«Самое большое разочарование 2020-го — неустойчивость психики людей»
Это сообщение автоматически закроется через сек.

«Самое большое разочарование 2020-го — неустойчивость психики людей»

Что стало самым большим уроком, открытием и разочарованием-2020? Подвести итоги ушедшего года «Литтлван» попросил спикеров и героев наших материалов. Своими размышлениями делится Федор Катасонов, педиатр, автор телеграм-канала «Федиатрия» и одноименной книги.

Фото: facebook.com/fedor.katasonov

«Самым большим уроком 2020 года для меня стала работа над «Школой беззаботного родительства». Это был мой первый опыт по созданию такого масштабного проекта, включавшего в себя съемки по мною же написанным сценариям, без поддержки интервьюера. Из-за особенностей производства пришлось активно участвовать буквально во всех этапах работы, включая те, которыми я заниматься не думал. Это был грандиозный опыт, который научил меня многому, хотя, конечно, не все получилось, как хотелось. Начни я сейчас подобный проект, я бы организовал его по-другому. Но в целом я им доволен и очень надеюсь, что он будет полезен будущим и уже случившимся родителям.

Наверное, самым приятным открытием в этом запертом на замки году стали путешествия. В период самоизоляции и позже, летом, я жил на даче, а мои дети — в деревне со своей мамой. И каждую неделю она их привозила ко мне, а я разными дорогами Подмосковья отвозил их обратно. Это были приятные путешествия. Ну а ближе к концу года я оказался в Сербии — эта страна превысила все мои ожидания: потрясающая природа, очень любопытная культура и удивительная неизбалованность туристами — потому что моря нет. Это уже четвертая страна бывшей Югославии, где я побывал, и меня будоражит мысль о том, какая это была красивая, богатая, самобытная и разнообразная страна, пока все ее части между собой не перессорились.

Самое же большое разочарование 2020-го, к сожалению, — это люди. Неустойчивость их психики и то, как они проявляют себя, когда у них кончается ресурс. Столько глупости и злости, столько реального сумасшествия вокруг. На всех уровнях, до государственного и даже, я бы сказал, международного: дичайшие события на фоне пандемии — мародерство и снос памятников в США, исламский терроризм во Франции, террор в Беларуси, война в Карабахе. И, конечно, махина абсурдных трансформаций в нашей стране только набирает обороты. Я считаю роль личности в истории огромной. Да, пандемия пагубно влияет на психику почти всех, но психика тех, кто принимает решения, влияет на судьбы многих. Уверен, не будь пандемии, их решения могли бы быть более взвешенными и разумными.

Про ковид-диссидентство я вообще промолчу. Очень бы хотелось, чтобы сумасшествие спало и людям стало хотя бы немного стыдно за то, что они натворили или наговорили во время пандемии.

Лично я в 2020 году стал меньше работать на приеме, больше занимаюсь другими проектами. Написал книжку, отредактировал другую, выпускаю «Школу». Рабочий график семьи, как и у всех в стране, сильно изменился из-за удаленки. И я полагаю, что эти изменения с нами надолго».

Полную версию материала читайте по ссылке.

0
0
417
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ