Почему ребенок икает в животе у беременной
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Ребенок икает в животе беременной: почему и надо ли беспокоиться?

Ребенок икает в животе беременной — этим явлением трудно удивить. Но если он это делает редко или, наоборот, часто — стоит ли беспокоиться? С чем вообще связана икота ребенка в утробе, и какие у нее могут быть причины? Обо всем этом «Литтлван» спросил акушера-гинеколога Екатерину Антонову.


Екатерина Антонова — акушер-гинеколог, детский гинеколог, автор книги «После двух полосок» о подготовке к беременности и ее особенностях. Работает в «Клинике Фомина» и DocDeti (Москва). Ведет блог в «Инстаграм».


Ребенок икает в животе: когда, как и почему

— Почему малыш икает в животе у беременной?

— Икота — физиологический рефлекс, который формируется внутриутробно: так ребенок приспосабливается к условиям среды. Основная причина — заглатывание небольшого количества околоплодных вод, которые, в свою очередь, раздражают блуждающий нерв, влияющий на диафрагму. Ее сокращения, которые возникают при икании, способствуют нормальной циркуляции жидкости в легких плода. Поэтому не стоит переживать, ведь это совершенно нормальный процесс.

— На каком сроке беременности ребенок начинает обычно икать?

— С 28 недели женщина может ощущать икоту плода. Но не стоит переживать, если к положенному времени ребенок не начал икать, — этот процесс чувствуют далеко не все будущие мамы.

— На что похожа икота на разных сроках? И как отличить ее от шевеления?

— Шевеления начинаются примерно с 16–20 недель беременности, иногда чуть позже. Движения плода вначале похожи на «лопание пузырьков» или «бабочек» в животе, либо такое ощущение, что внутри «плавает рыбка». Чем больше срок беременности, тем отчетливее становятся движения ребенка, иногда они могут быть болезненными. Ближе к родам движения ребенка становятся более медленными и плавными, связано это с ростом ребенка и уменьшением свободного места внутри живота. Икание же ощущается как ритмичные толчки.

— Есть ли взаимосвязь между питанием женщины и икотой плода?

— Действительно, бытует заблуждение, что икота может быть связана с употреблением в пищу углеводов: якобы околоплодные воды становятся более «вкусными» для плода, и он их заглатывает в большом количестве. На самом деле это не так. Плод обладает своеобразной довольно примитивной чувствительностью, которую можно описать как общую химическую. Дифференциация высокоспециализированных органов вкуса происходит только тогда, когда организм переходит в воздушную среду. Ребенок не может различать вкусы, находясь в утробе мамы, а потому околоплодные воды не могут быть для него «вкусными».

Когда стоит беспокоиться?

— Говорят, что икота — один из признаков гипоксии плода...

— Икота не является признаком гипоксии плода и не может быть использована в качестве критерия оценки его состояния. Хочу отметить, для беременных существуют общие рекомендации по улучшению самочувствия мамы и ребенка: физическая активность, в том числе прогулки на свежем воздухе, питание достаточное по калорийности и разнообразию, отдых. Эти нехитрые правила помогут маме и ребенку чувствовать себя гораздо лучше.

— Стоит беспокоиться, если ребенок в животе не икает?

— Если вы не ощущаете ритмичных толчков от икания, беспокоиться также не стоит. Из всех телодвижений, которые совершает ребенок в утробе матери, женщина обычно чувствует лишь 10%. Кроме того, активность плода — процесс совершенно индивидуальный и установленных норм по шевелениям не существует. Стоит ориентироваться только на индивидуальные особенности. Предположим, вы заметили, что обычная активность плода снизилась или, наоборот, возросла. В таком случае рекомендую сообщить об этом своему доктору. Также уведомить врача нужно, если ребенок икает слишком часто, то есть более 4 раз в сутки после 28 недели беременности.

— Почему частота икания важна именно после этого срока? Это все-таки может говорить о гипоксии?

— Дело в том, что масштабных исследований на эту тему не проводилось, соответственно данных о норме и отклонениях просто нет. Есть различного рода наблюдательные исследования, которые говорят о незначительной связи, но ее нельзя использовать как метод диагностики. В то же время — не стоит и игнорировать. Цифра 4 тут условна и приблизительна, поскольку норм, как я говорила, по иканию нет так же, как и по шевелению плода. Скорее мы говорим об индивидуальных особенностях каждой конкретной женщины и ее ребенка. Любые отклонения от ее условной нормы, требуют внимания со стороны врача. И потому только в таких ситуациях беременной могут предложить дополнительное обследование.

— Какие именно?

— В III триместре беременности существует несколько методов диагностики состояния плода, в том числе диагностики острой или хронической гипоксии. При изменении в активности плода может быть предложено дополнительное ультразвуковое исследование и кардиотокография.

1
0
2481
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ