Как научить ребенка не бояться
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Часто взрослые смотрят на детские проблемы как на симптомы нарушений, которые нужно лечить. А для детей проблемы — это отсутствие умений, которыми стоит овладеть. Методика освоения навыков, разработанная финским психиатром Беном Фурманом и его коллегами, основана именно на «детском» подходе. О тонкостях метода и о том, как он работает в конкретных ситуациях, рассказывает новая книга «Навыки ребенка в действии», вышедшая в издательстве Альпина Паблишер. Публикуем отрывок из нее.


Справка

Освоение навыков — это пошаговая методика помощи детям в овладении необходимыми умениями и преодолении эмоциональных и поведенческих проблем. Методика разработана для детей от трех до 12 лет, но ее можно применять и в работе с подростками. Методика освоения навыков была разработана Беном Фурманом и Тапани Ахолой — педагогами и основателями Хельсинкского института краткосрочной психотерапии.

Освоение навыков — это методика работы с детьми, состоящая из 15 ступеней:

  1. Вы начинаете работу с совместного мозгового штурма со взрослыми, заботящимися о ребенке, или с самим ребенком на тему того, каким умением он должен овладеть, чтобы справиться со своей проблемой или стать счастливее.
  2. Вы договариваетесь с ребенком о том, каким умением он будет овладевать.
  3. Вы вовлекаете ребенка в обсуждение преимуществ владения этим навыком.
  4. Вы просите ребенка дать навыку название.
  5. Вы предлагаете ребенку выбрать животное, другое создание или героя в качестве воображаемого союзника.
  6. Вы просите ребенка назвать людей, от которых он хотел бы получать поддержку.
  7. Вы помогаете ребенку обрести уверенность в себе, попросив людей из его окружения рассказывать ему, почему они уверены в том, что он сумеет освоить нужный навык.
  8. Вы предлагаете ребенку обсудить, какой праздник он хотел бы устроить в честь овладения умением.
  9. Вместе с ребенком вы добиваетесь того, чтобы он четко представлял себе, как он будет вести себя или реагировать в определенной ситуации, когда ему потребуется проявить свое умение.
  10. Вы придумываете, как сообщить близким ребенка о его новом проекте.
  11. Вместе с ребенком вы составляете план того, как именно он будет овладевать нужным умением на практике.
  12. Вы спрашиваете у ребенка, как другие люди должны будут напоминать ему о его навыке, если он вдруг о нем забудет.
  13. Когда ребенок овладеет умением, вы устраиваете заранее запланированный праздник, на котором он обязательно должен поблагодарить своих помощников и группу поддержки.
  14. Если это удобно, вы даете ребенку возможность поделиться освоенным умением с другими детьми.
  15. После того как ребенок овладел одним навыком, вы предоставляете ему возможность начать осваивать новый.

Как перестать бояться собак — история мальчика семи лет

Следующая история рассказана Сари Ремес, медсестрой психиатрической специализации из Оулу. Сари познакомилась с освоением навыков на тренинге по психотерапии и решила использовать методику со своим семилетним сыном Эмилем, который много лет ужасно боялся собак. Вот что у нее получилось.

Эмиль страдал аллергией, поэтому никогда не общался с кошками и собаками, и до определенного момента ему и не нужно было преодолевать свой страх.

Однако после того, как он пошел в школу, страх перед собаками превратился в настоящую проблему. Он не мог пойти в гости ни к кому из своей друзей, у кого были собаки, и ему приходилось отказываться от многих приглашений на дни рождения. Играя с приятелями на улице, он всегда был настороже и скрывался в доме, как только в поле зрения появлялся кто-нибудь из соседей с собакой.

Семья Эмиля была близка с семьей Эммы. Эмиль и Эмма были очень хорошими друзьями, но он не мог прийти к ней домой, потому что там были три маленькие собачки. Очень редко Эмиль заходил туда со своей мамой, но при этом буквально вцеплялся в нее мертвой хваткой и никуда не отпускал, опасаясь, что какая-нибудь из собак решит подойти к нему. Мать это начало раздражать. Она говорила ему: «Эмиль, да прекрати уже это!», «Здесь совершенно нечего бояться» и «Она спокойная, она ничего тебе не сделает». Но все было бесполезно. В конце концов Сари поняла, что ее попытки успокоить сына имеют обратный эффект.

Когда Сари узнала об освоении навыков, она решила предложить Эмилю эту методику, надеясь, что ему захочется попытаться преодолеть свой страх перед собаками.

— Нам сегодня рассказывали об одном интересном методе помощи детям, которые хотели бы на учиться чему-то, — сказала Сари, показывая сыну рабочую тетрадь по освоению навыков. — У многих детей есть проблемы, которые осложняют им жизнь, а этот метод помогает превратить проблемы в умения, которыми дети могут овладеть.

Эмилю стало интересно, так что Сари продолжила:

— Я должна попробовать применить этот метод в работе с каким-нибудь ребенком. У тебя случайно нет какой-нибудь проблемы, на которой мы могли бы вместе потренироваться?

— Я боюсь собак, — ответил Эмиль.

— Что ж, можно попробовать, — сказала мама, стараясь скрыть свою радость. — Вначале нам нужно выяснить, каким умением ты должен овладеть. Так чему тебе нужно научиться, чтобы перестать бояться собак?

— Мне нужно научиться находиться рядом с собаками, — ответил Эмиль.

Мать удивилась, насколько естественно для мальчика оказалось оперировать именно такими понятиями.

— Смотри: на следующем этапе ты должен дать этому навыку название. Как бы ты хотел назвать его?

— Навык Мурре, — сказал Эмиль.

Мурре — это распространенная в Финляндии собачья кличка, которая часто используется как имя нарицательное.

— Прекрасно. А кого бы ты хотел выбрать своим покровителем в обучении этому навыку — какое-нибудь животное или героя?

Эмиль был большим фанатом Человека-паука, поэтому его и выбрал в качестве своего героя. Выбрасывая свою паутину, Человек-паук делает особый жест рукой, и этот жест стал для Эмиля символом развития в себе смелости при встрече с собаками.

— Почему полезно овладеть этим навыком? — спросила Cари Эмиля, следуя инструкциям рабочей тетради.

— Я смогу ходить к друзьям, у которых есть собаки, и на дни рождения, — ответил Эмиль.

— А еще?

— Мы сможем ходить в гости к Эмме.

— Да, и еще мне кажется, что тебе больше понравится играть на улице, если ты не будешь бояться собак, которые живут рядом, — добавила Сари, переворачивая страничку рабочей тетради. — Так. Тебе нужны помощники. Кого бы ты пригласил в свою группу поддержки?

— Тебя и папу, а еще бабушку, Риикку и Паулу, — тут же ответил Эмиль.

Риикка и Паула были сестрами, жившими по соседству, с которыми он часто играл.

Эмиль составил план праздника, который должен был состояться после того, как он овладеет умением. Он хотел бы устроить небольшую вечеринку у себя дома с родителями, бабушкой, Рииккой и Паулой и угостить всех бабушкиным морковным кексом и лимонадом.

— Хорошо, а как ты будешь тренировать навык Мурре? — спросила Сари.

— Я буду разрешать собаке подходить ко мне и нюхать мою руку, — ответил Эмиль.

Потом он взял лист бумаги и набросал схему своего проекта. Там было название навыка, картинка с Человеком-пауком и изображение самого Эмиля и собаки рядом, нюхающей его руку. Он скрутил лист в рулон, перевязал ленточкой и спрятал в своей комнате.

На улице, где жил Эмиль, у двух семей были маленькие собачки. На следующий день мама Эмиля заметила, что он с нетерпением ждет появления собак на улице и когда наконец увидел одну из них, то схватил мать за руку и сказал:

— Пошли, надо, чтобы собака подошла и понюхала мою руку!

Выйдя на улицу, Эмиль молча присел на корточки. Он не двигался и держал руки близко от себя. Собака подошла, понюхала немного и потеряла интерес к нему.

— Эмиль, ты это сделал! Глазам своим не верю! Это чудо! — воскликнула мама. Эмиль захотел тут же побежать обратно в дом, чтобы позвонить бабушке и рассказать о своем достижении.

— Бабушка! Я только что дал собаке понюхать мою руку! — сообщил Эмиль. Бабушка похвалила его.

Он практиковался каждый день, и всего через несколько дней ему уже хватило смелости на то, чтобы вытянуть руку и дать собаке лизнуть ее. Сари не пыталась подгонять его. Мальчик сам установил удобный для него темп освоения навыка.

Спустя неделю Эмиль удивил свою мать, спросив у нее, могут ли они пойти в гости к Эмме, где было целых три собаки. Они пошли туда, и Эмиль поразил всех, позволив всем трем собакам одновременно подойти к нему.

Когда прошло два месяца, Эмиль достиг в освоении навыка Мурре таких успехов, что пора было устраивать праздник. Как и было запланировано, он пригласил бабушку, Риикку и Паулу. Длинных речей не произносили.

— Ты знаешь, Эмиль, почему мы сегодня собрались, — сказала мама. — Потому что ты научился подпускать к себе собак и победил свой страх.

Когда Сари рассказывала эту историю, Эмилю было уже 10 лет, и он совсем не боялся собак. Он мог ходить в гости к кому угодно, неважно, есть там собака или нет. И он даже демонстрировал признаки того, что готов научить тому же кого-нибудь еще. Уже вскоре после праздника Сари заметила, как Эмиль поучает младшего брата, которому было два с половиной года.

— Иди сюда и дай собаке себя понюхать. Увидишь, с тобой ничего не будет, — говорил брату Эмиль, хотя тот, кажется, совсем не боялся собак.

0
0
642
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ