Психолог Ирина Млодик: «Главный урок — все может измениться в одночасье»
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Психолог Ирина Млодик: «Главный урок — все может измениться в одночасье»

Что стало самым большим уроком, открытием и разочарованием-2020? Подвести итоги ушедшего года «Литтлван» попросил спикеров и героев наших материалов. Своими размышлениями делится Ирина Млодик, психолог и психотерапевт в области детско-родительских отношений, автор книг по детской психологии.

«Главный урок 2020 года — все может измениться в одночасье. Мне пришлось, как и всем, научиться выдерживать неопределенность и разрушение планов. А это для меня непросто. Я люблю планировать. Мой рабочий и личный график всегда расписывался на два года вперед.

Самым большим разочарованием стала, конечно, невозможность поехать в запланированные отпуска (в Грецию и Норвегию), увидеться с родными (часть из моих близких живут в США), почти не видеть родителей и бояться их заразить. Вообще бояться: за себя, близких, дальних, за врачей. Есть политические разочарования и по-прежнему большая доля неопределенности в будущем.

Мир оказался маленьким и хрупким. И все поняли эту неочевидную ранее очевидность. В момент слетели нарциссические представления о том, что кто-то защищен надежнее. Все оказались равны перед возможной угрозой заболеть или потерять близких. Фотографии пустых городов при локдауне потрясли меня и надолго останутся в памяти. Я, всегда не любившая толпы, была сражена этой неестественной пустотой обычно многолюдных столиц.

Работы было много. Как и у большинства во время локдауна. И при всей благодарности прогрессу за эту возможность дистанционно общаться разговоры, особенно с группами, через маленькие окошки, вызывали чудовищную усталость и ненависть к компьютеру, который нещадно перегревался к концу рабочего дня. Оказалось, что я люблю живой, очный контакт с людьми значительно больше, чем думала раньше. И это приятное открытие-2020.

У меня во время самоизоляции в этом году было больше времени на общение с близкими. Я, как и все, больше готовила, больше смотрела сериалов. Но считаю, что стресс, тревога, страх, последствия болезни, чьи-то переживания из-за утраты близких или потери мест работы, разорившиеся бизнесы — все же не самый лучший урожай этого года. Да и онлайн-обучение не на всех детях скажется благотворно.

Что теперь не будет, как прежде? Я надеюсь, что изменится отношение к медицине, медицинской науке и врачам. Видимо, практика быстрого закрытия границ в случае еще какой-то вирусной опасности будет теперь распространенной. Наверное, мы уже не будем так уверены в незыблемости своих планов и, полагаю, будем чаще мыть руки.

Хочется, коллективного иммунитета, крепкого здоровья и восстановления связей с целым миром. Чего я всем нам и желаю в новом 2021 году».

Полную версию материала читайте по ссылке.

0
0
567
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ