15 экспонатов музея ВМФ, которые нужно обязательно показать детям
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Центральный военно-морской музей имени Петра Великого (ЦВММ) в Петербурге — один из крупнейших в мире среди музеев такой направленности. Его коллекция начала формироваться еще в 1709 году после распоряжения Петра I о создании «модель-камеры» — хранилища адмиралтейских моделей кораблей и чертежей. Сегодня в ней представлены редкие образцы корабельного оружия и техники, артефакты и реликвии ВМФ России и прекрасная коллекция живописи. В нашем обзоре — 15 экспонатов, с которых стоит начать знакомство ребенка с музеем, и интересные истории, с ними связанные.

1. Ботик Петра I

В 1688 году, когда Петру I было 16 лет, в амбаре села Измайлово он обнаружил необычное судно. Франц Тиммерман, учитель юного монарха, объяснил, что это английский бот, который может идти как по ветру, так и против него. Именно с этого ботика начнется любовь Петра к мореходству. На нем он будет учиться морскому делу на реке Яузе, на Просяном пруду, а затем — ходить под парусом на Плещеевом озере.

Долгое время ботик хранился на территории московского Кремля. В 1723 году в честь празднования второй годовщины подписания Ништадского мирного договора судно прибудет в Петербург, где его торжественно встретят корабли Невского флота. Петр I (под именем Петра Михайлова) во время парада в Кронштадте будет приветствовать корабли Балтийского флота именно на нем, прозвав его «дедушкой русского флота».

Бот прошел вдоль строя линейных кораблей и других судов, корабельные орудия салютовали ему. После завершения парада судно установили на Государевом бастионе Петропавловской крепости. Лишь в 1940 году ботик Петра I был передан Центральному военно-морскому музею, где находится по сей день.

2. Royal George

Особое место в коллекции музея — собрание корабельных моделей Петра I. Многие из них были приобретены во время Великого посольства — заграничной поездки царя в Европу, а часть подарили европейские монархи.

Одной из самых больших петровских моделей можно считать английский 100-пушечный корабль I ранга «Король Георг» (Royal George). Она установлена на оригинальную карданную подвеску: эта конструкция позволяла изобразить морскую качку. С помощью модели можно изучить внешнее строение корабля, посчитать его мачты и узнать их названия, найти марсовую площадку, выяснить, для чего она используется, рассмотреть декор носа и кормы корабля, к слову, такие украшения будут характерными для флота в XVII–XVIII вв, но в дальнейшем от них откажутся ради лучшей маневренности судна.

3. «Единорог»

С середины XVIII в. на вооружение российской армии поступили пушки «Единорог», созданные по проекту артиллеристов М. В. Данилова и С. А. Мартынова. Своим названием они обязаны графу Петру Шувалову, который курировал проект: на фамильном гербе Шуваловых был изображен единорог, и это мифическое существо часто изображали на дуле пушки.

Главным новшеством «Единорога» была зарядная камора конической формы. Благодаря этому упрощалось заряжение, увеличилась скорострельность и улучшалась баллистика. «Единорог» был легче по сравнению с другими орудиями, такая пушка могла стрелять как бомбами, так и ядрами. В музее представлена экземпляр, специально изготовленный как учебное пособие для Морского кадетского корпуса.

4. Носовые украшения

Долгое время корабли разных стран богато украшались скульптурными элементами. Они устанавливались как на корме, так и на носу. Носовые украшения или ростры чаще всего были символическими фигурами, которые отражали или название корабля или имя его небесного покровителя. В Российской империи они часто изготавливались в виде двуглавого орла — символа государства. В постоянной экспозиции музея представлены 14 носовых украшений. Четыре находится в атриуме: от фрегатов «Князь Пожарский», «Александр Невский», корветов «Богатырь» и «Витязь».

Фрегат «Александр Невский» спустили на воду в 1861 году. Впоследствии он ходил в составе Атлантической эскадры к берегам Северной Америки. В 1867 году корабль вышел в плавание вокруг Европейского континента в Черное море. Во время похода судно попало в шторм и разбилось о камни. После происшествия носовую фигуру — Александра Невского, облаченного в кольчугу, с мечом в руках — отправили в Кронштадт, а затем передали в музей.

5. Французская галера

Особое место в петровском флоте занимали галеры. Благодаря им были одержаны первые военные победы России на морских просторах. Галера — судно с косыми парусами и веслами. Это военный корабль, поэтому на его носу установлены пушки, а по бокам — фальконеты.

Для знакомства с этим видом судна в музее представлена модель французской 26-баночной галеры. Она изготовлена в Париже в 1640-х гг. для короля Людовика XIII и подарена Петру I во Франции в 1717 г. герцогом Орлеанским. На модели весла собраны вместе и убраны внутрь. Настоящие же галерные весла находятся напротив модели. Длина каждого — 13 м, а вес — 96 кг. Они сделаны из цельного березового ствола, к их концам приделывали деревянный брус с выточенными в нем ручками. Одним веслом управляли 6 человек, которым важно было не сбиться с ритма и не нарушить синхронность движения.

6. Модель «Ретвизан»

84-пушечный корабль «Ретвизан» был заложен 17 сентября 1854 года на Новом Адмиралтействе в Санкт-Петербурге, а ровно через год был спущен на воду и вошел в состав Балтийского флота. В конце 50-х годов XIX в в составе эскадры корабль совершил плавание в Средиземное море, затем находился в составе паровых кораблей в Балтийском море. В 1863 г. паровую машину сняли с корабля. Через 11 лет судно станут использовать как корабль-цель при испытаниях артиллерийского орудия.

Именно на модели «Ретвизана» посетители музея могут увидеть свернутые вдоль палубы матросские койки: это постель матроса в виде гамака. Сам гамак сшивался из двух полотнищ парусины. Состоял комплект подвесной матросской койки из матраса, головной подушки, одеяла из верблюжьего сукна, двух простыней и двух наволочек.

7. Ял с яхты «Штандарт»

В музее есть не только модели кораблей, но и настоящие судна. Одним из них является 4-весельный ял с императорской яхты «Штандарт».

Наследников престола обучали различным наукам и искусствам, в том числе и морскому делу. Ял предназначался для юного цесаревича Алексея — сына Николая II. На таком судне он должен был обучаться хождению под парусом.

Ял и сама яхта изготовлены в Дании в 1895 г. «Штандарт» был любимым у последней императорской семьи. Именно на этом корабле часто принимали официальных лиц от других государств. Из 6 императорских яхт, находившихся в составе Балтийского флота на 1 января 1917 года, только две — «Полярная Звезда» и «Штандарт» — не были разобраны на металл в 1920-е года.

«Штандарт» несколько раз переоборудуют и переименуют за свою долгую историю службы военно-морскому флоту. Он даже станет участником Великой Отечественной войны. Лишь в 60-е года он будет выведен из строя и разобран.

8. Картина «Корабли на Феодосийском рейде. Чествование Айвазовского по случаю его 80-летия»

Про талант Ивана Айвазовского, знаменитого российского художника-мариниста, нам говорит один эпизод. Однажды император Николай I вышел на пароходе в море вместе с Иваном Константиновичем и кричал ему «Айвазовский! Я царь земли, а ты — царь моря!». Осыпанный почестями и званиями, живописец до конца жизни продолжал писать морские пейзажи: всего ему приписывают создание более 6000 работ. Некоторые из них хранятся в коллекции музея. Например, одна из последних работ художника, «Корабли на Феодосийском рейде. Чествование Айвазовского по случаю его 80-летия», которой он отпраздновал свой юбилей. Картина наилучшим образом передает тенденции в области кораблестроения — парусный флот уступает место паровому, парусники сменяют броненосцами.

9. Подводная лодка конструкции С. К. Джевецкого

Степан Карлович Джевецкий — российский инженер-изобретатель XIX в. В 1877 г. он служил на пароходе «Веста» и принимал участие в бою с турецким броненосцем «Фехти-Булленд». Именно во время русско-турецкой войны 1877–1878 гг. он пришел к выводу, что наиболее эффективным средством борьбы с надводными кораблями является подводная лодка. Его детище — самую первую серийную подводную лодку в мире — можно увидеть в экспозиции музея. Это проект 1881 года, который был реализован в количестве 50 штук, — настоящий дар Нептуна Российскому военно-морскому флоту, огромный скачок в кораблестроении и невидимая угроза, которая навсегда изменила морскую войну. За счет чего она двигалась? Чем была вооружена? Как долго экипаж мог находиться под водой? Найти ответы эти вопросы можно в стенах ЦВММ.

10. Крейсер «Варяг»

В ночь на 27 января (8 февраля по новому стилю ) 1904 г. японские миноносцы без объявления войны напали на русскую эскадру на внешнем рейде Порт-Артура. В тот же день в нейтральном корейском порту Чемульпо японской эскадрой адмирала Урио Сотокити блокированы крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец». Выбор был невелик: сдаться или принять неравный бой! 2 русских корабля против 14 японских — задача невыполнимая. Командир «Варяга» капитан 1 ранга Руднев и командир «Корейца» капитан 2 ранга Беляев, офицеры и матросы приняли решение — сражаться. В течение часа героически они противостояли врагу, а затем взорвали канонерскую лодку и затопили крейсер. Но флаги не спустили и врагу не сдались, чем вписали свои имена в историю.

Быстроходный и хорошо вооруженный «Варяг» считался одним из лучших и красивейших кораблей в своем классе. В музее можно познакомиться с детализированной моделью легендарного крейсера, узнать все о его устройстве, увидеть настоящие предметы, сохранившиеся после боя у бухты Чемульпо.

11. Самолет «И-16»

В атриуме музея размещен настоящий боевой самолет времен Великой Отечественной войны. Это знаменитый истребитель «И-16» или «ишачок», как его ласково называли наши летчики. На этом самолете совершал свои подвиги летчик военно-морской авиации Северного флота, дважды Герой СССР Борис Феоктистович Сафонов: он сбил на нем в воздушных боях 14 самолетов противника, о чем свидетельствуют 14 звездочек на фюзеляже.

12. Перископ

Среди музейной коллекции есть и настоящий перископ с подводной лодки «Щ-303», прошедшей Великую Отечественную войну в составе Краснознаменного Балтийского флота. Перископ — это обязательный оптический прибор на подводной лодке. Внедрение в технические системы современных субмарин новых устройств не понизили его роль. Они лишь дополнили его возможности, сделав подводную лодку более «зрячей» при плохой видимости в условиях снега, дождя, тумана и т. д.

Простейшая форма перископа — труба, на обоих концах которой закреплены зеркала, наклоненные относительно оси трубы на 45 градусов. С момента появления подводных лодок перископы на них используют для наблюдения при нахождении субмарины в подводном положении, на так называемой перископной глубине. В музее можно заглянуть в перископ и почувствовать себя командиром подводной лодки.

13. Водолазные костюмы

Одна из самых нужных и опасных морских профессий — водолаз. В ЦВММ собрано много материалов, посвященных истории водолазного дела в России. В том числе можно увидеть водолазные костюмы — скафандры и разные приспособления, которые использовались для работы на глубине.

Если учесть, что водолазный шлем мог весить 20 кг, только один специальный ботинок — 10, а весь комплект — около 80 кг, можно представить, насколько тяжела была служба водолаза. Но без них не обойтись при спасательных, поисковых и других очень важных работах под водой.

14. Баллистическая ракета Р-11ФМ

Самый большой экспонат музея — баллистическая ракета Р-11ФМ. СССР стал первой страной, обладавшей подводными лодками с баллистическими ракетами: в сентябре 1955 г. впервые в мире в Белом море был произведен старт баллистической ракеты с подводной лодки.

Ракета комплектовалась головной частью с ядерным зарядом мощностью 10 килотонн, обладала дальностью полета до 150 км и достаточной точностью попадания. Таким образом, было положено начало созданию советского ракетоносного подводного флота и морских стратегических ядерных сил.

15. Крейсер «Свердлов»

«Свердлов» относится к крейсерам проекта «68-бис». Это были одни из первых послевоенных проектов и последняя серия чисто артиллерийских крейсеров в СССР. Они могли нести дежурство и вести боевые действия как вблизи побережья, так и в открытом море. Корабли «68-бис» типа «Свердлов» оснащались суперсовременным для своего времени навигационным и радиотехническим вооружением, средствами связи.

Эти крейсера были наиболее совершенными и самыми сильными артиллерийскими кораблями и стали вершиной эволюции военно-морской техники отечественного флота.

Есть у этого корабля интересная история. В начале 1953 г. советские ВМС получили приглашение принять участие в морском параде на Спитхедском рейде Портсмутской военно-морской базы по случаю коронации ее Королевского величества Елизаветы II. Выбор пал на новейший крейсер «Свердлов». Посетив музей, можно узнать о том, как разворачивались события на Спитхедском рейде.

1
0
256
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ