Ребенок боится животных: что делать
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Ребенок боится собак, обходит ворон за версту или с криком убегает при виде пауков? У боязни животных может быть множество причин — от травматического опыта до «наследства» от родителей. Вместе с психологом Марией Кривощаповой-Деминой разбираемся, откуда берется этот страх и как помочь ребенку его преодолеть.


Мария Кривощапова-Демина — психофизиолог, кандидат наук, системный семейный терапевт, руководитель проекта Gottman.ru. Ведет блог в «Инстаграм».


Какими бывают детские страхи?

1. Возрастные.

Есть определенные типичные страхи, которые ребенок проживает в каждом возрасте. Они обусловлены возрастными особенностями мозга и психики. В дошкольном и младшем школьном возрасте больше активен так называемый «эмоциональный мозг». И только после 7–9 лет начинает свое интенсивное развитие префронтальная кора, которая помогает интегрировать мысли и чувства, учиться размышлять логически, отделяя эмоции друг от друга и лучше управляя реальностью. Это сложный процесс, который происходит на протяжении всего взросления человека.

Типичные страхи, которые совершенно нормально проживать:

  • Страхи детей от 1 до 3 лет касаются одиночества, отсутствия близких людей рядом. Ребенок в этот период своей жизни крайне нуждается в них. Кроме того, ему неприятны все неожиданные перемены.
  • От 2 до 4 или от 3 до 5 лет — страх темноты, одиночества, замкнутых пространств и боли.
  • Чуть попозже, от 5 до 7 лет, появляется страх смерти. Отсюда же идет боязнь насекомых, жуков, пауков, крови, царапин — всего, что может потенциально угрожать целостности ребенка. В этом возрасте он уже понимает что-то про смерть, но не знает, что там и как.
  • В 6–8 лет появляется социальный страх — быть плохим, не таким, как все, недостаточно хорошим. Отсюда — боязнь опозданий, плохих ответов у доски и т. д.
  • Подростковый нормативный страх — быть отверженным, страх за свою индивидуальность, потерять себя.

2. Переданные «по наследству» от мамы, бабушки, папы, других значимых родственников.

Это так называемая перенятая тревога.

Передается этот страх как вербально, так и через неосознаваемые телесные реакции. Допустим, мама говорит: «Не трогай собачку, она опасная», и ее тело напрягается, «сжимается». Она резко отходит от животного в сторону. Или рассказывает очень страшную историю из детства, как ее укусила оса и она не могла есть 3 дня. И ребенок чувствует мамин страх. Или бабушка говорит, что пауки и тараканы отвратительные и громко кричит, зовет дедушку, убегает, размахивая тапком. Ребенок не знает, что именно произошло и почему этот паук так уж страшен, но верит бабушкиной реакции, понимая и запоминая, что «это опасно, тревожно, нельзя».

3. Связанный с личным травматическим опытом.

Надо понимать, что мышление ребенка отличается от мышления взрослого. У детей до 7–8 лет преобладает иррациональное: это значит, что они не очень отличают реальность от вымысла. И поэтому им действительно может казаться, что под кроватью кто-то живет и так далее. Сложно ответить однозначно, пройдет или нет этот иррациональный страх со временем. Это зависит от многих факторов. Включая то, будут ли значимые взрослые своими действиями и реакциями «подпитывать», развивать этот страх у ребенка или поддержат его и помогут ему с ними справиться.

Откуда берется страх животных?

Как я говорила в самом начале, эти страхи могут передаваться «по наследству». Если в вашей семье есть вера в примету, что черная кошка, перебежавшая дорогу, к несчастью, что от жаб бывают бородавки, то дети впитывают это и верят в них. Потому что пример близких для них — правда: если они в это верят, значит, так и есть. То же самое может быть с собаками и с более крупными животными: ребенок может считывать, ощущать ваш собственный страх. Тогда важно самому взрослому поработать со своей тревогой.

Другая распространенная причина, о которой я тоже говорила, — травмирующее событие. Например, у ребенка был реальный неприятный опыт взаимодействия с животными. В этом случае важно не замалчивать его и дать возможность его проговорить, вывести на поверхность все чувства, осознать страх, который его одолевает. Помогает многократное проговаривание этой истории: «ты пошел, собака на тебя залаяла, потом ты заплакал, а затем пришла мама и сделала то-то…». То есть вы многократно проживаете и проговариваете ситуацию, давая ребенку ощущение, что все это было и прошло, а сейчас он в безопасности и все хорошо. В этих случаях иногда помогает буквально прорисовать эту историю, создать книгу о том, как на Ваню напала собака и как все прекрасно завершилось.

Разумеется, имея травматический опыт, ребенок будет опасаться вступать в контакт с конкретным животным. В этом случае важно обучать его правильному поведению: можно взять несколько книг о том, как вести себя, например, с собаками, что они любят, а что нет. То есть вместе заняться исследованием этого вопроса. Вы также можете подарить ребенку какую-то игрушку в виде животного, но она должна быть не страшной, а забавной. Одним словом, тем или иным способом нужно пробовать вступить со страхом во взаимодействие, а не замалчивать его.

Бывает, что в семье никто не боится насекомых, никаких травмирующих историй на этот счет тоже нет, а у ребенка — панические приступы при одном виде и звуке пчелы или осы. Это может быть индивидуальная особенность. Но обычно у чрезмерного страха есть какая-то причина. Возможно, она не на поверхности, и тогда имеет смысл обратиться к психологу, который поможет разобраться.

Есть мнение, что страх перед насекомыми, животными генетический, он связан с инстинктом самосохранения. В каком-то смысле это так. Любой страх помогает нам уберечь себя и связан с этим инстинктом. Именно благодаря страху мы не садимся на открытый костер, не перебегаем улицу на красный сигнал светофора, опасаемся ядовитых и опасных животных.

Общие рекомендации по борьбе со страхом

Важно прожить тревогу и поддерживать ребенка на этом пути: давать ему ощущение, что вы всегда здесь, рядом, что у него всегда есть поддержка и что вместе вы справитесь.

1. Вступить в контакт.

Может быть, попробовать нарисовать страх. Попытаться выяснить: как он выглядит, что он хочет от тебя, а что, если мы с ним поговорим, а зачем он пришел? Мы выводим этот страх через проговаривание и через моторику, мы его как бы признаем, даем ему место. Теперь это не просто некое страшное существо, которое живет внутри ребенка. Мы его как бы достаем «вовне», называем, визуализируем. А когда мы осознаем и называем чувство, автоматически приобретаем способность управлять им.

2. Воспользоваться сказкотерапией.

В интернете можно найти много помогающих сказок про храбрых бельчат, котят и т. д. Они поддерживают ребенка, показывают, что у других тоже могут быть подобные страхи, и показывают, как эти герои справляются.

3. Проиграть страх через фигуры или театрализованное действие: с фигурками конструктора, пальчиковыми куклами, мягкими игрушками.

Когда вы разыгрываете историю о том, что кто-то боялся, а потом справился — вы показываете ребенку, как это может быть.

Что не надо делать родителям, если ребенок боится.

  1. Запугивать: «Сейчас тебя кто-нибудь придет, заберет, схватит». Это только усугубляет страх.
  2. Стыдить и высмеивать: «Ну, что ты боишься, что ты как маленький! Ха-ха-ха, посмотрите, он жуков боится».
  3. Обесценивать чужое чувство: «Ну что уж тут такого страшного? Ты что, правда боишься?».
  4. Вести себя так, будто ничего не происходит.
  5. Винить ребенка: «Ну вот, я теперь из-за тебя не могу природой наслаждаться. Ты какую-то божью коровку боишься» или «Мы теперь из-за тебя не можем пойти куда-то».

Использование вышеперечисленных реакций часто ведет к бОльшему нарастанию беспокойства, тревоги, страха, снижает самооценку ребенка.

Еще с детскими фобиями нельзя долго медлить. Если вы видите, что страх все не проходит, важно помочь ребенку с ним разобраться, пока он не проник глубоко в тело. Потому что когда мы боимся, то испытываем напряжение: все наши органы и системы начинают беспокоиться, напрягаться. Когда это происходит достаточно долго, могут возникнуть сложности уже на физиологическом уровне: нарушения сна и питания, повышение общего уровня тревожности, вплоть до психосоматических заболеваний и ночных кошмаров.

1
0
332
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ