Симфизит при беременности
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Во время беременности женский организм претерпевает множество изменений. По большей части естественных и не доставляющих серьезного дискомфорта. Но не всегда. Одна из особенностей этого периода, которая может серьезно понизить качество жизни, — симфизит, или воспаление лонного сочленения. Почему возникает это состояние, чем оно опасно и как с ним справляться, «Литтлвану» рассказала акушер-гинеколог Анастасия Белова.


Анастасия Белова — акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, член ESCMID (Европейское сообщество клинической микробиологии и инфекционных болезней). Ведет прием в одной из московских клиник.


Норма или патология

— Симфизит во время беременности — вариант нормы или патология?

— Во время беременности изменения затрагивают почти все системы, в том числе все сочленения костей таза. В среднем вес ребенка, который должен родиться, составляет 3 килограмма. Это немало. Костные системы, в том числе таза, закладываются с рождения и с течением жизни не меняются. Но для благополучного родоразрешения необходимы некоторые изменения в костях таза будущей матери. Организм женщины во время беременности вынужден проделывать определенную работу для их подготовки к родам, чтобы таз стал подвижным и смог обеспечить движение ребенка по родовым путям. Со второго триместра начинается процесс набухания коллагеновых волокон, увеличивается количество эластина во всех суставных хрящах. А симфиз это тоже сустав, хотя и неподвижный. Коллаген и эластин отвечают за растяжимость во всех системах человеческого тела. В том числе во всех сочленениях костного таза, включая лонное сочленение, то есть симфиз. И это вариант нормы для любой беременной. Это процесс, необходимый для того, чтобы роды прошли благополучно как для мамы, так и для ребенка. Он затрагивает все, но в большей степени те ткани, где необходима большая подвижность.

Но если этот процесс выходит за границы нормы, происходит слишком сильное размягчение хряща, разрушение, появляются боли, то это уже вызывает воспаление не инфекционного фактора. В этом случае мы имеем дело с симфизитом.

— Кто находится в группе риска?

— Не вызывает сомнений, что эта патология связана с беременностью и постепенно самостоятельно исчезает после родов. Предполагается, что важную роль в ее развитии играют половые гормоны, уровень и концентрация которых сильно меняется во время ожидания ребенка. Гормоны могут вызывать дезрегуляцию в области хрящевых субстанций. Поэтому в группе риске все беременные женщины. Возможно, у тех, у кого есть определенные системные заболевания, затрагивающие соединительные ткани, например красная волчанка, вероятность того, что разовьется симфизит, больше. Но в группе риска по развитию симфизита все беременные.

— На что можно обратить внимание до возникновения болей, чтобы не пропустить развитие симфизита?

— Симптомы симфизита очень хорошо определены. Основной и ведущий симптом — это боль. Например, когда женщина хочет перевернуться с боку на бок, либо из положения лежа встать или сесть, при ходьбе. То есть когда идет нагрузка на тазовое кольцо, в момент расхождения и схождения костей и симфиз испытывает наибольшее напряжение. В положении покоя боль обычно не беспокоит. Это самый характерный симптом. Но также воспаление симфиза может сопровождаться болью в пояснице, во всем тазу. Есть еще такой «симптом крика» — женщина при нажатии на область лобка ощущает резкую боль.

У нас есть некоторая путаница с определением этой патологии: одно и то же состояние могут называть симфизитом или симфизиопатией. В США и Европе есть такой термин как «дисфункция лонного сочленения», охватывающий любое нарушение функции симфиза. Это состояние, сопровождающееся болью именно в лонном сочленении, которая усиливается при изменении положения тела.

По степени расхождения дисфункция лонного сочленения может быть 1, 2, 3 степени. Такое разделение основано на измерении расстояния между лонными костями, которое фиксируется на УЗИ или рентгене. Если расхождение между лонными костями более 11 мм, то далее оно уже будет определяться по степеням в зависимости от дальнейшего изменения этого расстояния.

Справка: симфизит, МКБ 10

Для чего нужен код МКБ: симфизит при беременности, как и любое другое заболевание, имеет свою позицию в международной классификации болезней Десятого пересмотра. Этот документ является нормативным документом, обеспечивающим единство методических подходов и раз в десять лет пересматривается под руководством ВОЗ. По МКБ 10 симфизит при беременности относится к разделу 000-099 («Беременность, роды и послеродовой период»), подраздел 020-029 («Другие болезни матери, преимущественно связанные с беременностью»). Пункт O26.7 «Подвывих лонного сочленения во время беременности, родов и в послеродовом периоде» (исключение: травматическое расхождение лонного сочленения во время родоразрешения, пункт O71.6).

Симфизит: методы профилактики и лечение

— Какие эффективные методы профилактики симфизита во время беременности может рекомендовать врач?

— Обычно чаще всего эта патология развивается во втором и третьем триместре. Зачастую мы не можем заподозрить самое начало развития симфизита, например, в первом триместре, так как у пациента нет никаких жалоб. Максимум на что можно обратить внимание — изменение походки. Как правило, о симфизите заходит речь, когда женщина говорит, что у нее болит вот здесь, показывая на лонное сочленение. И тогда мы можем рекомендовать только два варианта облегчения состояния: обезболивание и коррекция образа жизни.

— Можно чуть подробнее?

— Главное, чтобы беременная получила облегчение, не испытывала страданий. По всем мировым рекомендациям для снятия болей во втором и третьем триместрах беременности считается безопасным применение ацетаминофена (парацетамола). Но он не всегда эффективен для снятия болевого синдрома. Для обезболивания также могут назначать нестероидные противовоспалительные (НПВС), но их разрешено принимать с 12 до 30 недель беременности. Могут значительно облегчить состояние беременной, страдающей симфизитом, занятия с мануальными терапевтами, остеопатами. Эти специалисты воздействуют таким образом, что расслабляют связочный аппарат костного таза, облегчая тем самым нагрузку на симфиз. Они же дадут рекомендации, как правильно двигаться, вставать и ложиться. Но предварительно должна быть консультация ортопеда, который и направляет на лечение, если видит в этом необходимость.

Еще могут быть рекомендованы различные поддерживающие бандажи, которые разгружают не только поясницу, но и кости таза. И последняя мера — инъекционные воздействия, когда в лобковый симфиз вводят гормоны, которые обладают мощным обезболивающим действием. В этом необходимость возникает крайне редко, если никакими вышеупомянутыми средствами не получается облегчить состояние женщины. Здесь мы работаем совместно со смежными специалистами, ортопедами. То есть все усилия будут направлены на то, чтобы минимализировать негативные явления, так как вылечить это мы не можем.

— А рекомендация соблюдать постельный режим, меньше двигаться, оправдана?

— В некоторых случаях может быть рекомендовано ограничение физической активности. Разумно исключить выраженные физические нагрузки. Чем меньше будет давление на тазовое кольцо, тем меньше будет воспаление и, соответственно, боль.

— В каких случаях могут рекомендовать госпитализацию?

— Сам по себе симфизит — не показание к госпитализации, только повод для дообследования. Потому что к моменту родов мы должны выбрать правильную тактику родоразрешения. Так как там, где воспаление, всегда есть риск разрыва. Необходимо определить, можем ли мы пускать женщину в самопроизвольные роды, не получив тяжелого осложнения в виде разрыва лонного сочленения. Это осложнение в родах может привести к тому, что женщина не сможет ходить, реабилитация будет до полугода. Понять, какова степень расхождения симфиза можно путем проведения УЗИ, рентгена (только поле 37 недель) и МРТ (показывает не только расхождение, но и степень разрушения хряща). Если расхождение более 10 мм, мы рекомендуем родоразрешение путем кесарева сечения. В первые роды мы рекомендуем плановое кесарево в 39–40 недель, в повторные — в 38 недель.

— Может ли симфизит проявиться уже после родов?

— Симфизит после родов, если его не было в третьем триместре беременности, появиться не может. Эта дисфункция может проходить бессимптомно, и мы не делаем всем женщинам УЗИ лонного сочленения, только если есть жалобы. И если было расхождение симфиза, но отсутствовали симптомы, то может случиться так, что женщина родила сама и получила осложнение в виде разрыва лонного сочленения. То есть для нее это будет выглядеть так: симфизита не было и вот он появился уже после беременности. Хотя по факту он был, просто без симптомов, и поэтому его не обнаружили.

— И если такое случается, то как лечат?

— Если случилось послеродовое осложнение в виде разрыва симфиза, мы обязательно привлекаем травматологов и ортопедов для определения дальнейшей тактики лечения. Но в подавляющем большинстве случаев симфизит самоизлечивается после окончания беременности. Серьезные осложнения очень редки. После родов буквально с первой недели наступает выраженное облегчение, женщина часто забывает про боли сразу после родов. Меняется гормональный фон и все восстанавливается. После 6 недель после родов 80% тех, кто страдал симфизитом во время беременности, забывают про него.

Правда и мифы о симфизите

— Дополнительный прием кальция может быть рекомендован как метод профилактики симфизита?

— Это миф. Дополнительный прием кальция никак не может профилактировать патологию, возникающую в хрящевой ткани, а симфизит появляется именно из-за того, что меняется ее состав и структура на фоне гормональных изменений.

— Женщины с узким тазом при беременности крупным плодом также в группе риска по развитию симфизита и разрыву хрящевой ткани симфиза во время естественных родов?

— Нет. Узкий таз — это самостоятельная проблема, требующая особого наблюдения и подхода. Женщина с любым тазом может иметь или не иметь симфизит.

— Многократные естественные роды увеличивают риск развития симфизита в последующих беременностях?

— Нет. С возрастом и количеством родов в анамнезе наш организм изнашивается, а не улучшается. Здесь все просто: чем старше женщина, тем выше любые риски и осложнения в беременности и родах.

— Для облегчения состояния при симфизите во время беременности рекомендованы занятия в бассейне и плаванье?

— Достоверных данных про облегчение болевого синдрома при симфизите посредством плавания нет. Занятия в бассейне вряд ли могут облегчить боли. Но если это рекомендует инструктор по ЛФК или ортопед, к которому мы направили женщину для консультации, то это возможно. И тут специалисту надо будет дать рекомендации, как именно женщине двигаться в воде, чтобы не усугубить проблему.

1
0
5493
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ