое-то время ребенок (подросток) может переживать по поводу случившегося. Это нормально. Но если через две недели это все продолжается и/или изменилось поведение (стал более замкнутым или, наоборот, демонстративно раскованным), имеет смысл сходить к психологу».

«Часто самый разумный вариант — убежать!»

«Есть спорт, а есть уличная драка. Это несоизмеримо разные вещи. Далеко не всегда спортсмен может что-то противопоставить хулигану с разбитой бутылкой. Встречаясь с гопником на улице и имея подготовку в самообороне, можно просто не успеть встать в стойку и применить свои навыки. Спортсмен, который ведет бой по правилам соревнований, не будет пробивать гортань. А хулиган вполне может врезать обрезком арматуры по голове. Поэтому вступать в бой можно, только если это оправдано и других вариантов нет.

Еще один момент: у нас размыто трактуется закон о самообороне. Хорошо подготовленный спортсмен, одержав победу над тремя-двумя гопниками, может сесть в тюрьму за превышение пределов самообороны. Все его спортивные регалии и звания будут расцениваться как отягчающее обстоятельство. А уцелевший будет рассказывать, что нож, которым он угрожал, на самом деле он предлагал купить. Таких случаев, к сожалению, много. Поэтому надо учить своих детей максимально уходить от конфликтов, не геройствовать. Часто самый разумный вариант — убежать.

При выборе секций, где преподают какие-либо боевые искусства, выбирать надо не те, которые ближе к дому. Сегодня школ великое множество, но очень много и торговцев воздухом. Надо не полениться и изучить этот рынок. Хороший способ получить информацию — посетить зал, куда планируете водить ребенка, и поговорить на месте с родителями. Сейчас в интернете доступна информация о любом инструкторе. Подойти к выбору секции надо крайне серьезно, так как потенциально это и здоровье, и безопасность.

Фото: AnnaKovalchuk, pixabay

О чем надо помнить родителям — не оставляйте детей без присмотра. Их надо встречать и провожать. Не ленитесь спуститься вниз и встретить, когда ребенок откуда-то возвращается. Проконтролируйте самые неприятные места: лестница, лифт, подъезд. Даже если ребенку 15 лет. У меня самого трое детей и до 16-летия я считаю необходимым максимально контролировать их передвижения. И нет, это не гиперопека.

Родители должны проговорить с ребенком — и не один раз! — основные правила безопасности. Главное — никогда, никуда, ни при каких обстоятельствах не ходить с незнакомым человеком. Ни чтобы спасти щенка, ни чтобы помочь бабушке. Если пристает незнакомый взрослый — максимально звать на помощь. Никогда не заходить с незнакомым человеком в подъезд или лифт. На самом деле это прописные истины, но они часто забываются».

«Берем эмоции под контроль!»

«Если ребенок пришел домой со следами побоев, первое, что необходимо сделать — это взять эмоции под контроль. Далее — четко сформулировать, что мы хотим: добиться извинений, привлечь к ответственности, получить компенсацию морального вреда и расходов. И, не теряя времени, действовать в соответствии с целью.

Допустим, инцидент произошел в учебном заведении. Все действия необходимо предпринимать прямо на месте:

  1. Поставить в известность директора школы и классного руководителя. Вызвать полицию. Если необходимо, то и скорую помощь, которая зафиксирует побои. Важно быть максимально корректным и подробным при даче объяснений, поэтому до приезда полиции надо постараться выяснить у ребенка нюансы произошедшего.
  2. Зафиксировать следы побоев в больнице и травмпункте (в случае, если скорую помощь на месте не вызывали). Не забудьте взять все медицинские документы и следите за сохранностью оригиналов. Если за какие-то процедуры пришлось заплатить, сохраните договор, чек или квитанцию.
  3. Написать заявление в полицию. При этом обязательно получите талон регистрации обращения (КУСП) и, по возможности, возьмите номер телефона сотрудника, который записал ваши объяснения.
  4. Написать заявления в контролирующие органы (Комитет по образованию Правительства Санкт-Петербурга, Рособрнадзор) и прокуратуру с просьбой провести проверку действий сотрудников школы в случае, если у вас есть к ней претензии по поводу случившегося. Их можно отправить почтой, отнести лично или через электронную приемную на официальных сайтах.

Важно: медицинские документы, которые вы отдадите в полицию, заранее отсканируйте и сделайте запасные копии. Вообще необходимо копировать все документы, касающиеся случившегося, и, по возможности, никому не отдавать оригиналы.

Если ребенок просто пришел домой со следами побоев, не теряйте времени и идите в больницу или травмпункт для фиксации побоев. Далее — в полицию писать заявление. После того как заявление написано, не пускайте дело на самотек — напоминайте о себе сотрудникам полиции. Если полиция с вами согласится, то будет возбуждено уголовное дело. В большинстве случаев из-за незначительности вреда несовершеннолетних освобождают от уголовной ответственности и просто предупреждают. Но постановление суда подтвердит тот факт, что избиение было, и на этом основании можно обратиться в суд уже с гражданским иском о возмещении морального вреда и расходов, например, на лечение. При этом гражданский иск можно подавать и во время судебных разбирательств по избиению ребенка, но, по моему мнению, лучше после. И, конечно, надо быть готовым к тому, что все это может оказаться длительным процессом».

4
0
6399
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ