Что делать, если встретил медведя в лесу
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Правда ли, что в последнее время медведи стали чаще выходить к людям? Насколько это опасно? Как правильно себя вести при встрече с косолапым? Задали эти вопросы Дмитрию Васильеву из Ленинградского зоопарка.


Дмитрий Васильев: сотрудник Ленинградского зоопарка с 35-летним стажем, дрессировщик, лектор отдела контактных животных. Известен своей дружбой с волчицей Тенью.


— В последнее время все больше появляется сообщений о том, как грибники или дачники встречают в Ленобласти следы медведей. Их действительно стало больше?

— Слухи о том, что медведей в Ленобласти стало необычно много, не соответствуют действительности. Просто они чаще стали выходить к людям. И виноват в этом человек. Медведь — животное всеядное, его привлекают все виды пищевых отходов. Поэтому они часто выходят к свалкам и помойкам — а они, к сожалению, есть возле многих садоводств. Винить за это медведей, конечно, нельзя.

По-хорошему, нужно бы убрать эти свалки, но надеяться на это в ближайшее время нечего. Поэтому медведя стоит попытаться отпугнуть, отвадить от свалки, если вы его там заметили. И ни в коем случае не подкармливать!

Масла в огонь подливают СМИ и соцсети, когда публикуют трогательные новости о том, как медведь вышел к людям, а те накормили его печеньем или открыли баночку варенья. Надо понимать, что тем самым можно косвенно стать виновником смерти одной или нескольких жертв.

— Чем чреваты такие подкармливания?

— Обычно на свалки выходят молодые, неопытные медведи, только-только отделившиеся от матери. Они еще осторожны, пугливы, и никогда не будут нападать сами. Если их на этой стадии отпугнуть — резким звуком, петардой, например, — они это запомнят и постараются больше не выходить к людям.

А что происходит, если медведя не отпугивать или, наоборот, подкармливать? Взрослея, он будет становиться все более уверенным в себе — и все более наглым. Он уже не будет ждать, пока люди дадут ему еду, а попытается отобрать ее сам. В его картине мира это выглядит так: вот идет человек с сумкой. В ней еда. В прошлый раз он из этой сумки давал мне еду, а в этот почему-то не дает. Значит, надо отобрать! Такие медведи могут быть чрезвычайно опасны.

— В целом, насколько медведь опасен для человека?

— Из всех хищников, живущих в России и, в частности, на Северо-Западе, медведи опаснее всего — и из-за их мощи (достаточно одного удара передней лапы, чтобы убить человека — это очень грозное оружие), и из-за непредсказуемого характера, и из-за всеядности. Потому что, скажем, волк — предельно осторожный зверь: он прислушивается и принюхивается, даже когда спит. Если волки и приближаются к жилью человека, то, как правило, чтобы поживиться домашними животными, а с человеком стараются не встречаться. Рыси, даже когда они выходят к местам, где живут люди, ведут себя тише воды. Росомахи на самом деле очень осторожные, и к тому же их мало в нашем регионе.

Медведи тоже боятся человека и совершенно не стремятся идти с ним на контакт. Наоборот, заслышав вас в лесу, медведь, скорее всего, сам поспешит ретироваться. Но в некоторых ситуациях эти животные могут быть очень опасны.

— Какие это ситуации?

— Первая — это медведь-шатун. То есть медведь, который не улегся на зиму спать в берлогу; или улегся, но жировых запасов не хватило на всю зиму, и он проснулся раньше времени. Такие медведи смертельно голодны, для них вопрос стоит так: либо они найдут себе пропитание, либо умрут. Впрочем, в Северо-Западном регионе шатуны почти не встречаются: эта проблема распространена скорее в Сибири.

Вторая ситуация — медведица с медвежатами. В большинстве случаев медведица, завидев или учуяв человека, сама постарается поскорее увести медвежат. И если они уже подросшие, то это ей, скорее всего, удастся. А вот маленькие медвежата еще нерасторопны, неуклюжи и быстро идти не могут. И тогда может случиться, медведица бросится в атаку, чтобы их защитить. Хотя даже в этом случае она с большой вероятностью на полпути развернется и убежит к медвежатам, если они ее позовут.

И наконец, последнее. Медведи крайне осторожны, у них прекрасно развиты обоняние и слух (а вот зрение несколько хуже). Но есть моменты, когда эта осторожность притупляется — когда медведь ест. Именно поэтому с медведями часто сталкиваются где-нибудь в малиннике или возле дохлой коровы, которую вообще-то надо было утилизировать, но у нас ее могут просто оттащить от деревни и сбросить в канаву. Когда медведь ест, он может вас не заметить. Опять же, если встреча произошла, то медведь, скорее всего, убежит — если только не решит, что вы претендуете на его еду. Тогда он может и напасть.

— Что же делать, если такая встреча лицом к лицу все-таки произошла? Убегать?

— Если зверь настроен агрессивно (например, когда медведица защищает медвежат), убегать от него бесполезно: медведи бегают гораздо быстрее человека. Поэтому лучше всего лечь на землю, защитить самые уязвимые места (голову и грудь), не двигаться, притвориться мертвым. Тогда медведь увидит, что вы не представляете для него угрозы, и, скорее всего, потеряет к вам интерес.

— А как быть, если увидел медведя на расстоянии?

— Скорее всего, ничего делать не придется — он учует вас и убежит сам. В целом, при любой встрече с медведем я бы посоветовал по возможности не вступать с ним ни в какую коммуникацию. Просто спокойно отступать.

— Что делать, если встретил медвежонка, а мамы поблизости не видно?

— То же самое — не вступать в контакт и уходить. Даже если вы не видите медведицу, она скорее всего рядом.

— Рассказывают, что маленькие медвежата иногда бегут к человеку, обнимают за ногу и т. д. Как с ними обращаться, чтобы медведица не напала?

— Честно говоря, никогда не слышал, чтобы медвежата с медведицей бежали к человеку. Так могут поступать разве что медвежата, которые по какой-то причине потеряли медведицу: например, ее могли убить.

— А если видишь в лесу медвежьи следы, как реагировать?

— Следы говорят только о том, что в этой местности обитают медведи. Насколько давние эти следы, неизвестно. Поэтому просто будьте осторожнее.

— Правда ли, что полезно носить с собой нашатырь и обливаться им при встрече с медведем, то якобы он учует запах и уйдет?

— Про это я ничего не слышал.

— А то, что стоит надевать в лес яркую одежду — и она отпугнет медведя?

— Надевать яркую одежду в лес стоит по другой причине: по ней легче найти человека, если он заблудится. Что касается медведей, то зрение у них — не самая сильная сторона. Гораздо эффективнее отпугивать медведей звуками. Недаром в старину, отправляясь в лес, на одежду вешали колокольчики: в этом случае медведь будет слышать каждое ваше движение и сам постарается избежать контакта. Вместо колокольчиков, подойдут любые другие громкие звуки.

— Смотреть в глаза медведю при встрече или не смотреть? В интернете идут целые дискуссии на эту тему…

— Если медведь настроен агрессивно, а это можно понять по тому, что он встал на задние лапы, — смотреть ему в глаза означает провоцировать. Для хищника другой хищник, который смотрит в глаза — это всегда вызов. И когда медведь видит человека, который стоит перед ним на задних лапах, что для медведя уже поза агрессии, да еще смотрит ему в глаза — он воспринимает это как прямую угрозу. Как послание, что человек намерен претендовать на его территорию, еду или потомство. Поэтому взгляда в глаза лучше избегать.

— Отпугнет ли медведя свисток?

— Тут проблема вот в чем: вы же не будете все время идти по лесу и свистеть? Вы будете свистеть уже когда увидите медведя, а он увидит вас. И здесь резкий звук может напугать животное и спровоцировать на атаку. Поэтому лучше иметь при себе что-то, что издает звук все время (например, колокольчик).

— Получается, и петарда в лесу не подойдет?

— Петарда может сработать. Но нужно время, чтобы достать, найти зажигалку, поджечь… Поэтому петарда хороша, когда ты уже знаешь, что медведь ходит, например, на помойку, и тебе его нужно прогнать. А при неожиданной встрече в лесу манипуляции с петардой занимают слишком много времени.

— Есть ли смысл лезть от медведя на дерево?

— Теоретически медведь при желании может вскарабкаться на дерево. Но взрослому тяжелому медведю это уже сложно. Так что смысл есть, если ты хорошо лазаешь по деревьям, а медведь себя ведет явно агрессивно. Другое дело, что не каждый человек хорошо умеет лазать по деревьям — не так-то это просто.

— Правда ли, что к медведю нельзя поворачиваться спиной?

— Действительно, считается, что лучше уходить, пятясь задом. Но пятиться в лесу не очень-то удобно. К тому же, повторюсь, в общем-то, мы медведю в лесу не нужны (если это не медведь-шатун), особенно если мы предупредили о своем присутствии. Ему совершенно неинтересно за нами бежать. Поэтому можно поворачиваться, можно нет — вряд ли это спровоцирует медведя.

0
0
854
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ