Как бороться с хандрой?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Детская депрессия или сезонная хандра: как отличить и чем помочь

Когда мы говорим: «У ребенка хандра», то имеем в виду пониженное настроение, постоянные капризы и нытье, жалобы на несчастную жизнь, раздражительность. Малыш становится вялым и апатичным, с трудом просыпается по утрам, а школьник не хочет идти на учебу. Зачастую родителей пугает такое состояние детей, они думают, что это симптомы какого-то заболевания или депрессии. Как понять причину и помочь справиться с детской хандрой? Рассказывает психолог Екатерина Кес.

осенняя хандра
Фото: portishead, Istock

Екатерина Кес — практикующий детский и семейный психолог с 22 летним опытом работы, сооснователь первой в рунете онлайн-школы о воспитании, автор бестселлера «Воспитание без криков и наказаний». Ведет канал в Telegram и блог во «ВКонтакте».


Почему ребенок хандрит? Ищем закономерности

Екатерина Кес

Первое, на что нужно обратить внимание, есть ли какая-то закономерность у такого поведения. Например, оно проявляется каждый раз, когда ребенок приходит из садика или школы домой. Либо когда приезжает погостить из другого города бабушка. Или когда папа уезжает в командировку. Если удается отследить подобное, то легче понять причины хандры и разобраться, что именно его беспокоит в связи с этими событиями.

В этом случае мы можем говорить о хандре, вызванной конкретными событиями из жизни ребенка, которые случаются регулярно.

Если никакой подобной закономерности проследить не удается, подумайте о том, не было ли в жизни ребенка недавно каких-то серьезных изменений. Например, переезд в другое место, смена садика, школы, кружков, воспитателей или учителей, кого-то из близких, кого он знал. Возможно, кто-то из знакомых ушел из жизни, умер домашний питомец и так далее. Взрослым бывает легче пережить смену привычного и предсказуемого, а ребенку намного сложнее, поэтому он может начать хандрить. Так срабатывают защитные функции психики, помогают разными способами защититься от тревоги, напряжения и беспокойства.

Если вы проанализировали, что происходило в прошлом и поняли, что хандра у ребенка началась после какого-то события, свидетелем или участником которого он стал, то появляется больше возможности поговорить с ним об этом, помочь его правильно принять и адаптироваться к новой жизненной ситуации.

В этом случае мы можем говорить о хандре, вызванной конкретным событием из жизни ребенка, которое случилось в прошлом.

Но иногда, увы, действительно невозможно понять корневое событие, которое привело к такому состоянию ребенка. Также порой можно наблюдать сезонность пониженного настроения (например, так называемая осенняя хандра), но нельзя сказать, что это свойственно всем детям. Все очень индивидуально.

Проявления хандры

У малышей до 3-4 лет хандра может проявляться в капризах, нытье, плаксивости, упрямстве, истериках. Ребенок как будто сам не знает, чего хочет, расстраивается по каждому поводу. У родителей появляется ощущение, что малышу сложно угодить.

У детей дошкольного возраста и младшего школьного возраста (до 10 лет) хандра может проявляться в жалобах на жизнь: «Почему мне вечно не везет», «У меня постоянно ничего не получается», «У меня несчастная жизнь», «Я ничего не хочу», «Мне ничего не интересно». Ребенок может также говорить, что школа, учителя или одноклассники — дурацкие, что они все ему надоели, что в школу он ходить не хочет. Можно наблюдать повышенную плаксивость, ребенок становится крайне обидчивым, чувствительным и ранимым. Могут быть сложности с концентрацией внимания. Возможно также снижение аппетита, нежелание выполнять гигиенические процедуры (мыться, чистить зубы).

У средних школьников и подростков (начиная с 10 лет) хандру довольно сложно отличить от особенностей подросткового возраста. Особенно родителям, а не специалистам-психологам. Дети в этом возрасте любят закрываться в комнате, бывают грубы по отношению к родителям, могут спорить по любому поводу, часто недовольны своим внешним видом, теряют интерес к делам и увлечениям, которые им ранее очень нравились. Все это может быть как проявлением хандры, так и особенностями подросткового возраста.

А вдруг это не хандра, а настоящая детская депрессия?

Чтобы заподозрить у ребенка депрессивное расстройство, в его поведении в течение двух недель должны присутствовать почти каждый день ощущение грусти, слезы или раздражительность, потеря интереса или удовольствия почти во всех делах, глубокая скука, нежелание ничего делать.

«Красные флаги» детской депрессии:

  • снижение веса,
  • уменьшение или увеличение аппетита,
  • бессонница или гиперсомния (ребенок слишком много спит),
  • заторможенность, усталость, потеря энергии, снижение способности думать и сосредотачиваться,
  • чувство никчемности и отвергнутости,
  • чувство вины.

Если вы наблюдаете вышеописанные состояния у ребенка более двух недель, лучше подстраховаться и проконсультироваться в первую очередь с педиатром и далее — с детским психологом или психотерапевтом.

Как родители могут помочь?

Самая важная рекомендация — относиться к ребенку, у которого хандра, как к человеку, которому нездоровится. Будем мы сердиться на своего друга или родного человека, которому сейчас не очень хорошо? Конечно, нет. Такому человеку нужны наше внимание, поддержка, уважение к его границам, понимание, ласковые слова.

Родителям важно следить за своей манерой общения. Возможно то, что мама или папа говорят ребенку, звучит «по-командирски», произносится тоном, не терпящим возражений. Дети реагируют на такое сопротивлением и капризами. Старайтесь говорить доброжелательно, ласково.

Также важно следить за выражением лица при общении с ребенком. Смотрите на него так, чтобы он увидел — его любят, ему рады, с ним все в порядке.

Советы для родителей малышей и детей дошкольного возраста

  • Проводите побольше качественного времени с ребенком.
    Тут важно не количество, а качество. Постарайтесь играть и заниматься тем, что любит ребенок, при этом ни на что не отвлекаясь. Пусть это будет все, что угодно. Главное, чтобы ребенок получал удовольствие и чувствовал, что родители с ним на одной волне. В это время не нужно его корректировать или чему-либо учить, не стоит навязывать свои занятия.
  • Не обижайтесь, если сын или дочь настаивает на своей игре или нарушает правила, либо предлагает что-то смешное и, с вашей точки зрения, совершенно бессмысленное.
    Во время таких совместных занятий ребенок начинает чувствовать эмоциональную связь с родителем, и это помогает ему преодолеть хандру.

Советы для родителей детей школьного возраста (от 7 лет и старше)

ребенок грустит
Фото: skynesher, Istock
  • Тренируйте активное и эмпатичное слушание.
    Важно, чтобы в общении с ребенком были такие разговоры, когда родители не пытаются его чему-то учить, не дают советы, не анализируют его поведение. Нужно просто внимательно слушать, что он говорит, стараться его услышать и понять, а иногда — как эхо, вторить ему. Это создаст у ребенка ощущение, что родители его слышат и понимают.

Вот пример такого диалога.

— Не хочу ходить в школу, все бесит. Никто со мной там не хочет дружить, и вообще я хочу побыть один.

— Понимаю, у тебя сейчас совсем нет настроения. В школе все раздражает и не хочется туда ходить. А сейчас ты хочешь побыть один. Я тебя услышала.

Мама/папа не воспитывает ребенка и не объясняют ему, что нет причин для грусти и надо радоваться. Родитель внимательно слушает и повторяет своими словами то, что он сказал, ни о чем не спрашивая. Благодаря этому ребенок почувствует принятие, поддержку и, возможно, захочет рассказать больше.

  • Говорите вслух о понимании и сочувствии.
    Вариантов поддерживающих фраз бесконечное множество, самое главное в них — это сочувствие и уважение к чувствам ребенка.

Примеры.

— Понимаю, у тебя нет настроения. Ничего не хочется. Иди ко мне, я тебя обниму. Хочешь, сделаю тебе чаю?

— Я вижу, ты хочешь побыть одна. У меня тоже такое бывает. Понимаю, как ты устаешь после школы. Приходи, если захочешь поговорить или провести время вместе.

— Мне тоже было бы обидно, я тебя понимаю, моя хорошая.

Как родителям не усугубить состояние хандрящего ребенка?

  • Не насмехайтесь.
    «Ой, ну что ты придумываешь. Все у тебя нормально», «Только посмотрите на него. Устал он!», «На обиженных воду возят», «Ты в зеркало хоть на себя посмотрел?», «Я с тобой таким нытиком общаться не хочу», «Все дети как дети, а ты…» — все эти фразы точно не помогут, а сделают состояние ребенка еще хуже. Ведь ими обесцениваются его чувства, навешиваются ярлыки.
  • Дайте ребенку почувствовать себя любимым.
    Важно, чтобы ребенок чувствовал— меня принимают и любят таким, какой я есть. Безусловно. Мне не нужно быть всегда радостным и веселым, чтобы получать внимание и любовь мамы и папы. Я могу быть собой. Со мной все в порядке. Я любим. Я под защитой.

Может, хандрить полезно и ничего вообще не надо делать?

Не думаю, что хандрить — полезно. Но точно можно сказать, что любые чувства и эмоции — это совершенно нормально. Нет плохих и хороших чувств. Все наши эмоции для чего-то нужны и выполняют важную задачу: помогают справиться с какими-то неприятными событиями в жизни, избавиться от напряжения (например, слезы), указывают на то, что нас что-то не устраивает (обида).

Читайте также на Littleone интервью с Екатериной Кес:

Практикующий детский и семейный психолог. Все публикации автора »
1
1
501
КОММЕНТАРИИ0
Практикующий детский и семейный психолог.
Все публикации автора »
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ