«Пугает, что никогда не будет прежней наша свобода и тайна частной жизни»
Это сообщение автоматически закроется через сек.

«Пугает, что никогда не будет прежней наша свобода и тайна частной жизни»

Что стало самым большим уроком, открытием и разочарованием-2020? Подвести итоги ушедшего года «Литтлван» попросил спикеров и героев наших материалов. Своими размышлениями делится Елена Альшанская, президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам».

«Самым большим уроком этого года для меня стала наша хрупкость. Во всех отношениях, всех наших систем: здравоохранения, управления, привычных рутин обычной каждодневной жизни. Как легко все это может рухнуть, поменяться, стать совершенно непредсказуемым. Но, прежде всего, хрупкость человеческой жизни. Когда в ситуации полной непредсказуемости поведения новой болезни и ответов на пандемию государственных систем, ты понимаешь — все мы смертны, и главным образом непредсказуемо. Это было всегда где-то за кадром, а стало главным и определяющим. Хорошо бы, чтобы из этого урокам мы сделали выводы и поняли, что ценность отношений, ценность момента, ценность любого человека куда выше, чем это было всегда в нашей культуре заложено.

Мне кажется, что уже никогда не будет прежним очень многое. Помимо банальных вещей, мы явно пересмотрим отношение к очным форматам офисной работы. Дистанционное обучение не заменит обычное, но станет составляющей его частью, а в высшем образовании по некоторым дисциплинам, возможно, и вытеснит. Большее развитие явно получит телемедицина. Вопросы дистанции и гигиены станут куда более значимы: мытье рук гораздо чаще, чем мы привыкли, а возможно и ношение масок станут обычными, привычными элементами нашей культуры.

Очень хотелось бы, чтобы значимость развития медицины как науки и как доступной людям инфраструктуры было тоже переосмыслено. И в мире, и в нашей стране. Мы много и с пафосом говорили о героизме врачей. А потом уменьшили в бюджете на следующий год расходы на медицину на 11%. Но систему на пафосе не вывезешь. Нужно вкладываться в доступность и качество медицины, в образование медиков. Надо, наконец, понять, насколько это реально тяжелая эмоционально профессия и закрепить обязательную психологическую помощь и супервизии в бюджеты государственных медицинских организаций.

Меня, конечно, пугает, что никогда не будет прежней наша свобода и тайна частной жизни. Системы мониторинга и контроля вряд ли теперь уйдут.

Мне бы очень хотелось, чтобы навсегда ушли из нашей жизни и никогда не были бы больше прежними места коллективной жизни уязвимых групп: детские дома, дома престарелых, психоневрологические интернаты. Пандемия показала их полную несостоятельность в том виде, в котором они существуют. Собрать вместе огромное количество людей, в особенности с проблемами со здоровьем и иммунитетом, — это значит создать им ситуацию повышенного риска в отдельно взятом месте. Хорошо бы управленцы сделали наконец вывод, что так нельзя, что надо идти по пути прежде всего поддержки семейного проживания. А для тех, кто временно (в случае детей) или постоянно (в случае взрослых) выпал из семейного проживания открывать только малокомплектные, расположенные в обычной социальной среде центры для проживания!».

Полную версию материала читайте по ссылке.

0
0
129
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ